Подробнее Запомнить город


Большая распродажа

размер текста:

Экономический кризис в 2008 году вызвал сокращение объема прямых иностранных инвестиций во всем мире. Украину кризис затронул с небольшим опозданием – за год приток инвестиций вырос более чем на 20%, резко сократившись лишь во II полугодии прошлого года. Уже в этом году приток инвестиций может снизиться вдвое и будет поддерживаться девальвацией гривны, сделавшей покупку украинских компаний нерезидентами инвестиционно привлекательной. Вместо финансового сектора и недвижимости новыми приоритетами для инвестирования станут импортозамещение, энергосбережение и пищевая отрасль.

Малый вперед В 2008 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 21%, до $1,45 трлн, с рекордных $1,83 трлн, достигнутых в 2007 году, говорится в отчете Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Таким образом, завершился цикл их безудержного роста, длившийся с 2004 года. И если прямые инвестиции в развитые страны сократились на 33%, то в развивающиеся – выросли на 3,6%. Украина не стала исключением – в ее экономику инвесторы вложили на 21,2% больше, чем в 2007 году,– $10,063 млрд.

Но мировой финансовый кризис отразился и на притоке капитала в Украину. Если в I полугодии 2008 года в страну, по данным Госкомстата, поступило почти $7 млрд, то во II полугодии приток инвестиций сократился более чем вдвое – до $3,4 млрд (см. график). С учетом курсовой переоценки, проводимой Госкомстатом, портфель ПИИ за IV квартал прошлого года даже уменьшился. В нынешнем году приток ПИИ еще больше замедлится. В Национальном банке подсчитали, что в январе нынешнего года объем иностранных инвестиций в экономику страны составил всего $259 млн – в 3,5 раза меньше показателя января 2008 года.

Более того, инвестиции последних месяцев – это в основном платежи по действующим соглашениям. "Мы наблюдаем ситуацию, когда инвестиции идут за счет завершения старых проектов. Что касается новых планов, то инвесторы присматриваются к украинским активам, ожидая более удачного времени для инвестирования",– считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера (ассоциирован с фондом SigmaBleyzer) Олег Устенко. "Украинские активы продолжают дешеветь, и инвесторы ждут наиболее выгодного момента для покупок",– признает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.

Именно желание инвесторов дождаться окончательного падения цен на активы является основной причиной спада ПИИ, уверен президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "Экономический кризис вкупе с девальвацией гривны делает наши активы самыми дешевыми в Европе. Конечно, это привлекает инвесторов,– уверен он.– Более того, экономический кризис дает украинскому бизнесу альтернативу – банкротиться или продаваться. И инвесторы получат такой выбор, какого не имели в последние годы".

Но резкие колебания гривны сделали инвесторов более осторожными. "Инвесторы, пришедшие в Украину в середине прошлого года и поверившие заверениям правительства, что курс гривны останется на уровне 4,6 грн/$, уже очень много потеряли, особенно если их предприятия ориентированы на внутренний рынок",– отмечает руководитель ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов. "Инвестор вынужден держать в уме развитие ситуации с падением гривны до 15 грн/$. В таких условиях более предпочтительны другие страны Восточной Европы, где стоимость активов упала почти так же, как и в Украине, но курс валют более стабильный",– говорит Михаил Сальников. Поэтому эксперты сходятся в оценках, отмечая, что существенного роста ПИИ стоит ждать лишь с III квартала. В целом в 2009 году, по подсчетам ИК Dragon Capital, приток иностранных инвестиций в Украину составит около $5 млрд.

"Сейчас по отношению к Украине преобладают очень пессимистические настроения. Все ожидают дальнейшей девальвации гривны до 15 грн/$. В таких условиях инвесторы предпочитают подождать, чтобы полностью воспользоваться преимуществами девальвации",– соглашается господин Прозоров.

Смена приоритетов Охлаждение интереса инвесторов ждет секторы ритейла и операций с недвижимостью. "Стратегические компании по-прежнему интересуются покупками 'для себя', но они в своих расчетах стали уделять больше внимания развитию бизнеса – не столько его перспективам, сколько имеющейся доходности,– говорит Артемий Ершов.– Из существенных отличий стоит назвать падение интереса к девелопменту". По итогам 2008 года кумулятивный объем ПИИ в сферу операций с недвижимостью вырос с $2,55 млрд до $3,57 млрд, а их доля – с 8,6% до 10%.

