Подробнее Запомнить город


Сроки президента сочтены

Очередные президентские выборы состоятся 17 января 2010 г. Именно на этой дате неоднократно настаивали чиновники из Секретариата президента.

Парламентский комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления отклонил законопроекты, авторы которых предлагали назначить очередные выборы президента на конец текущего года. Андрей Шевченко (БЮТ) инициировал проведение выборов главы государства 27 декабря с.г. Он базировался на ст. 103 Конституции, согласно которой выборы президента проходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства.

А Геннадий Москаль (НУНС) предлагал назначить дату голосования на 25 октября с. г., поскольку в редакции Конституции, действовавшей в момент вступления Виктора Ющенко на пост президента, содержалась норма, согласно которой очередные выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий. Эта норма по сей день содержится в законе о выборах президента.

Но глава профильного парламентского комитета Александр Омельченко (НУНС, квота «Народной самообороны») сообщил, что спикер Рады Владимир Литвин и лидеры фракций согласовали дату очередных выборов главы государства — 17 января 2010 г. Согласованный проект постановления скоро будет подан в парламент.

«Точка зрения комитета уже практически сформировалась, и осталось лишь подготовить согласованный проект постановления,— сообщил «i» член профильного комитета Виктор Павленко (БЮТ).— Он должен учитывать мнение всех заинтересованных сторон — ЦИК, Секретариата и политических сил. Потому сейчас идут консультации на уровне юристов, представляющих эти стороны. Это делается для того, чтобы затем не было исков, оспаривающих дату выборов». Депутат добавил, что 17 января является приемлемой для большинства участников дискуссии датой. «Официальная позиция комитета, возможно, будет представлена в среду на его заседании. Но, скорее всего, она не изменится, потому что даже Секретариат президента не против 17 января, о чем заявлял Виктор Балога»,— подчеркнул господин Павленко.

Пока же парламентарии скептически настроены относительно возможности импичмента президента Виктора Ющенко до очередных выборов главы государства. В частности, накануне в возможности начала и завершения процедуры импичмента до 17 января 2010 г. усомнились и Владимир Литвин, и Виктор Янукович.

А пока что закон о временных следственных комиссиях (ВСК) Рады, который частично расчищал дорогу для досрочного прекращения полномочий Виктора Ющенко, вновь возвращен в парламент без подписи президента. Теперь его должен подписать спикер Рады, после чего, заверяет господин Ющенко, закон о ВСК будет оспорен в Конституционном суде.

Комитет Рады по госстроительству объединяет пять депутатов БЮТ (Ольга Боднар, Вадим Петренко, Виктор Павленко, Сергей Подгорный, Николай Трайдук) троих — от НУНС (Юрий Ключковский, Александр Омельченко, Анатолий Матвиенко), двух регионалов (Александр Черноморов, Сергей Левочкин) а также по одному от Блока Литвина (Виктор Синченко) и КПУ (Сергей Гордиенко).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!