Подробнее Запомнить город


Наш ответ Кабмину. Автодилеры перестанут ввозить иномарки в Украину

размер текста:

Автодилеры будут бороться с пошлиной на импорт и перестанут ввозить иномарки в Украину, давая понять правительству, что не собираются увеличивать бюджетные поступления за свой счет. Объявив о прекращении ввоза, импортеры все же обещают не повышать цены на новые автомобили.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров атомобилей (ВААИД) Олега Назаренко, их организиация рекомендовала 1800 входящим в нее дилерам ввезти максимально возможное количество автомобилей до 6 марта — даты вступления в действие нового закона об увеличении пошлины. После чего прекратить импорт, дав понять правительству, что автоторговцы не собираются увеличивать бюджетные поступления за свой счет.

Отказ от поставок новых машин — ответ импортеров на введение дополнительной 13%-ной пошлины на импорт. Согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», в ближайшие шесть месяцев несколько сотен товарных позиций — от продуктов питания до одежды и бытовой техники — будут облагаться дополнительным 13%-ным сбором.

Решение ВААИД будет иметь несколько далекоидущих последствий. Объявив о прекращении ввоза, импортеры обещают не повышать цены на новые автомобили. Если обещание будет сдержано, в марте–июне новые иномарки не подорожают на 10–20%, как это прогнозировали эксперты (впрочем, они и так на 15–20% дороже, чем, к примеру, в ЕС, поскольку облагаются 10% ввозной пошлины и 20% НДС).

Кроме того, на украинском рынке увеличатся продажи собранных из машинокомплектов иномарок и готовых российских авто. На ввозимые для сборки в Украине запчасти автомобилей дополнительный сбор в 13% не распространяется; что же касается российских машин, то они по соглашению о свободной торговле не облагаются ни допсбором, ни самой пошлиной.

Еще одно последствие — рост серого импорта и контрабанды. Практически сразу после принятия нового закона киевские таможенники задержали две партии автомобилей стоимостью 2 млн грн, которые перевозились по подложным документам из ЕС в Украину. Тем же из экс-импортеров, кто предпочтет работать честно, придется осваивать рынок дешевых б/у машин. Но для этого автоторговцам необходимо будет пролоббировать изменения налогового законодательства (пока официально торговать подержанными авто нерентабельно).

Но вот главной цели — отмены дополнительного сбора — ВААИД своим демаршем, скорее всего, не добьется. Для правительства важны не столько дополнительные поступления от пошлин, сколько уменьшение объемов импорта в принципе. Что, кстати, следует из самого названия закона. Так что демарш атоимпортеров в Кабинете министров переживут. И даже поприветствуют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!