Подробнее Запомнить город


Сроки президента сочтены

Очередные президентские выборы состоятся 17 января 2010 г. Именно на этой дате неоднократно настаивали чиновники из Секретариата президента.

Парламентский комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления отклонил законопроекты, авторы которых предлагали назначить очередные выборы президента на конец текущего года. Андрей Шевченко (БЮТ) инициировал проведение выборов главы государства 27 декабря с.г. Он базировался на ст. 103 Конституции, согласно которой выборы президента проходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства.

А Геннадий Москаль (НУНС) предлагал назначить дату голосования на 25 октября с. г., поскольку в редакции Конституции, действовавшей в момент вступления Виктора Ющенко на пост президента, содержалась норма, согласно которой очередные выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий. Эта норма по сей день содержится в законе о выборах президента.

Но глава профильного парламентского комитета Александр Омельченко (НУНС, квота «Народной самообороны») сообщил, что спикер Рады Владимир Литвин и лидеры фракций согласовали дату очередных выборов главы государства — 17 января 2010 г. Согласованный проект постановления скоро будет подан в парламент.

«Точка зрения комитета уже практически сформировалась, и осталось лишь подготовить согласованный проект постановления,— сообщил «i» член профильного комитета Виктор Павленко (БЮТ).— Он должен учитывать мнение всех заинтересованных сторон — ЦИК, Секретариата и политических сил. Потому сейчас идут консультации на уровне юристов, представляющих эти стороны. Это делается для того, чтобы затем не было исков, оспаривающих дату выборов». Депутат добавил, что 17 января является приемлемой для большинства участников дискуссии датой. «Официальная позиция комитета, возможно, будет представлена в среду на его заседании. Но, скорее всего, она не изменится, потому что даже Секретариат президента не против 17 января, о чем заявлял Виктор Балога»,— подчеркнул господин Павленко.

Пока же парламентарии скептически настроены относительно возможности импичмента президента Виктора Ющенко до очередных выборов главы государства. В частности, накануне в возможности начала и завершения процедуры импичмента до 17 января 2010 г. усомнились и Владимир Литвин, и Виктор Янукович.

А пока что закон о временных следственных комиссиях (ВСК) Рады, который частично расчищал дорогу для досрочного прекращения полномочий Виктора Ющенко, вновь возвращен в парламент без подписи президента. Теперь его должен подписать спикер Рады, после чего, заверяет господин Ющенко, закон о ВСК будет оспорен в Конституционном суде.

Комитет Рады по госстроительству объединяет пять депутатов БЮТ (Ольга Боднар, Вадим Петренко, Виктор Павленко, Сергей Подгорный, Николай Трайдук) троих — от НУНС (Юрий Ключковский, Александр Омельченко, Анатолий Матвиенко), двух регионалов (Александр Черноморов, Сергей Левочкин) а также по одному от Блока Литвина (Виктор Синченко) и КПУ (Сергей Гордиенко).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!