Подробнее Запомнить город


Поединок года: Черновецкий против психиатров

16.03.09 , СейЧас
размер текста:

Одиннадцать членов Временной следственной комиссии ВР единогласно проголосовали за обращение к Минздраву с просьбой организовать психиатрическую экспертизу мэру Киева Леониду Черновецкому.

Выпуск музыкального альбома, слухи о лечении мэра в одной из психиатрических больниц Израиля, увольнение директора городского зоопарка за то, что тот не нашел слону подружку, и пикантные подробности о домашнем любимце - коте Яше - сделали свое дело.

В пятницу, 6 марта, члены Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и КГГА единогласно проголосовали за проведение психиатрической экспертизы Черновецкого.

Поскольку юридически ВСК не имеет права навязывать мэру поход к психиатру, то решено было подключить к делу Минздрав. "Мы попросили их организовать данную процедуру. Они - чиновники, и знают, что делать, - заявил член фракции НУ-НС Валерий Борисов. - Конечно, мы не настаиваем, а советуем провести данный осмотр".

Член ВСК Григорий Смитюх рассказал что, принимая такое решение, депутаты надеялись на добровольное согласие мэра. "Психиатрическая экспертиза проводится лишь в отношении тех людей, которым предъявлено обвинение. Если обвинений нет, то никто не может назначить экспертизу, тем более, ВСК. Если даже 100% граждан проголосуют за проведение психиатрической экспертизы Черновецкому, это ни к чему его не обязывает. Ее можно провести только при наличии желания самого мэра, на что мы и рассчитывали".

Два года в Киеве обсуждается тема неадекватности Черновецкого, поэтому, единственный выход в этой ситуации - проведение независимой экспертизы, пояснил бютовец Владимир Яворивский.

"Если окажется, что он здоров, а его речь, поступки и действия - это особенность манеры поведения, мы обнародуем результаты и попросим больше на эту тему не говорить. Если у Черновецкого есть проблемы - придется реагировать", - пообещал бютовец.

Председатель ВСК Кирилл Куликов считает, что законных оснований для проведения экспертизы достаточно. Черновецкий, как глава КГГА, имеет доступ к государственной тайне, к режимным и секретным объектам. "Чиновники, имеющие доступ к гостайне, в обязательном порядке проходят осмотр у психиатра, согласно Закону о гостайне. При первом назначении, в 2006 году, он прошел экспертизу, а во второй раз - уклонился. Кроме того, у нас есть сомнения по поводу достоверности первой экспертизы", - заявил Куликов.

Таинственный фантом

Члены ВСК озабочены не только здоровьем мэра, но и его делами в столице. Депутаты усердно проверяют все распоряжения главы КГГА, начиная с 2006 года.

В понедельник, 16 марта, члены ВСК встретятся с председателями творческих союзов и секций по развитию физической культуры и спорта. "Мы будем говорить по поводу предстоящего незаконного повышения оплаты коммунальных услуг. Этот шаг Черновецкого приведет к тому, что людей будут выбрасывать на улицу", - сообщил Яворивский, курирующий в комиссии вопросы культуры, архитектуры и искусства.

На контроле ВСК также находится история с увольнением четырех главврачей киевских поликлиник.

Регионал Алексей Плотников, занимающийся в ВСК вопросами ценообразования и тарифов, рассказал, что ему поступило много жалоб от жителей многоэтажек в Шевченковском районе. "Люди жалуются, что в сентябре некая фирма "Промпостач" демонтировала лифты, однако новые не установила, хотя должна была. Когда мы обратились за объяснениями к замам Черновецкого, от нас отмахнулись, сказав, что сами ищут "Промпостач". Что это за подход к работе?", - возмутился депутат.

Источники в ВСК, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что руководство фирмы "Промпостач" исчезло, прихватив с собой 960 тыс. грн., которые КГГА выделила на установку новых лифтов.

Также депутатская комиссия займется бюджетом столицы. Валерий Борисов, отвечающий за это направление, рассказал, что в распоряжение ВСК попали документы, подтверждающие неэффективное использование КГГА бюджетных средств в 2008 году.

"Киевсовет утвердил бюджет в 2008 году в размере 25 млрд. грн., но на 6 млрд. грн. его недовыполнили. Только подрядным организациям город должен за 2008 год 600 млн. грн. И я не представляю, как эти долги будут возвращаться. Механизма в столичном бюджете-2009 - нет", - пояснил Борисов.

Также ВСК проверяет законность некоторых кадровых назначений, но каких именно, Куликов отказался уточнить.

Киевская власть к работе комиссии относятся с изрядной долей скепсиса: замглавы КГГА Ирена Кильчицкая заявила, что ни одна комиссия не найдет никаких нарушений в деятельности столичной администрации.

Выводы работы ВСК сделает не раньше мая, а в апреле состоится презентация предварительного отчета, пообещал Яворивский. "В него войдут материалы, над которыми мы успеем поработать. Ожидать выводов во время предварительного отчета не следует. Пока мы не расставим все точки над "і", никаких обвинений Вы от нас не услышите", - сказал бютовец.

Напомним, в 2008 году уже работали две комиссии по расследованию деятельности Леонида Черновецкого на должности главы КГГА: одна - под руководством вице-спикера Николая Томенко, вторую возглавлял вице-премьер Иван Васюник. Выводов комиссий киевляне так и не дождались.

Черновецкий - не болен!

Резонансное решение парламентариев насчет экспертизы насторожило правозащитников и психиатров. "Мне горько, что законодатели нарушают законы! Верховная Рада не уполномочена принимать решение о назначении психиатрической экспертизы. Это может сделать только суд или следственные органы", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" правозащитник Эдуард Багиров.

Председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман считает, что члены ВСК поступили аморально. "Если сегодня незаконную экспертизу проведут Черновецкому, то завтра ее нужно будет сделать Яворивскому", - возмутился психиатр.

Оснований сомневаться в психическом здоровье Черновецкого - нет, уверен Глузман. "У него такая манера поведения, не более. Он - здоровый человек, но с моральными дефектами. Ими психиатры не занимаются. Подавляющее большинство украинских политиков - такие же, как и Черновецкий, то есть, с моральными дефектами. Он - эпатажный, но не больной. Это у него такой пиар-ход", - заявил психиатр.

Социальный психолог Олег Покальчук согласен с диагнозом Глузмана. "У всех политиков с головой не все в порядке. Они работают в условиях стресса, паранойи им не избежать", - заявил Покальчук. Странное подчас поведение Черновецкого вызвано не болезнью, а дерзким и наглым нравом, уверен Покальчук.

"Он ведет себя так, потому что может себе это позволить. Его второй раз выбрали мэром, его поддерживают. Его поведение никак не влияет на его карьеру. А если бы он был болен, то он стал бы никому не нужен", - сделал вывод Покальчук.

Люди с психическим заболеваниями, утверждает Покальчук, разрушают свой бизнес, ломают карьеру, перестают следить за здоровьем и внешним видом. У Черновецкого все наоборот: он не теряет ни должностей, ни симпатий "любимых бабушек".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
15:32 | 16.03.2009
Милена
Если послушать психиатров, так у нас во власти все психически больные люди-вот вам и ответ почему в стране такое творится. Но Черновецкий на первом месте.

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!