Объем иностранных инвестиций в сферу торговли, ремонта автомобилей и бытовой техники остался неизменным – 10,4%, хотя сумма ПИИ увеличилась с $3,06 млрд до $3,72 млрд. "Снижение потребительского спроса привело к тому, что секторы, которые ранее были очень привлекательными для инвесторов, в ближайшей перспективе не смогут выйти на уровень притока инвестиций прошлых лет",– считает Олег Устенко. Но участники рынка не спешат соглашаться с такими пессимистическими оценками. "Приток инвестиций в ритейл, безусловно, будет и в текущем году. Нынешний спад объясняется снижением привлекательности не столько этого рынка, сколько страны в целом",– уверен финансовый директор ГК "Велика кишеня" Олег Пьявка. Так, в январе компания "Евротэк", среди акционеров которой – IFC и Horizon Capital, заключила соглашение о слиянии с черниговской розничной продуктовой сетью "Союз" (см. Ъ от 29 января).

Менее интересен будет финансовый сектор – безусловный лидер по объему привлеченных инвестиций в последние годы, когда было вложено $7,15 млрд (20%). "Финансовый кризис очень напугал инвесторов. Для возвращения доверия необходимо время",– говорит господин Устенко. По словам советника главы правления Укргазбанка Александра Охрименко, серьезный приток инвестиций в банковский сектор начнется не раньше 2012 года: "В текущем году стоит ожидать консолидации активов и продажи мелких банков. Они существенно подешевели, и крупные корпорации, которые ранее не могли позволить себе такую покупку, получили возможность воспользоваться ситуацией".

Более привлекательными стали вложения в проекты, направленные на энергосбережение и импортозамещение (подробнее см. интервью). По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, девальвация гривны позволяет иностранным компаниям открывать производство в Украине. "Девальвация гривны сделала импорт менее конкурентоспособным на украинском рынке. Поэтому компании начинают изучать возможности открытия производства в стране. Вполне вероятно, что первые производства могут быть запущены еще в этом году, например в пищевой промышленности,– говорит госпожа Белан.– Интерес представляет и легкая промышленность, но такие предприятия могут появиться позже". "Российские инвестиции могут пойти в металлургию – консолидация в отрасли еще не завершилась",– добавляет Юрий Прозоров.

Форменные отличия Падение стоимости украинских активов делает выгодным и покупку украинских предприятий для их перепродажи. "Условия кризиса, когда собственник выбирает между продажей части акций и банкротством, делает такое инвестирование очень выгодным. Осенью перед инвесторами откроется очень большой выбор продаваемых активов",– говорит господин Прозоров. С такой оценкой соглашается управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков: "В текущем году стоит ожидать увеличения объема сделок слияния и поглощения. Инвесторов интересуют пакеты акций от блокирующего до контрольного. Возможно заключение подобных сделок на десятки миллионов долларов".

Признавая потенциальный интерес к таким операциям, участники рынка ценных бумаг пока не ожидают роста объема этих сделок. "Несмотря на то что разговоры о выгодных покупках активов очень популярны, пока это все не больше, чем спекуляции. Я не слышал о ведении таких переговоров",– рассказал Ъ один из участников рынка частных инвестиций. "В условиях падения курса гривны иностранные инвесторы не станут смотреть в сторону украинских активов,– утверждает начальник департамента торговых операций компании ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк.– Поэтому активизации таких покупок стоит ждать в 2010 году, а если курс гривны достигнет своего реального значения – в ноябре-декабре этого года".

Его скептицизм разделяет господин Ершов. "Что касается перекупщиков, то их доля в структуре инвестиций вряд ли существенно вырастет – хотя украинский рынок остается многообещающим, политические и девальвационные риски отпугивают покупателей",– говорит эксперт. Впрочем, по мнению господина Струкова, интерес перекупщиков к привлекательным активам должен проявиться в ближайшее время. "Основные перекупщики терпят большие убытки, а поэтому им сейчас не до Украины",– не согласен с ним совладелец брокера Gainsfort Сергей Лесик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!