Подробнее Запомнить город


Страшная мечта

Противостояние между страховщиками и банкирами растет. После волны лишения страховщиков аккредитаций в банках и судебных разбирательств в попытке вернуть резервы, размещенные на депозитах, страховщики и сами пытаются действовать банковскими методами. Так, недавно СК «Нова» заявила о начале аккредитации банков — дескать, СК стали более тщательно подходить к выбору банков для размещения депозитов. Компании неоднократно заявляли, что в условиях кризиса банки стали сговорчивее. Когда все вкладчики забирают из банков средства, а страховщик предлагает разместить депозит на пару миллионов гривень, банк охотно предоставляет повышенную процентную ставку.

Тем не менее забрать деньги из банков — проблема и для страховщиков. Например, СК «Оранта», у которой зависло 7 млн. грн. резервов в банке «Надра», до сих пор оббивает пороги банка в надежде забрать свои средства. В неофициальных беседах страховщики охотно рассказывают, сколько денег зависло у их коллег в банках. С другой стороны, банки охотно повышают комиссию за страхование — для них это одна из возможностей заработать, тем более что заемщик вынужден продлевать договор страхования залога.

Резервы страховщиков покрывались в основном депозитами, частично ценными бумагам и недвижимостью. И если СК не может забрать из банка депозит, ей придется продавать существенно потерявшие в цене акции или недвижимость, которая за последнее время заметно подешевела. Страховщики делать это не хотят, потому и придумывают различные отговорки для клиентов — мол, руководитель отдела выплат уволился, потому проводится ревизия. Или просто рассылают письма клиентам, что в связи с кризисом выплата страхового возмещения отложена на шесть месяцев.

А недавно в светлых головах страхового рынка поселилась еще одна идея — мораторий на произведение страховых выплат. «Нацбанк разрешил банкам не выполнять свои обязательства и не возвращать деньги клиентам. Страховщики тоже хотят воспользоваться такой возможностью — надо разрешить СК не выплачивать возмещение на протяжении шести месяцев. У банков хотя бы есть доступ к рефинансированию, а у нас нет»,— поведал в беседе один из страховщиков.

Ситуация тем более печальна, что к таким действиям рынок толкает отнюдь не кризис, а желание не потерять прибыль. Ранее, когда поток клиентов стремительно увеличивался и выплаты были мизерными, резервы размещались на взаимовыгодных для руководства условиях — допуск к страхованию заемщиков, повышение депозитной ставки, перекрестные услуги. Теперь оказалось, что страховой бизнес — штука более сложная, чем получение прибыли. Компании без зазрения совести, забыв о лояльности, позволяют себе кидать клиента, ссылаясь на кризис.

Кодекса страховой этики в стране нет, хозяйственные суды завалены делами на три года вперед, регулятор не имеет возможности ввести в каждой из 475 СК временную администрацию. Рынок попросту получил индульгенцию — живи, как можешь, мы тебе ничем не поможем. При этом рынок продолжает сам себе рыть яму, охотно сплетничая о проблемах в других СК и официально заявляя, что в живых после кризиса останется только 1/3 СК. Мысли материализуются, и страховой рынок с радостью несется в сторону пропасти в надежде, что самые сильные успеют остановиться на краю.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!