Подробнее Запомнить город


Балласт остановит экспорт

Цена электроэнергии на украинском оптовом рынке в марте сравнялась с ценовым уровнем фьючерсных контрактов на ток в европейских странах. Что создает большой знак вопроса в области экспортных перспектив отечественного электричества

В результате экономического кризиса и спада энергопотребления в Европе цена электроэнергии, поставляемой по фьючерсам на энергорынках европейских стран, снизилась до уровня, сопоставимого с ценой 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке. Как свидетельствуют данные европейских энергетических бирж, если в июле 2008 г. цены на электроэнергию, поставляемую ровным графиком (в базовой нагрузке) в Германии и Франции, превышали 8 евроцентов за 1 кВт-ч, то в марте 2009 г. цены колеблются в пределах 3,0-3,5 евроцента.

Схожий ценовой уровень сложился в марте и на энергетических биржах восточноевропейских стран. В частности, в Венгрии цена электричества по контрактам на апрель составляла 3,25 евроцента, на второй квартал этого года — 3,46 евроцента. Соответственно, в Словакии — 3,42 и 3,37 евроцента, в Чехии — 3,22 и 3,04 евроцента. В Украине электричество сейчас стоит намного дороже. Для сравнения: прогнозная цена на внутриукраинском оптовом рынке (ОРЭУ) в марте составляет 39,7 коп. за 1 кВт-ч, что равно около 4 евроцентов.

Впрочем, на европейских рынках наблюдается более высокий ценовой уровень, чем на ОРЭУ, по фьючерсным контрактам на 2010 г. — от 4,27 до 4,95 евроцента за 1 кВт-ч. Однако отечественным потребителям обольщаться по этому поводу совершенно не следует. Дело в том, что тарифы на электроэнергию в Украине, как известно, были заморожены на период с 1 декабря 2008 г. по 1 апреля 2009 г. То есть цена 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке будет расти и, как ранее планировалось, в этом году она должна была возрастать на 3-4% в месяц. Это во-первых.

Во-вторых, тариф на электроэнергию в Украине, в отличие от европейских тарифов, почти не включает в себя инвестиционную составляющую. Украинские энергетики, в отличие от европейских, пока не сооружают новые электростанции и не тратят деньги на модернизацию тепловых энергоблоков с целью приведения их к современным мировым экологическим стандартам, что тоже является занятием недешевым.

Чтобы оценить ценовые перспективы украинского энергорынка, к вышесказанному остается приплюсовать такие факторы, как критический уровень износа оборудования ТЭС, сложнейшие в мире горногеологические условия добычи угля на Донбассе, чрезмерно высокий уровень политической и административной зависимости отрасли, непомерная коррупция, а также неадекватный и не отвечающий современным рыночным вызовам энергетический менеджмент.

На этом фоне довольно удивительными выглядят участившиеся с наступлением кризиса шумные попытки украинских бизнес-групп во что бы то ни стало установить контроль над экспортными потоками отечественного электричества, общий объем которых составил в 2008 г. 7,8 млрд. кВт-ч, что равно лишь 4% (!) общеукраинской годовой выработки.

«Перспективы экспорта украинской электроэнергии напрямую зависят от перспектив нашей энергосистемы, о проблемах которой, в отличие от экспортных поставок, почему-то никто не говорит и не пишет. Однако если бы те бизнесмены, которые сегодня нацеливаются на поставки электричества за рубеж, посмотрели вглубь проблематики отечественного энергокомплекса, они бы еще очень сильно подумали, стоит ли ввязываться в экспортные контракты»,— сказал «i» эксперт энергорынка, пожелавший остаться неизвестным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!