Подробнее Запомнить город


Борис Колесников: мне нужна не отставка Луценко, а привлечение его к ответственности

16.03.09 , InterMedia
размер текста:

Уже очень невменяемый Юра Луценко час извинялся передо мной в пивном ресторане. При этом присутствовал Плющ и сын Виктора Ивановича Балоги. Борис Викторович Колесников слов на ветер не бросает. Он из категории политиков "человек сказал - человек сделал". Помня это, много вопросов возникает относительно политического будущего министра МВД Юрия Луценко, детали общения с которым заместитель главы ПР рассказал в интервью ИМК.

- Борис Викторович, в конце марта ПР планирует провести массовые акции протеста, "которые увидит весь мир". Именно так вы ответили одному из читателей в ходе интернет-конференции на партийном сайте. Что это за акции и почему они должны потрясти мир?

- Детали я раскрывать не буду - они станут известны в середине следующей недели. До начала акций осталось практически 10-12 дней. Все увидите сами. Скажу лишь, что ничего военного не будет.

Для начала фракция потребует антикризисную программу. Получим программу - очень хорошо. От грамотности и выполнимости программы и будут зависеть наши дальнейшие действия.

- Вы не считаете проведение массовых акций протеста в нынешней кризисной ситуации деструктивным поведением?

- Да наоборот! Как раз наша позиция конструктивна. Мы давали правительству 100 дней на исправление ситуации. Потому что прекрасно понимаем, что начало украинского кризиса вообще никакого отношения к мировому не имеет.

Предыстория такова: абсолютно авантюрные действия в экономике, несбалансированность исполнительной власти ввиду декабрьских реформ конца 2004 года сделали власть беззубой и безответственной. В последствии это привело к самой большой девальвации национальной валюты. Следствие - обнищание населения, потеря рабочих мест, рецессия и остальные проблемы, характерные для всего мира.

Но корень проблемы в том, что наша экономика не диверсифицирована. Ведь если из 1000 отраслей американской экономики, образующих 14 триллионов долларов валового продукта США, пострадает 10-15 отраслей, это будет болезненно, но не смертельно.

А у нас, как только начались проблемы с металлургией и химией, развитие экономики остановилась - валютной выручки нет, обязательства платить нечем, страна близка к дефолту. Все это можно было предвидеть год назад.

Поэтому ПР обратит внимание украинской и мировой общественности на проблему власти. Потому что именно сегодняшняя власть во многом виновата в сложившейся ситуации.

- Критикуя нынешнюю власть, Вы, тем не менее, готовы пойти с ней на компромисс...

- Да. И это логично. Потому что если антикризисная программа есть, она понятна, выполнима, реализуема, то компромисс может быть достигнут. Мы же не коммунисты, чтобы действовать по принципу "чем хуже, тем лучше".

- Путем создания коалиции с БЮТ?

- Послушайте, мы же сейчас говорим о компромиссе, а не о большинстве. Если мы договоримся, что оппозиция будет предлагать решения, а власть будет их выполнять, то коалиция необязательна.

Любое большинство хоть с БЮТ, хоть не с БЮТ - всего лишь средство, чтобы выйти из кризиса. Большинство, особенно конституционное, дает возможность моментально принимать законы, позволяющие быстро реагировать на проявления кризиса.

Самое главное - принципы создания коалиции. Для нас он один - выход из кризиса. Портфели не имеют никакого значения. Кто имеет больший опыт управления экономикой, тот и должен получить портфели, чтобы быстрее выйти из кризиса. В этот момент парламент должен поддержать правительство законодательными актами, которые быстро позволяют решать тактические вопросы. Вот и все.

- Борис Викторович, Вы лично поддерживаете идею досрочных парламентских и президентских выборов?

- Ситуация кризиса глубже и глубже. Так? Так. Если удастся путем компромисса провести одновременно выборы и получить мандат доверия народа как будущему президенту, так и парламенту, было бы неплохо. Но для ПР это не самоцель - умереть, но провести выборы.

В конечном счете, до начала избирательной кампании остается шесть месяцев. Но в условиях кризиса и шесть недель могут быть критичны.

Перезагрузка власти - одновременные выборы президента и парламента - могла бы позволить быстрее выйти из кризиса. И только с целью его преодолеть можно проводить досрочные выборы. Но вся социология показывает, что большинство людей сейчас против этого. К сожалению.

- Конфликт между Виктором Балогой и Раисой Богатыревой на сегодняшний день существует или нет?

