Подробнее Запомнить город


Государство выйдет к обществу

О необходимости создания системы украинского общественного вещания снова активно заговорили. Представлен новый документ, предусматривающий передачу многих госкомпаний обществу.

12 марта Верховная Рада зарегистрировала законопроект о внесении изменений к закону «О системе общественного телевидения и радиовещания Украины». Автор документа, депутат от БЮТ Андрей Шевченко, предлагает ликвидировать государственные телерадиокомпании, переведя их имущество и средства на баланс общественного вещания.

Господин Шевченко полагает, что документ может быть принят в целом еще до июля. По его словам, законопроект четко определяет состав органов контроля и управления системой общественного вещания. Вместе с тем именно это положение, а также вопрос финансирования системы вызывают разногласия уже не первый и даже не десятый год (действующий закон был принят еще в 1997 г., изменения к нему — в 2002 г.). Ведь согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы, система общественного вещания должна быть построена таким образом, чтобы исключить возникновение возможности какого-либо политического или иного вмешательства.

Сейчас закон определяет, что общественное вещание должно финансироваться за счет абонплаты за пользование теле- и радиоприемниками (как, к примеру, в Германии), госзаказа, проведения кампаний по сбору средств, издания специализированных газет и журналов, распространения собственных аудио- и видеозаписей и др.

Согласно же проекту Андрея Шевченко, финансирование общественного вещания ляжет на плечи госбюджета. Причем это финансирование должно быть зафиксировано отдельной строкой в бюджете, а его доля не может быть меньше суммарной доли, которая определяет финансирование всех государственных телерадиоорганизаций.

Подобная система действует в Грузии. Там выделяемая на общественное вещание сумма должна быть не ниже 0,15% ВВП страны. В этом году, к примеру, в бюджете заложено 25,5 млн. лари (около 123 млн. грн. по нынешнему курсу). Но в Грузии общественное вещание состоит всего из двух теле- и двух радиоканалов, у нас же ее предлагают создать на базе Национальной телекомпании, Национальной радиокомпании, ТРК «Всемирная служба УТР», «Культура» и «Крым», Киевской и областных госТРК.

В мире существуют три основных концепции финансирования каналов общественного телерадиовещания: за счет абонплаты (Япония, Швеция, Великобритания), за счет госсубсидий (Австралия) и за счет прибыли от рекламы и спонсорства в совокупности с первым или вторым источником. В случае принятия законопроекта Андрея Шевченко на каналах системы общественного вещания возможно размещение рекламы. Ведь согласно документу, они смогут заниматься хозяйственной деятельностью. Существует, впрочем, и возможность финансирования общественного вещания за счет дотационных отчислений коммерческих каналов с учетом полного отказа первого от рекламной деятельности. По крайней мере, год назад Индустриальный телевизионный комитет об этом говорил вполне серьезно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!