Подробнее Запомнить город


Балласт остановит экспорт

Цена электроэнергии на украинском оптовом рынке в марте сравнялась с ценовым уровнем фьючерсных контрактов на ток в европейских странах. Что создает большой знак вопроса в области экспортных перспектив отечественного электричества

В результате экономического кризиса и спада энергопотребления в Европе цена электроэнергии, поставляемой по фьючерсам на энергорынках европейских стран, снизилась до уровня, сопоставимого с ценой 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке. Как свидетельствуют данные европейских энергетических бирж, если в июле 2008 г. цены на электроэнергию, поставляемую ровным графиком (в базовой нагрузке) в Германии и Франции, превышали 8 евроцентов за 1 кВт-ч, то в марте 2009 г. цены колеблются в пределах 3,0-3,5 евроцента.

Схожий ценовой уровень сложился в марте и на энергетических биржах восточноевропейских стран. В частности, в Венгрии цена электричества по контрактам на апрель составляла 3,25 евроцента, на второй квартал этого года — 3,46 евроцента. Соответственно, в Словакии — 3,42 и 3,37 евроцента, в Чехии — 3,22 и 3,04 евроцента. В Украине электричество сейчас стоит намного дороже. Для сравнения: прогнозная цена на внутриукраинском оптовом рынке (ОРЭУ) в марте составляет 39,7 коп. за 1 кВт-ч, что равно около 4 евроцентов.

Впрочем, на европейских рынках наблюдается более высокий ценовой уровень, чем на ОРЭУ, по фьючерсным контрактам на 2010 г. — от 4,27 до 4,95 евроцента за 1 кВт-ч. Однако отечественным потребителям обольщаться по этому поводу совершенно не следует. Дело в том, что тарифы на электроэнергию в Украине, как известно, были заморожены на период с 1 декабря 2008 г. по 1 апреля 2009 г. То есть цена 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке будет расти и, как ранее планировалось, в этом году она должна была возрастать на 3-4% в месяц. Это во-первых.

Во-вторых, тариф на электроэнергию в Украине, в отличие от европейских тарифов, почти не включает в себя инвестиционную составляющую. Украинские энергетики, в отличие от европейских, пока не сооружают новые электростанции и не тратят деньги на модернизацию тепловых энергоблоков с целью приведения их к современным мировым экологическим стандартам, что тоже является занятием недешевым.

Чтобы оценить ценовые перспективы украинского энергорынка, к вышесказанному остается приплюсовать такие факторы, как критический уровень износа оборудования ТЭС, сложнейшие в мире горногеологические условия добычи угля на Донбассе, чрезмерно высокий уровень политической и административной зависимости отрасли, непомерная коррупция, а также неадекватный и не отвечающий современным рыночным вызовам энергетический менеджмент.

На этом фоне довольно удивительными выглядят участившиеся с наступлением кризиса шумные попытки украинских бизнес-групп во что бы то ни стало установить контроль над экспортными потоками отечественного электричества, общий объем которых составил в 2008 г. 7,8 млрд. кВт-ч, что равно лишь 4% (!) общеукраинской годовой выработки.

«Перспективы экспорта украинской электроэнергии напрямую зависят от перспектив нашей энергосистемы, о проблемах которой, в отличие от экспортных поставок, почему-то никто не говорит и не пишет. Однако если бы те бизнесмены, которые сегодня нацеливаются на поставки электричества за рубеж, посмотрели вглубь проблематики отечественного энергокомплекса, они бы еще очень сильно подумали, стоит ли ввязываться в экспортные контракты»,— сказал «i» эксперт энергорынка, пожелавший остаться неизвестным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!