- Не знаю. И в конечном итоге, что, по большому счету, зависит в момент кризиса от Богатыревой или Балоги? Ничего. Есть президент, который ведет политику, которая не приводит ни к чему. Вот так и надо говорить.

А разговоры о "роли Балоги" или "политике Богатыревой" - только трата времени. Балога находится на службе у президента, и Богатырева находится на службе у президента. Она секретарь СНБОУ, а руководитель этого органа президент. Понятно же!

Да если даже они объединят усилия и возьмут еще пять Балог и пять Богатыревых, то из кризиса все равно не выйдут. Потому что ни Богатырева, ни Балога к экономике никакого прямого отношения не имеют. Как, впрочем, и косвенного. И вы прекрасно помните, что во времена оранжевой революции говорилось, что СП будет канцелярией президента, как это есть во многих странах мира.

Нужны глобальные структурные реформы власти. Тогда никакого значения не будет иметь, кто в Секретариате - Балога, Зинченко или Рыбачук.

- Глобальные структурные реформы власти в вашем представлении это что?

- Республика должна быть либо парламентской, либо президентской. Соответственно, какую модель выбрало общество, по такой и живет. Главное, чтобы все работало и не было коррупции. Законодательное поле должно быть построено таким образом, чтобы даже минимальной возможности не было дать взятку. Я об этом уже много говорил.

Кроме того, власть должна отдать финансы, ответственность, все в регионы. У нас же до сих пор советская модель управления обществом. Огромная централизация власти неразумна - независимо от того, находится она в руках парламента, Кабмина или президента.

Но если мы выбрали парламентско-президентскую модель государства, то должны понимать, что за все исполнение ответственность несет правительство.

У президента же есть право вето, но применять его он может в исключительных случаях. И только для того, чтобы остановить действия, представляющие угрозу для страны. А если вето ставится направо и налево, то это дискредитирует президента в первую очередь! Дело СП - точить карандаши и готовить аналитику президенту. Дело СНБОУ - собирать материал для совещаний. Больше от них ничего не должно зависеть.

Конечно, у Виктора Ивановича очень сильные организационные качества, но это не значит, что ими можно злоупотреблять. И вообще, чем меньше будет зависеть от Балоги и Богатыревой, тем легче будет дышаться стране.

- У меня, знаете ли, другое мнение о роли Виктора Балоги в современной политике. Прокомментируйте его слова о том, что Рада может быть распущена в любой момент, потому что там нет коалиции.

- Виктор Балога - чиновник, нанятый президентом на работу. И не ему обсуждать, есть коалиция или ее нет. Это начальник правового департамента СП, правительства, ВР и профессиональные юристы могут обсуждать, есть коалиция или ее нет. А Балога что, юрист, что я должен взвешивать его слова? Хотя, с точки зрения права, Балога, как ни странно, прав, потому что коалиции фактически нет. Вот такая тавтология получается.

- Борис Викторович, каковы результаты работы ВСК по расследованию обстоятельств возбуждения уголовного дела и удержания Вас под стражей в 2005 году?

- Я в этой комиссии не работаю, об их работе лучше спросить у Николая Джиги.

- Но Вы ведь лицо заинтересованное, потому и спрашиваю...

- Послушайте, я не заинтересованное лицо. Я хочу, чтобы украинский народ знал правду, а Луценко был привлечен к ответственности за свои деяния. Это если без эмоций говорить.

Кроме того, мы подали два иска о том, что Юрий Луценко обязан опровергнуть все, что он сказал в парламенте 7 апреля. Причем сделать это документально, с передачей записей, диска.

И второе, чего я хочу - чтобы дело о фальсификации было доведено до логического завершения. Понятно ведь, что осужден простой исполнитель, вполне заслуживающий условного наказания. Пусть прокуратура разбирается, какие основание у него были поступать так, как он поступил. Тем более что все показания, обличающие Луценко и верхушку МВД, он дал на свободе осенью 2007 года.

Ведь почему Луценко сейчас себя некомфортно чувствует, Пискуна вспоминает и так далее? Он ведь до конца не понимает, что фальсификацию в этом деле совершили сотрудники МВД - его подчиненные.

- То есть к ГПУ у Вас претензий значительно меньше, чем к МВД?

- ГПУ, безусловно, будут предъявлены обвинения в том, что они сфабриковали обвинение, и в том, что они обращались в суд о продлении санкций, не имея на это никаких оснований.

