Подробнее Запомнить город


Весеннее настроение

размер текста:

Потепление и приближающиеся президентские (а возможно, и парламентские) выборы заставляют политиков самозабвенно искать временных партнеров. Самый богатый выбор имеют «регионалы»: неоднократно обжегшись на несостоявшихся альянсах с БЮТ и НУНС, теперь они пытаются завязать дружбу и с теми, и с другими. Столь откровенную неразборчивость подпитывает усугубляющийся раскол в стане «бело-голубых». Какой из групп переговорщиков удалось продвинуться дальше, покажут результаты голосования по выражению недоверия милицейскому министру Юрию Луценко.

Уличная демократия Балоги

Осенне-зимняя политическая депрессия Виктора Ющенко плавно переросла в весеннюю апатию. Глава «Нашей Украины» полностью охладел к своему детищу: официальный сайт партии не работает с 24 февраля, центральный офис перестали обслуживать коммунальщики за неуплату, жизнь в ее региональных отделениях едва теплится, да и предстоящий третий этап съезда «НУ» (в соответствии с законодательством он должен пройти не позднее 27 марта) Виктор Андреевич никак не комментирует. И хотя единичные подхалимы все еще пытаются убедить то ли самого г-на Ющенко, то ли общественность, что на выборах Президента, кроме «Единого центра», поддержат еще несколько национал-демократических партий средней руки, подобные перспективы даже непосвященным в политические тонкости кажутся мифическими.

Не сумев не то чтобы поднять, но и сохранить свой статус, Виктор Ющенко стараниями верного оруженосца Виктора Балоги активизировался на поприще дискредитации своего прямого конкурента на предстоящих президентских выборах — Юлии Тимошенко. 17 марта с новой акцией протеста выступят автомобилисты, требующие смягчить кредитное бремя, а чуть позже — рыночные торговцы, успевшие проявить себя в уличных протестах месяц назад. Постановщик этого действа — глава СП — планирует сделать подобные акции бессрочными и максимально расширить круг недовольных правительственной политикой. Если дело выгорит, рейтинги премьера еще активнее поползут вниз и, глядишь, сравняются с президентскими. Ключевым пунктом в этом плане является отставка министра внутренних дел Юрия Луценко. Заместитель председателя фракции НУНС Тарас Стецькив допускает, что его вполне может постичь участь отставленного недавно главного дипломата страны Владимира Огрызко: вызовут для отчета в парламент и уволят ситуативным большинством. Костяком этого процесса станут оставшаяся верной главе государства часть НУНС и «регионалы», близкие к группе Левочкина–Бойко–Фирташа, с которой Виктор Андреевич давно нашел общий язык. К слову, оснований для вызова Юрия Витальевича на ковер к депутатам более чем достаточно. Пару недель назад член политсовета Партии регионов Нестор Шуфрич выступил с инициативой создать временную следственную комиссию, в задачи которой войдет расследование многочисленных «злодеяний» министра: от попустительства спекуляциям с изготовлением бланков заграничных паспортов до крымского инцидента, когда сотрудники «Беркута» нанесли физические увечья местному жителю.

Предвыборные оптимизации

Финансовый кризис оставляет Юлии Тимошенко слишком мало возможностей, чтобы доказать электорату свою заботу о нем. Поэтому, вполне вероятно, что она как прагматичный и дальновидный политик постарается снять с повестки дня вопрос о проведении всенародных выборов президента и перенести это действо в стены парламента. На прошлой неделе «регионал» Андрей Клюев заявил, что между ПР и БЮТ снова возобновились переговоры о внесении изменений в Конституцию, суть которых — дальнейшее урезание полномочий главы государства и изменение процедуры его избрания (вместо всенародного — парламентское). У переговорщиков (среди «бело-голубых» не против союза с бютовцами и группа Ахметова–Колесникова, и сторонники г-на Клюева) еще достаточно времени для того, чтобы внести нужные правки в Основной Закон и попросту отменить избирательную кампанию, что выглядит вполне оправданно в период кризиса. Для избрания президента в Верховной Раде лидерам гонки не потребуются ни масштабная рекламная кампания, ни обеспечение работы избирательных комиссий, что позволит сэкономить бюджетные средства, а главное — деньги спонсоров, которые в нынешнее суровое время уже не готовы сорить ими. Кроме того, всенародные выборы в условиях экономического кризиса и противостояния ключевых ветвей власти могут попросту не состояться по техническим причинам из-за саботажа различных органов власти. К примеру, Центральная избирательная комиссия, в которую входят представители НУНС, БЮТ и ПР, споткнется на вынесении решения о признании одного из кандидатов в президенты победителем. Либо же вынесенное решение отменит Верховный суд.

Учитывая подобные риски, выборы могут пройти «скромно и со вкусом»: кандидаты в президенты регистрируются в ЦИК, представляют свои программы на суд народных избранников, после чего глава государства избирается путем парламентского голосования. Избирательная кампания сокращается до одного дня и обходится практически даром. Правда, согласно предлагаемым правкам в Конституцию, статус президента сводится к функции свадебного генерала.

Несмотря на то что такой сценарий развития событий не устраивает ни Юлию Тимошенко, ни Виктора Януковича, ситуация может вынудить их пойти на подобный шаг. Таким образом, Виктор Федорович сможет сохранить свое влияние на партию, чтобы в будущем, независимо от того кто будет премьером и президентом, контролировать принятие всех стратегически важных решений. Что касается Юлии Владимировны, то с ее стороны это может быть очередной трюк, чтобы заручиться поддержкой временного партнера.

Как убеждают сторонники новой конституционной реформы, она ликвидирует предпосылки политического кризиса. Последние четыре года власть сотрясают конфликты из-за дисбаланса: глава государства, имеющий высокий статус, не обладает реальными рычагами власти, зато над премьером, в руках которого сосредоточены реальные полномочия управления страной, постоянно висит дамоклов меч отставки то ли с подачи Президента, то ли парламента. Избрание главы государства и премьер-министра Верховной Радой будет означать перемещение центра власти под купол на Грушевского и ее сосредоточение в руках парламентского большинства, точнее, политических спонсоров, которых постоянные распри «подшефных» и без того ввели в немалые расходы. Впрочем, маловероятно, что основные претенденты на президентский пост откажутся от единоличной власти. И нынешние переговоры по поводу проведения конституционной реформы могут оказаться очередным трюком, позволяющим им заручиться временной поддержкой оппонента для достижения сиюминутной цели.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!