Подробнее Запомнить город


Со дна на день

размер текста:

В феврале украинской промышленности удалось несколько улучшить результаты работы – рост на 5,4% к показателю января. Это сразу позволило аналитикам предположить, что дно падения объемов промышленного производства пройдено. Однако в рост производства не верят сами промышленники, которые часто не могут спрогнозировать ситуацию больше чем на месяц вперед.

В феврале промышленное производство сократилось на 31,6%, что несколько меньше обвала января (-34,1%), сообщили вчера в Госкомстате. По сравнению с январем в прошлом месяце промышленность и вовсе увеличила производство (+5,4%), это даже выше, чем в феврале прошлого года (+4,6%). Рост к уровню января показали все отрасли, кроме производства кокса, продуктов нефтепереработки (-17%), а также электроэнергии, газа и воды (-14,4%). "Февральский спад в нефтепереработке вызван простоем Одесского НПЗ из-за планового ремонта. С 5 марта они возобновили работу. Что касается электроэнергии, то такой спад производства характерен для февраля",– говорит заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. Наибольший рост в феврале показало производство резиновых и пластмассовых изделий (+35%), входящее в химическую отрасль.

В отличие от января текущего года в феврале ключевые отрасли украинской промышленности немного улучшили свои показатели. Так, объем спада в пищевой отрасли уменьшился на 4,2 процентных пункта, до 10,1%, в металлургии – на 5,3 п.п. (-50,7%), в машиностроении – на 4,8 п.п. (-53,5%). Значительно сократился спад в химической и нефтехимической промышленности – на 11,9 п.п., до 37,7%.

По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, таких результатов удалось достичь благодаря реализации антикризисных мер правительства. "Это не означает, что кризис завершился, и я не хотела бы ни при каких обстоятельствах, такой трактовки. Это пока лишь означает, что все антикризисные меры, которые мы принимаем шаг за шагом, понемногу дают позитивные результаты",– заявила вчера на заседании Кабмина госпожа Тимошенко.

Участники рынка менее оптимистичны. "Такой высокий рост в работе химической промышленности в основном объясняется простоем предприятий в январе из-за газовой войны и лишь в небольшой мере оживлением внутреннего рынка. Увеличение внутреннего спроса поддержит рост в отрасли",– считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. "На март у нас еще есть заказы, и, скорее всего, объем производства в отрасли останется на февральском уровне. Но на апрель пока нет заказов, и очень вероятно, что в апреле нас снова ждет спад",– подчеркивает генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах. Машиностроители не могут сделать прогнозы даже на месяц вперед. "По одному месяцу очень сложно говорить о динамике. По моим данным, говорить о подъеме в отрасли пока нет оснований",– отмечает вице-президент группы "Энергетический стандарт" Виктор Чобан.

С прогнозами бизнеса в целом согласна заместитель министра экономики Ирина Крючкова: "В марте можно ожидать дальнейшего роста объемов производства – в этом месяце мы традиционно выходим на пик. Но это будет не тот рост, которого мы ожидали. Дальнейшая динамика развития промышленности будет зависеть от мировой конъюнктуры. Что-то конкретное станет видно не раньше июля".

Еще более пессимистичен аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Данные февраля показали, что промышленность уже достигла своего дна. Скорее всего, в марте объемы производства еще немного вырастут, а в последующих месяцах останутся на этом уровне. Полностью преодолеть спад промышленность сможет лишь в 2011 году",– уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!