Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко весь в иностранных делах

размер текста:

Завтра истекает семидневный срок, в течение которого президент Виктор Ющенко обещал назвать претендента на пост главы МИДа. По информации Ъ, решение по данному вопросу до сих пор не принято. В секретариате президента наиболее вероятными считают две кандидатуры – посла Украины в России Константина Грищенко и руководителя офиса президента Руслана Демченко. Однако представление кандидата не означает его автоматического утверждения, отмечают в парламенте.

О том, что во вторник 17 марта глава государства официально назовет кандидата на пост министра иностранных дел, сообщила 10 марта на брифинге в секретариате президента (СП) пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. 6 марта в прямом эфире телеканала "Интер" президент заявил, что "уже определился" с кандидатурой. Между тем собеседники Ъ утверждают, что поиски вероятного министра иностранных дел до сих пор продолжаются. "Насколько мне известно, решения пока нет. Более того, я не уверен, что оно будет принято во вторник. Хотя работа ведется – в секретариат приезжают претенденты, проходят консультации с ними",– заявил вчера Ъ информированный собеседник в СП.

Одним из основных претендентов на эту должность в СП называют нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, кандидатура которого активно обсуждается в дипломатических кругах. Однако, по информации Ъ, официальные консультации с ним пока не проводились. "В последние дни Константин Иванович (Грищенко.–Ъ) не был в Киеве",– подтвердил Ъ пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

В СП подчеркивают, что у господина Грищенко есть "серьезный конкурент" – нынешний руководитель офиса президента Руслан Демченко. На минувшей неделе глава секретариата президента Виктор Балога в интервью Ъ заявил, что кандидатами на пост главы МИДа могут быть "только представители дипломатического корпуса" (см. Ъ от 13 марта). Господин Демченко соответствует этому критерию. С 1990 по 1996 год он работал в МИДе, затем – в дипломатических службах администрации президента Леонида Кучмы. С 2000 по 2003 год был генконсулом Украины в Стамбуле, а с 2003 по 2005 год – послом в Сербии и Черногории.

Впрочем, собеседники Ъ в СП отмечают, что в последние дни шансы Руслана Демченко существенно снизились. "Да, у Демченко есть все формальные признаки, позволяющие ему занять пост главы МИДа,– полноценный дипломатический ранг (чрезвычайного и полномочного посла.–Ъ), стаж работы в МИДе и две 'ходки' за рубеж. Но это не позволяет ему автоматически стать основным кандидатом",– считает один из источников Ъ. "Демченко – отличный кандидат. Но в последние дни по настроению президента чувствуется, что он склоняется к другому варианту. Хотя шансы остаются",– говорит другой представитель СП.

Главным препятствием для господина Демченко является неготовность парламента поддержать его кандидатуру. "Демченко – это нереально. Уверяю вас, что его поддержат только представители партии 'Единый центр' во фракции НУНС,– заявил Ъ член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ).– Думаю, и у Партии регионов хватит ума не поддерживать такого кандидата". "Основная часть 'Нашей Украины' считает его кандидатуру нереальной. Большинство послов выступают категорически против него, и мы прислушаемся к их мнению",– заверил Ъ представитель НУНС, пожелавший остаться неназванным.

Тем временем в Партии регионов воздерживаются от прогнозов. "Сейчас можно ожидать любых сюрпризов. Но, скорее всего, для назначения министра потребуется договоренность двух мощных фракций",– полагает член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Юрий Чертков (Партия регионов). "Думаю, Константин Грищенко – единственный кандидат, который реально может быть утвержден",– резюмировал господин Шкиль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!