Подробнее Запомнить город


Василий Горбаль: "Не надо шокировать публику дефолтом"

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Вернуть доверие вкладчиков к банковской системе и депозиты на счета можно, и даже за достаточно короткий срок, уверен Василий Горбаль. У председателя правления "Укргазбанка" и члена совета НБУ есть свой рецепт оздоровления финансовой сферы.

- Василий Михайлович, расскажите об отношениях "Укргазбанка" с Пенсионным фондом (ПФ). В первых числах марта банк лишили права выплачивать пенсии, но 11 марта это право снова вернули. Связаны ли эти события с назначением в банк куратора от НБУ?

- Я уверен, что это была реакция на куратора. На самом деле куратор в "Укргазбанк" был назначен в связи с увеличением лимитов рефинансирования. Но в прессе информацию перекрутили – кто-то назвал куратора надзирателем, кто-то - временной администрацией. После этого я встречался с руководителем ПФ и с первым вице-премьером. И мне приятно, что фонд возобновил сотрудничество не только с нами, но и с "Проминвестбанком" и другими финансовыми учреждениями, которые на время исчезли из списка. Важно, чтобы в дальнейшем любые ветви власти не давали таких ложных сигналов. Ведь подобными действиями мы закладываем не только панику среди населения, но и уверенность общества в том, что инструмент временных администраций неэффективен.

- Национальный банк сейчас и сам переживает организационные изменения. Кабмин упразднил должность своего представителя в НБУ, и теперь НБУ будет самостоятельно проводить рефинансирование. Каких результатов можно ждать от этих перестановок?

- Думаю, рефинансирование пойдет быстрее. Ведь в чем был негатив? В том, что порядок согласования разрабатывался долго, на все необходимые согласования уходил почти месяц. Еще при обсуждения нормы о введении представителя Кабмина в НБУ я говорил, что достаточно будет информировать правительство. В конце концов, мы к этому пришли. А сейчас было бы хорошо поработать над самим инструментом рефинансирования – из коммерческих банков поступает много жалоб, что этот процесс сложный и не является инструментом эффективной поддержки банковского сектора.

- Доверие вкладчиков к этому самому банковскому сектору сейчас стремительно падает, люди забирают свои вклады. Есть ли у Вас рецепт того, как можно вернуть депозиты?

- Мне кажется, что нужно провести анализ ситуации по каждому банку. Их у нас не так много, как в соседней России. Вот и необходимо собрать членов правления НБУ, менеджмент и акционеров банков, представителей экономического блока правительства и поговорить по каждому финучреждению отдельно. Если это банки с иностранным капиталом, мы должны быть уверены, что материнские конторы их не бросят. Если это крупнейшие банки, должна быть гарантия государства и механизм поддержки. Если это малые и средние банки, нужно подумать, как им могут помочь крупные банки. Кроме того, необходимо отобрать лицензии у нарушителей валютообменных операций. И очень важно не концентрировать внимание вкладчиков на Фонде гарантирования вкладов как единственном механизме поддержки. Вспомните, какие баталии были в Верховной Раде, когда различные депутаты соревновались, кто предложит больше в этот фонд. Тем самым они сконцентрировали внимание на том, сколько в фонде средств и что этих средств недостаточно. Естественно, вкладчики побежали за своими депозитами, потому что поняли, что надеяться на Фонд гарантирования вкладов не стоит.
А ведь поддержка вкладчика может быть другой. Это может быть политическое решение. Пошло же государство на политическое решение возврата вкладов Сбербанка СССР.

- А каким может быть другой механизм поддержки вкладчика?

- Можно заложить его в бюджете. Источником гарантирования вкладов может быть рефинансирование, рекапитализация банков. Нужно объяснить каждому украинцу, что это возможно.

- Но ведь часто средства Нацбанка, которые он направлял в коммерческие банки для поддержки реального сектора экономики, финучреждения тратили на валютные спекуляции. По этому поводу в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко сказал: "Если бы банки не спекулировали, они бы и не выжили".

- Наиболее вескими аргументами активизации банков на валютном рынке было желание удержать клиента любой ценой и повышенные потребности банков в приобретении валюты для собственных нужд. Для политиков, которые комментировали ситуацию, это было ни что иное, как валютные спекуляции. Конечно, есть недобросовестные игроки, они всегда присутствуют. Но у большинства было понимание того, что 2009 год будет годом бесприбыльной работы, поэтому в третьем квартале доход от валютообменных операций занимал весомое место в доходах коммерческих банков.

- Сейчас эта тенденция сохраняется?

- Не думаю, что обменные операции сейчас являются приоритетным источником дохода банков.

- Реальный сектор экономики практически лишен возможности получить кредит. Поэтому стоит строительство, производство стройматериалов, другие сферы. Предпринимателям и банкирам так и не удается договориться. Какой выход Вы видите из этой ситуации?

- В условиях стремительного оттока средств из банков говорить о полноценном возобновлении кредитования сложно. Налицо только сокращение кредитования экономики. Если бы государство на своем уровне предложило национальную программу поддержки отечественного производителя, это было бы хорошим подспорьем. Но тут всегда будет почва для обвинений в коррупции. Этого боятся, потому такая программа и не выносится. В сторону отечественного производителя не сделали ни шагу.

- Сейчас активно обсуждаются договоренности с МВФ. Как вы полагаете, все эти перипетии влияют на внутренний валютный рынок?

- Они оказывают в первую очередь психологическое давление. Появляются эксперты с резонансными заявлениями, которые трактуют события в ту или иную сторону, чем задают некие курсовые ожидания. В частности, заявляют об отсутствии золотовалютных резервов, рисуют апокалипсические сценарии. Однако сотрудничество с МВФ будет продолжено, и в этом нет сомнений. Европа и мировое сообщество заинтересованы в том, чтобы в Украине была стабильность.

- Есть мнение, что Украина близка к дефолту...

- Один очень известный политик – я не буду называть его имени - рассказал мне недавно, что его помощники готовят сценарий развития Украины в последефолтный период. Это вызвало у меня большое недоумение. Необходимо абстрагироваться от слова "дефолт" и работать – как до дефолта, так и во время дефолта, и после дефолта. Кто-то просто пугает нас, что если произойдет дефолт, то все будет плохо. Но ухудшение экономической ситуации уже произошло. Просто надо заниматься методичной работой по ее улучшению, а не шокировать публику.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!