Подробнее Запомнить город


Государство выйдет к обществу

О необходимости создания системы украинского общественного вещания снова активно заговорили. Представлен новый документ, предусматривающий передачу многих госкомпаний обществу.

12 марта Верховная Рада зарегистрировала законопроект о внесении изменений к закону «О системе общественного телевидения и радиовещания Украины». Автор документа, депутат от БЮТ Андрей Шевченко, предлагает ликвидировать государственные телерадиокомпании, переведя их имущество и средства на баланс общественного вещания.

Господин Шевченко полагает, что документ может быть принят в целом еще до июля. По его словам, законопроект четко определяет состав органов контроля и управления системой общественного вещания. Вместе с тем именно это положение, а также вопрос финансирования системы вызывают разногласия уже не первый и даже не десятый год (действующий закон был принят еще в 1997 г., изменения к нему — в 2002 г.). Ведь согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы, система общественного вещания должна быть построена таким образом, чтобы исключить возникновение возможности какого-либо политического или иного вмешательства.

Сейчас закон определяет, что общественное вещание должно финансироваться за счет абонплаты за пользование теле- и радиоприемниками (как, к примеру, в Германии), госзаказа, проведения кампаний по сбору средств, издания специализированных газет и журналов, распространения собственных аудио- и видеозаписей и др.

Согласно же проекту Андрея Шевченко, финансирование общественного вещания ляжет на плечи госбюджета. Причем это финансирование должно быть зафиксировано отдельной строкой в бюджете, а его доля не может быть меньше суммарной доли, которая определяет финансирование всех государственных телерадиоорганизаций.

Подобная система действует в Грузии. Там выделяемая на общественное вещание сумма должна быть не ниже 0,15% ВВП страны. В этом году, к примеру, в бюджете заложено 25,5 млн. лари (около 123 млн. грн. по нынешнему курсу). Но в Грузии общественное вещание состоит всего из двух теле- и двух радиоканалов, у нас же ее предлагают создать на базе Национальной телекомпании, Национальной радиокомпании, ТРК «Всемирная служба УТР», «Культура» и «Крым», Киевской и областных госТРК.

В мире существуют три основных концепции финансирования каналов общественного телерадиовещания: за счет абонплаты (Япония, Швеция, Великобритания), за счет госсубсидий (Австралия) и за счет прибыли от рекламы и спонсорства в совокупности с первым или вторым источником. В случае принятия законопроекта Андрея Шевченко на каналах системы общественного вещания возможно размещение рекламы. Ведь согласно документу, они смогут заниматься хозяйственной деятельностью. Существует, впрочем, и возможность финансирования общественного вещания за счет дотационных отчислений коммерческих каналов с учетом полного отказа первого от рекламной деятельности. По крайней мере, год назад Индустриальный телевизионный комитет об этом говорил вполне серьезно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!