Подробнее Запомнить город


Как Тягнибок Тернополь взял

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

На внеочередных выборах в Тернопольский областной совет первое место заняло Всеукраинское объединение "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком. 3%-ный барьер преодолели семь сил.

Согласно предварительным данным по состоянию на 14:00 понедельника, симпатии тернопольских избирателей распределились следующим образом:

- ВО "Свобода"- 27,9%;

- "Единый центр" - 19,13%;

- Партия регионов - 11%;

- БЮТ - 8,8%;

- Народный Союз "Наша Украина" - 7,6%;

- Блок "УНП" - 6,4%;

- Блок Литвина - 4%;

- против всех - 6,4%.

Явка составила 51%.

Напомним, на выборах-2006 в облсовет прошли 6 субъектов, и безоговорочным лидером стал Блок Тимошенко, получивший 47 из 118 мандатов. Второй по величине фракцией была "НУ" с 35 мандатами. Также в прошлом облсовете были представлены УНП - 12 мандатов, Конгресс украинских националистов - 8, Украинская социал-демократическая партия - 6 и СПУ - 5 мандатов.

"Нынешние выборы в областной совет оказались намного сложнее предыдущих, но, как и в 2006 году, прошли честно, открыто и демократично", - заверила председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Чуйко.

Кампания прошла в предельно нервной обстановке. Решение суда, открывающее правовую возможность для народного волеизъявления, появилось в субботу вечером. Спустя несколько часов БЮТ решил отказаться от участия в выборах и призвал своих сторонников голосовать "против всех". Но местный теризбирком "забраковал" документы бютовцев, оставив блок в бюллетенях.

Гонку также омрачили смерть 61-летнего секретаря избиркома от сердечного приступа, а также инсульт у одного из глав участковой комиссии.

Несмотря на нервозную обстановку, в Комитете избирателей Украины заявили об отсутствии оснований для обжалования результатов выборов.

БЮТ будет жаловаться

БЮТ, как и обещал, не признал факта выборов, их результатов, а также пообещал обжаловать их в суде. Главная претензия "бело-сердечных" - отсутствие правовых оснований для проведения выборов, поскольку постановление Верховной Рады, отменяющее их проведение, остается в силе. Кроме того, бютовцы считают нелегитимным нынешний теризбирком.

"Это были самые грязные и самые циничные выборы в истории Украины", - категорично заявил бютовец Сергей Подгорный.

Тернопольский "прецедент", "псевдовыборы", "шоу", "грубое нарушение Конституции", "опасный фарс", "позорные события", "многочисленные фальсификации", "циничная репетиция политтехнологии "все против Юли" - это далеко не полный перечень эпитетов, содержащихся в заявлении БЮТ.

"Реальное количество проголосовавших людей не превышало 30%, но за час до окончания голосования было вброшено 20% бюллетеней", - раскритиковал админресурс Подгорный. Кроме того, в БЮТ сообщили, что их местные активисты зафиксировали около 100 нарушений правил уличной агитации.

Второе место партии "Единый центр" на выборах бютовцы объяснили использованием губернаторского админресурса. "Партия, которая имеет 0,0% влияния и рейтинга как в целом по стране, так и в отдельных областях, не может иметь успеха без фальсификаций", - посетовал парламентарий. - "Балогины" деятели показали: чтобы обеспечить нужный результат, можно не считаться с мнением украинцев, не иметь ни партийных структур, ни авторитета, а стоит лишь контролировать деятельность избиркомов".

Брать мандаты бютовцы зареклись и призвали "регионалов" не идти на поводу у Банковой, которая дала им политическую взятку в виде неожиданного для них самих процента.

"Те, кто рисуют так называемые результаты, так называемого голосования, перестарались. Любому человеку, который знает, как голосует Тернополь, сама мысль, что ПР, которая до этого времени не имела даже своей фракции, имеет больше голосов, чем БЮТ, покажется абсурдной. 10%, которые рисуют ПР, - это политическая взятка, которая им дается, чтобы они не обжаловали результаты этих выборов и признали их. Призываю ПР не вестись на эту политическую взятку, потому что таким образом крупную политическую силу сейчас пытаются просто нейтрализовать", - заявил бютовец Андрей Шевченко.

У "Регионов" и Тягнибока приятный шок

В ПР на претензии со стороны БЮТ ответили сразу же: обжаловать результаты выборов "бело-синие" не будут. "Нельзя не признать того факта, что граждане, которые проживают в Тернопольской области, вышли на выборы в областной совет и проголосовали на них. С волей людей нельзя не считаться", - дипломатично заявили в пресс-службе ПР. Виктор Янукович узрел на Тернопольщине рост недоверия к власти.

Не будет оспаривать результаты выборов и ВО "Свобода", где, несмотря на первое место, заявили, что рассчитывали на лучший результат. Обвинив БЮТ в бессилии, у Тягнибока замахнулись на парламентские выборы. "Время неидеологических, "цветных" мегаблоков из фантиков, гигапартий начинает отходить", - заверил председатель "Свободы".

В то же время, Тягнибок готов к сражению в судах за результаты выборов. "Ожидается, наверное, какое-то опротестование, какие-то дальнейшие попытки сорвать процесс формирования представительской власти в Тернопольской области и дискредитация победителей этих выборов", - спрогнозировал он. Юлии Тимошенко лидер "Свободы" посоветовал свернуть свою политическую деятельность, не участвовать впредь в любых выборах и отказаться от власти.

Закономерность и парадокс

Результат "Свободы" является "очень закономерным", поскольку в условиях кризиса, как правило, увеличивается поддержка радикальных организаций, заявил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. Тягнибок боролся на своем электоральном поле, а злую шутку с БЮТ сыграл тот факт, что "бело-сердечные" не добились юридической "чистоты" решения об отказе участвовать в выборах, считает эксперт.

Парадокс этих выборов - результаты ПР и ЕЦ. Эксперт напомнил, что почти все социологические службы давали партии Игоря Криля и Партии регионов по 3%. "Такие результаты вызывают удивление и иронию. Нужно разбираться, была ли там фальсификация, или массовое использование административного ресурса, или есть какие-то проблемы с социологическими службами", - отметил Жданов. По его мнению, события на Тернопольщине могут стать предметом изучения временной следственной комиссии ВР.

Показатель "Свободы" является симптоматичным и свидетельствует о росте радикальных настроений, особенно в Западной Украине и среди националистически настроенного электората, полагает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. Успех регионалов эксперт назвал "протестом" против "оранжевых", а показатель ЕЦ связал с "достаточно взвешенной и последовательной" политикой губернатора.

"Последствия выборов свидетельствуют о переориентировании избирателей Западной Украины в пользу новых лидеров, фаворитов, и это может быть некой проекцией на президентские выборы-2010", - спрогнозировал Кулик.

Тернопольские выборы - это попытка дискредитировать президентские выборы в Украине, полагает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Еще два-три таких голосования, особенно, учитывая скандальное голосование в Киеве, и нам скажут, что есть угроза национализма или тоталитаризма, что требует отмены президентских выборов", - предположил эксперт. По мнению Небоженко, Тернополь стал заложником большой стратегической игры, а "каких-то серьезных тенденций" по итогам кампании нет.

Избежать судебной волокиты по итогам выборов вряд ли удастся. Эксперты допускают, что деятельность нового облсовета будет заблокирована, параллельно будут действовать два совета - старый и новый. По информации "СЕЙЧАС", повторные выборы могут состояться 24 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!