Подробнее Запомнить город


Тернопольская область выбрала "Свободу"

размер текста:

По предварительным данным, на выборах в Тернопольский областной совет больше всего голосов избирателей – около 35% – получило Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода". БЮТ, бывший фаворитом двух последних избирательных кампаний в области, оказался лишь четвертым, пропустив вперед не только ВО "Свобода", но и партию "Единый центр" и Партию регионов. Представители премьерской политической силы считают выборы незаконными и обещают оспорить их результаты в суде.

Вчера стали известны предварительные итоги досрочных выборов депутатов Тернопольского облсовета, которые проводились в воскресенье (см. вчерашний Ъ). В соответствии с ними больше всего голосов получило ВО "Свобода", набравшее 34,45% голосов избирателей. Далее идут партия "Единый центр" – 14,29%, Партия регионов – 9,78%, Блок Юлии Тимошенко – 8,12%, Украинская народная партия – 8,03%, партия "Наша Украина" – 5,5% и блок Литвина – 3,58%. Таким образом, БЮТ потерпел первое сокрушительное поражение в Тернопольской области: в 2006 году на выборах в облсовет за него проголосовали 33,23% избирателей, а на выборах в Раду в 2007 году – 51%.

Представители областной территориальной избирательной комиссии и независимые наблюдатели отмечают, что выборы в облсовет в целом прошли спокойно и без серьезных нарушений. "Те незначительные нарушения на избирательных участках, о которых в настоящий момент пытаются говорить, случаются на всех выборах и никоим образом не могут повлиять на результаты волеизъявления избирателей",– сказала вчера глава теризбиркома Наталья Чуйко, подчеркнув, что выборы "прошли честно, открыто и демократично".

С этим согласны и в Комитете избирателей Украины. "Мы не видим оснований для обжалования результатов выборов и их отмены",– заявил пресс-секретарь комитета Александр Черненко, добавив, что, по его мнению, все нарушения, которые могли стать основанием для обжалования выборов, были своевременно устранены (речь идет, например, об отсутствии сотрудников правоохранительных органов, которые должны сопровождать избирательные бюллетени на избирательные участки). Комментируя итоги выборов, господин Черненко отметил, что хорошие результаты партии "Единый центр" могут быть обусловлены личным рейтингом председателя Тернопольской облгосадминистрации Юрия Чижмаря, который возглавил ее предвыборный список. Впрочем, господин Черненко не смог объяснить неожиданно высокие результаты Партии регионов (ПР).

Рейтинг ПР стал одной из неожиданностей тернопольских выборов. Как известно, эта политическая сила не была представлена в облсовете – в 2006 году "регионалов" поддержало чуть более 2% тернопольцев. "По самым оптимистическим прогнозам мы ожидали 3-4% голосов, и нынешние результаты для нас являются неожиданными",– призналась заместитель председателя ПР Анна Герман. Позже лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что выборы состоялись, и потребовал признать их результаты. "Эти выборы показали, что полное фиаско потерпела власть, поскольку все партии, входящие сегодня во власть, в этом регионе проиграли,– сказал господин Янукович.– Если люди определились, то это их оценка политической ситуации в стране".

Но, пожалуй, главной сенсацией тернопольских выборов стал чрезвычайно низкий показатель популярности БЮТ. Практически все эксперты сходятся во мнении, что результаты могли быть не такими провальными, не прими БЮТ в самый последний момент решение о выходе из избирательной кампании. Так, председатель облорганизации Украинской народной партии, народный депутат Ярослав Джоджик ("Наша Украина–Народная самооборона") вчера посоветовал руководству БЮТ "сделать кадровые выводы" и не обращаться в суд. "Я шокирован стратегией БЮТ, ведь эта команда широко представлена в правительстве и, в сущности, представляет собой власть,– сказал он Ъ.– А обжаловав результаты досрочных выборов, БЮТ обрушит свой рейтинг до уровня плинтуса".

В Блоке Юлии Тимошенко ни результаты выборов, ни сам факт их проведения не признают. Народный депутат Сергей Подгорный (БЮТ), который был в Тернопольской области в день выборов, вчера заявил, что в ходе голосования "состоялись массовые фальсификации", а сами выборы, по его мнению, являются "опасным фарсом", организованным секретариатом президента.

– Сама только мысль о том, что Тернопольщина могла дать партии Балоги ("Единый центр".–Ъ) 15% голосов, является прямым оскорблением жителей области,– сказал господин Подгорный, назвав события 15 марта "самыми грязными и циничными выборами в истории независимой Украины".

– Мы не признаем эти выборы, а также те цифры, которые выдают за результаты голосования,– заявил вчера народный депутат Андрей Шевченко (БЮТ).– То, что мы увидели – это циничная репетиция политической технологии, которая называется 'все против Юли'.

Господин Шевченко также отметил, что факт проведения выборов и их результаты будут оспорены в судах, а БЮТ не собирается участвовать "в работе того, что сейчас будут выдавать за новый Тернопольский облсовет". При этом результаты Партии регионов депутат назвал "политической взяткой", которую "регионалам" дали для того, чтобы они не оспаривали итоги выборов в судах.

Не совсем довольны результатами выборов и в блоке Литвина. Однако такой радикальности, как в БЮТ, в блоке Литвина не демонстрируют. "Неопределенность с проведением выборов в Тернополе привела к тому, что должного контроля за работой избирательных участков не было",– заявил вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин. При этом он подчеркнул, что его политическая сила не смогла добрать "минимум половины голосов избирателей". Как известно, по итогам выборов 2006 года сторонники Владимира Литвина не были представлены в облсовете.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!