Подробнее Запомнить город


Австралийский покупатель

17.03.09 , РБК daily
размер текста:

«Норильский никель» нашел потенциального покупателя на свой законсервированный никелевый рудник в Австралии Cawse. Им может стать местная компания Poseidon Nickel, которая вчера подтвердила, что ведет соответствующие переговоры. Предполагаемая сумма сделки невелика, однако, по мнению аналитиков, в нынешних условиях для «Норникеля» такая сделка представляется неплохим решением.

Poseidon Nickel — австралий­ская компания, специализирующаяся на добыче никеля и золота, чистая прибыль компании в первом полугодии финансового года, заканчивающегося в июле 2009 года, составила 4,5 млн долл.

Вчера австралийская Poseidon Nickel сообщила, что ведет переговоры с российским «Норникелем» о покупке у него австралийского никелевого рудника Cawse. При этом, по информации газеты Australian Financial Review, сумма сделки может составить 50 млн австралийских долл. (32,9 млн долл. США). Представитель Poseidon Nickel Пол Дауни рассказал РБК daily, что компания объявила о возможной покупке никелевого актива на западе Австралии еще в декабре прошлого года. Ни продавец, ни возможный объект приобретения тогда не назывались. Подтвердить информацию о ведении переговоров конкретно с «Норникелем» Poseidon вынудило то, что эта информация просочилась в прессу. Детали переговоров в австралийской компании не разглашают. В «Норникеле» отказались комментировать переговоры с Poseidon Nickel.

Cawse был первым зарубежным активом «Норникеля», работу на котором приостановили: о консервации рудника было объявлено еще в октябре 2008 года. Тогда же объявили о возможной продаже Cawse. Это предприятие было приобретено «Норникелем» вместе с никелевым бизнесом компании OM Group в марте 2007 года, его мощности позволяли выпускать около 6 тыс. т никеля в год. На сегодняшний день «Норникель» полностью приостановил производство никеля в Австралии: помимо Cawse консервации подверглись предприятия Black Swan, Lake Johnston и Waterloo.

«Производство никеля в Австралии было выгодно, когда тонна металла на Лондонской бирже металлов стоила более 20 тыс. долл. При нынешнем уровне цен в пределах 9,5—10 тыс. долл. за тонну оно выглядит бесперспективным», — считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Эксперт напоминает, что, когда «Норникель» покупал бизнес ОМ Group, никель стоил около 30 тыс. долл. за тонну, при этом себестоимость производства в Австралии составляла порядка 15 тыс. долл. за тонну. Для сравнения, в России, по данным на середину 2008 года, себестоимость тонны никеля на таймырском филиале «Норникеля» равнялась 6255 долл., а на Кольской ГМК — 9039 долл.

Помимо предприятий в Австралии международное подразделение «Норникеля» включает завод Harjavalta в Финляндии, Tati Nickel в Ботсване, Nkomati в ЮАР, а также производителя металлов платиновой группы Stillwater Mining в США. «На всех этих предприятиях производство металлов обходится гораздо дороже, чем в России. По большому счету в текущей ситуации «Норникель» был бы рад их продать, так как о временах, когда металл стоил 50 тыс. долл. за тонну, стоит забыть», — говорит Дмитрий Скворцов. В «Норникеле» не комментируют возможность сделок по другим зарубежным активам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!