Подробнее Запомнить город


Из украинцев выкурят четыре миллиарда

17.03.09 , Дело
размер текста:

Акциз на сигареты с 1 апреля поднимут на 30-40%. Дополнительные поступления принесут четыре миллиарда гривен. Законопроект о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия подан восемью народными депутатами из двух наибольших фракций в Верховной Раде — БЮТ и Партии регионов. Это, по словам одного из соавторов документа, депутата Олеся Дония, значительно повышает шансы его принятия в сессионном зале.

Первое чтение запланировано на сегодня. Сторонники нового законопроекта считают: удорожание сигарет в среднем на 1,25-2 гривни уменьшит количество курящих и пополнит бюджет. Против повышения акцизов выступает глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. По его мнению, новые ставки повлекут всплеск контрабанды из России и Молдовы.

Новый законопроект предполагает, что с апреля этого года в Украине будет действовать акциз на сигареты без фильтра в размере 35 гривен за тысячу штук, с фильтром — 60 гривен. Сейчас эти суммы приблизительно в два раза меньше. Депутаты предлагают также повысить действующий сегодня налог на сигареты с фильтром с 47 гривен за 1000 сигарет до 100 гривен.

По словам соавтора законопроекта Олеся Дония, главная цель разработчиков — уменьшить процент курящих в Украине благодаря удорожанию сигарет. Кроме того, новые акцизы дополнительно принесут до конца года в госбюджет 3,7 миллиарда гривен — 10,6 миллиарда гривен.

В случае принятия изменений диапазон цен на сигареты с фильтром будет увеличен с нынешних 2,50-8,50 (в среднем 3,80) гривен за пачку до 3,75-10,50 (в среднем 5,20) гривен за пачку. То есть на 1,25-2,00 гривни.

Соавтор действующего сегодня закона об акцизных ставках Сергей Терехин напротив уверяет «ДЕЛО», что повышение стоимости табака приведет лишь к всплеску контрабанды из соседних России и Молдовы и, соответственно, росту нелегальной торговли и количества курящих. «Когда мы устанавливали трехлетний переходный период на повышение ставок на табак, то смотрели на наших торговых партнеров — Россию и Молдову, — поясняет глава комитета по бюджетной политике и налогам Сергей Терехин. — У Украины с этими странами не демаркированы границы и существует зона свободной торговли». Депутат уверен, что после резкого подорожания Украину заполонят сигареты с молдавскими и российскими акцизными марками.

Напомним, повышение акцизных ставок до предложенного депутатами уровня должно было произойти лишь в январе 2011 года. Поэтапное удорожание акциза служило основой принятого в декабре закона об акцизных ставках на табачные изделия.

Авторы нового законопроекта, в свою очередь, убеждены, что новые ставки Верховная Рада должна была ввести еще в декабре 2008 года. «Однако табачные лоббисты добились того, что был принят другой закон со значительно меньшими акцизами (которые вступили в силу с 1 февраля 2009 года. — «ДЕЛО»)», — говорит представитель Партии регионов, один из соавторов нового законопроекта Юрий Мирошниченко. Стоит напомнить, что в упомянутый парламентарием закон были внесены поправки народного депутата от БЮТ Игоря Савченко. В результате налоги на сигареты в декабре были подняты лишь на 18 копеек на пачку.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!