Подробнее Запомнить город


Со дна на день

размер текста:

В феврале украинской промышленности удалось несколько улучшить результаты работы – рост на 5,4% к показателю января. Это сразу позволило аналитикам предположить, что дно падения объемов промышленного производства пройдено. Однако в рост производства не верят сами промышленники, которые часто не могут спрогнозировать ситуацию больше чем на месяц вперед.

В феврале промышленное производство сократилось на 31,6%, что несколько меньше обвала января (-34,1%), сообщили вчера в Госкомстате. По сравнению с январем в прошлом месяце промышленность и вовсе увеличила производство (+5,4%), это даже выше, чем в феврале прошлого года (+4,6%). Рост к уровню января показали все отрасли, кроме производства кокса, продуктов нефтепереработки (-17%), а также электроэнергии, газа и воды (-14,4%). "Февральский спад в нефтепереработке вызван простоем Одесского НПЗ из-за планового ремонта. С 5 марта они возобновили работу. Что касается электроэнергии, то такой спад производства характерен для февраля",– говорит заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. Наибольший рост в феврале показало производство резиновых и пластмассовых изделий (+35%), входящее в химическую отрасль.

В отличие от января текущего года в феврале ключевые отрасли украинской промышленности немного улучшили свои показатели. Так, объем спада в пищевой отрасли уменьшился на 4,2 процентных пункта, до 10,1%, в металлургии – на 5,3 п.п. (-50,7%), в машиностроении – на 4,8 п.п. (-53,5%). Значительно сократился спад в химической и нефтехимической промышленности – на 11,9 п.п., до 37,7%.

По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, таких результатов удалось достичь благодаря реализации антикризисных мер правительства. "Это не означает, что кризис завершился, и я не хотела бы ни при каких обстоятельствах, такой трактовки. Это пока лишь означает, что все антикризисные меры, которые мы принимаем шаг за шагом, понемногу дают позитивные результаты",– заявила вчера на заседании Кабмина госпожа Тимошенко.

Участники рынка менее оптимистичны. "Такой высокий рост в работе химической промышленности в основном объясняется простоем предприятий в январе из-за газовой войны и лишь в небольшой мере оживлением внутреннего рынка. Увеличение внутреннего спроса поддержит рост в отрасли",– считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. "На март у нас еще есть заказы, и, скорее всего, объем производства в отрасли останется на февральском уровне. Но на апрель пока нет заказов, и очень вероятно, что в апреле нас снова ждет спад",– подчеркивает генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах. Машиностроители не могут сделать прогнозы даже на месяц вперед. "По одному месяцу очень сложно говорить о динамике. По моим данным, говорить о подъеме в отрасли пока нет оснований",– отмечает вице-президент группы "Энергетический стандарт" Виктор Чобан.

С прогнозами бизнеса в целом согласна заместитель министра экономики Ирина Крючкова: "В марте можно ожидать дальнейшего роста объемов производства – в этом месяце мы традиционно выходим на пик. Но это будет не тот рост, которого мы ожидали. Дальнейшая динамика развития промышленности будет зависеть от мировой конъюнктуры. Что-то конкретное станет видно не раньше июля".

Еще более пессимистичен аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Данные февраля показали, что промышленность уже достигла своего дна. Скорее всего, в марте объемы производства еще немного вырастут, а в последующих месяцах останутся на этом уровне. Полностью преодолеть спад промышленность сможет лишь в 2011 году",– уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!