Подробнее Запомнить город


Балласт остановит экспорт

Цена электроэнергии на украинском оптовом рынке в марте сравнялась с ценовым уровнем фьючерсных контрактов на ток в европейских странах. Что создает большой знак вопроса в области экспортных перспектив отечественного электричества

В результате экономического кризиса и спада энергопотребления в Европе цена электроэнергии, поставляемой по фьючерсам на энергорынках европейских стран, снизилась до уровня, сопоставимого с ценой 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке. Как свидетельствуют данные европейских энергетических бирж, если в июле 2008 г. цены на электроэнергию, поставляемую ровным графиком (в базовой нагрузке) в Германии и Франции, превышали 8 евроцентов за 1 кВт-ч, то в марте 2009 г. цены колеблются в пределах 3,0-3,5 евроцента.

Схожий ценовой уровень сложился в марте и на энергетических биржах восточноевропейских стран. В частности, в Венгрии цена электричества по контрактам на апрель составляла 3,25 евроцента, на второй квартал этого года — 3,46 евроцента. Соответственно, в Словакии — 3,42 и 3,37 евроцента, в Чехии — 3,22 и 3,04 евроцента. В Украине электричество сейчас стоит намного дороже. Для сравнения: прогнозная цена на внутриукраинском оптовом рынке (ОРЭУ) в марте составляет 39,7 коп. за 1 кВт-ч, что равно около 4 евроцентов.

Впрочем, на европейских рынках наблюдается более высокий ценовой уровень, чем на ОРЭУ, по фьючерсным контрактам на 2010 г. — от 4,27 до 4,95 евроцента за 1 кВт-ч. Однако отечественным потребителям обольщаться по этому поводу совершенно не следует. Дело в том, что тарифы на электроэнергию в Украине, как известно, были заморожены на период с 1 декабря 2008 г. по 1 апреля 2009 г. То есть цена 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке будет расти и, как ранее планировалось, в этом году она должна была возрастать на 3-4% в месяц. Это во-первых.

Во-вторых, тариф на электроэнергию в Украине, в отличие от европейских тарифов, почти не включает в себя инвестиционную составляющую. Украинские энергетики, в отличие от европейских, пока не сооружают новые электростанции и не тратят деньги на модернизацию тепловых энергоблоков с целью приведения их к современным мировым экологическим стандартам, что тоже является занятием недешевым.

Чтобы оценить ценовые перспективы украинского энергорынка, к вышесказанному остается приплюсовать такие факторы, как критический уровень износа оборудования ТЭС, сложнейшие в мире горногеологические условия добычи угля на Донбассе, чрезмерно высокий уровень политической и административной зависимости отрасли, непомерная коррупция, а также неадекватный и не отвечающий современным рыночным вызовам энергетический менеджмент.

На этом фоне довольно удивительными выглядят участившиеся с наступлением кризиса шумные попытки украинских бизнес-групп во что бы то ни стало установить контроль над экспортными потоками отечественного электричества, общий объем которых составил в 2008 г. 7,8 млрд. кВт-ч, что равно лишь 4% (!) общеукраинской годовой выработки.

«Перспективы экспорта украинской электроэнергии напрямую зависят от перспектив нашей энергосистемы, о проблемах которой, в отличие от экспортных поставок, почему-то никто не говорит и не пишет. Однако если бы те бизнесмены, которые сегодня нацеливаются на поставки электричества за рубеж, посмотрели вглубь проблематики отечественного энергокомплекса, они бы еще очень сильно подумали, стоит ли ввязываться в экспортные контракты»,— сказал «i» эксперт энергорынка, пожелавший остаться неизвестным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!