Подробнее Запомнить город


Нефтяные короли взяли паузу

16.03.09 , Дело
размер текста:

Министры нефти 12 стран-членов ОПЕК на 152-й сессии конференции в Вене приняли решение не снижать квоты на добычу нефти до мая. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК сохранены на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Опасения ОПЕК

Накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Однако другие страны-члены Организации опасались, что после снижения добычи цены вверх не пойдут. Ведь страны, не входящие в ОПЕК, могут легко заполнить «дефицит» сырья на мировом рынке, если картель прикроет вентиль. Таким образом, Организация просто-напросто отдаст долю своей прибыли от экспорта нефти «чужим». Для того чтобы минимизировать эти риски, на конференцию была приглашена Россия — второй после Саудовской Аравии экспортер нефти в мире. Как заверил вице-премьер Игорь Сечин, Россия сократит экспорт за счет увеличения внутреннего потребления. Добыча же сокращена не будет. В обмен на это ОПЕК введет в свой состав специального наблюдателя от России.

Оптимальная цена

Мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долларов за баррель до нынешнего уровня — около 40 долларов. Для того чтобы выровнять цены, ОПЕК уже три раза подряд за полгода сокращает добычу. Так, начиная с сентября в целом страны-члены Организации сократили добычу черного золота на 4,2 миллиона баррелей в сутки.

«Задача ОПЕК заключается в стабилизации мирового рынка и повышении цен на нефть до уровня в 75 долларов за баррель», — признал накануне конференции генеральный секретарь ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

ОПЕК учреждена в 1960 году. В организацию, на долю которой приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!