Подробнее Запомнить город


Нефтяные короли взяли паузу

16.03.09 , Дело
размер текста:

Министры нефти 12 стран-членов ОПЕК на 152-й сессии конференции в Вене приняли решение не снижать квоты на добычу нефти до мая. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК сохранены на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Опасения ОПЕК

Накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Однако другие страны-члены Организации опасались, что после снижения добычи цены вверх не пойдут. Ведь страны, не входящие в ОПЕК, могут легко заполнить «дефицит» сырья на мировом рынке, если картель прикроет вентиль. Таким образом, Организация просто-напросто отдаст долю своей прибыли от экспорта нефти «чужим». Для того чтобы минимизировать эти риски, на конференцию была приглашена Россия — второй после Саудовской Аравии экспортер нефти в мире. Как заверил вице-премьер Игорь Сечин, Россия сократит экспорт за счет увеличения внутреннего потребления. Добыча же сокращена не будет. В обмен на это ОПЕК введет в свой состав специального наблюдателя от России.

Оптимальная цена

Мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долларов за баррель до нынешнего уровня — около 40 долларов. Для того чтобы выровнять цены, ОПЕК уже три раза подряд за полгода сокращает добычу. Так, начиная с сентября в целом страны-члены Организации сократили добычу черного золота на 4,2 миллиона баррелей в сутки.

«Задача ОПЕК заключается в стабилизации мирового рынка и повышении цен на нефть до уровня в 75 долларов за баррель», — признал накануне конференции генеральный секретарь ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

ОПЕК учреждена в 1960 году. В организацию, на долю которой приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!