Они 8 апреля просили первую санкцию и нагнетали обстановку, имея только показания этого жулика, Бориса Пенчука, который сегодня сидит в тюрьме. Почему следственное управление не отвечает за свои действия, в результате которых государство потом выплатило мне 600 тыс. грн. ущерба за адвокатов. Это же нанесение ущерба государству? Нанесение. Почему Шокин, который фабриковал уголовное дело, до сих пор на свободе? Почему сотрудники Луценко, которые тоже нанесли умышленный ущерб государству, до сих пор на свободе? Ни один юрист МВД на эти вопросы ответить не может.

И если ГПУ будет бездействовать, то адвокаты, в том числе и западные, посчитают, что все возможности добиться истины в Украине исчерпаны. Значит, всех ждет Страсбургский суд.

- Но ведь решения Европейского суда по правам человека вам придется ждать минимум три года, даже если он решит рассмотреть ваш иск?

- А ничего. Я подожду. Я четыре года потратил на то, чтобы установить очевидные вещи. Если бы 6 апреля по моей просьбе вскрыли счета Пенчуков, то дело бы 6 апреля и закончилось. Четыре года ушло на то, чтобы доказать, что белое - это белое, а черное - это черное!

Но если дело дойдет до Страсбургского суда, то тогда обвиняемые будут другие - не простые исполнители, а руководство правоохранительных органов Украины.

- Вы лично хотите отставки Юрия Луценко с должности министра внутренних дел?

- Как сказала Ксения Ляпина, "Луценко - самое большое разочарование Майдана". Почему Вы смеетесь?

- Очень необычно слышать, как Вы цитируете Ксению Ляпину...

- Так вот, продолжая мысль уважаемой Ксении Михайловны, хочу сказать, что Юрий Луценко - самое большое недоразумение Майдана. Точно так же, как недоразумением было само его назначение. Этот человек совершил столько правонарушений, что обязан был добровольно уйти в отставку сразу же после истории с Черновецким.

Его ведь поймали с поличным, когда он возит жену с детьми в служебном самолете. Даже если существует некий приказ, о котором он потом говорил. Представьте себе, что было бы во Франции, если бы там возникла подобная история. И даже если бы скандал случился не с министром внутренних дел, обязанным охранять правопорядок, а с министром культуры, он бы не знал, куда деваться. Таких министров как Луценко в принципе не должно быть. Он может быть двигателем демократических реформ только в Северной Корее.

Вся проблема в том, что такие горе-демократы дискредитируют демократию. По-крупному, это Горбачев и Ющенко, а по-мелкому - Луценко, Рудьковский, судья Зварыч и другие "артисты" отечественной эстрады.

Вы спросили, нужна ли мне его отставка. Отвечаю - мне нужна не отставка Луценко, а чтобы он был привлечен к ответственности. Вместе с сообщниками, которые находятся выше и ниже в табели о рангах. И он прекрасно понимает, кого я имею ввиду.

- Юрий Витальевич лично перед вами извинялся?

- Извинялся. И не один раз, хотя сейчас это отрицает. Никаких его личных извинений не принял. И требую публичных извинений. Я же рассказывал об этом.

- Вы имеете в виду рассказ о пьяном Луценко и бутылке коньяка в кабинете у Балоги?

- Это было первый раз. А во второй раз он извинялся в пивном ресторане рядом с центральным стадионом, не помню его названия. Я приехал туда по просьбе Балоги. Там Юра, уже очень невменяемый, час извинялся. Плющ при этом присутствовал. И сын Виктора Ивановича. Так они могут дать интервью, если он сам такое беспамятное существо.

- А вот Вам по-человечески не жалко Бориса Пенчука, получившего восемь лет, если вы понимаете, что он просто исполнитель?

- Во-первых, после решения суда по Пенчуку больше не найдется желающих давать ложные показания. И по-человечески мне его жалко. Я, кстати, хотел, чтобы он получил условный срок.

Но когда фабриковали дело, в котором он был главным обвинителем и я мог бы получить 12 лет, ему не жалко было? 12 лет вообще ни за что! Преступление Пенчука доказано в суде - он дал ложные показания, сфабриковали дело по его заявлению полностью, и поэтому он еще раз вымогал акции и деньги.

Конечно, было бы хорошо, если бы исполнители получали условный срок, а коррупционные генералы и прокуроры по максимуму. Но только как этого добиться? Тем не менее, я все равно уверен в успешном пути Украины. Потому что нам нужно стремиться к лучшим мировым аналогам - и в правоохранительной сфере, и в технологиях, и во всем остальном.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!