Подробнее Запомнить город


Выборы в Тернополе: тест на демократию

16.03.09 , Лига
размер текста:

Выборы в Тернопольский облсовет из обычного регионального политического междусобойчика уже превратились в событие общенационального масштаба. До этого были неудачные попытки БЮТ отменить эти выборы и последующий отказ "тимошенковцев" в них участвовать. По версии БЮТ - из-за готовящихся фальсификаций со стороны Виктора Балоги, по версии противников Тимошенко - из-за того, что у нее сильно упали рейтинги, и она боится, что это на выборах станет очевидно для всей страны.

К слову, БЮТ в выборах таки участвовал - территориальная избирательная комиссия отказалась вычеркивать Блок из бюллетеней (заявление БЮТ поступило в избирком поздно вечером в субботу). В пропремьерской силе говорят, что на этих выборах отрабатывается технология избрания Президента "с рейтингом от нуля процентов", намекая, очевидно, на Ющенко.

Притом что предварительные результаты выборов будут объявлены только сегодня, уже сейчас можно утверждать, что БЮТ, получивший в области на досрочных парламентских выборах в 2007 году 51% голосов, на этот раз выборы в Тернопольский облсовет проиграл.

В минувшую пятницу неожиданно для всех Тернополь посетил Президент Виктор Ющенко. Об этом визите главы государства, которого изначально не было в его графике, стало известно только накануне. В рамках своего пребывания в областном центре господин Ющенко провел встречу со студентами и преподавателями Тернопольского национального экономического университета, на которой, помимо вопросов реформы образования, обсуждалась необходимость выборов в облсовет. Позиция Президента была однозначной - выборы должны состояться, и "никто не имеет права их остановить", в том числе парламент.

Назвав выборы в Тернополе "тестом на демократию", Виктор Ющенко призвал Министерство юстиции и правоохранительные органы области сделать "все для торжества демократии". "Это мой вам приказ и то, за что я с вас буду спрашивать", - предупредил господин Ющенко.

Напомним, что проводить выборы Верховная Рада согласилась еще 18 декабря прошлого года. В области начали разворачиваться избирательные штабы (как-никак о своем желании поучаствовать в выборах заявили сразу 16 политсил), вовсю заработали социологи, выдавая на-гора свежие рейтинги. Тут-то и стало понятно, что "перезагрузка" облсовета устроит далеко не всех: БЮТ, до того имевший в местном законодательном органе большинство и даже голосовавший "за" перевыборы, стал явно проигрывать правоцентристской "Свободе" Олега Тягнибока. Да и экономический кризис, ударивший по стране в середине осени, дал о себе знать: количество денег в местных бюджетах уменьшилось.

По официальным данным, выборы прошли спокойно, серьезных правонарушений не было. Как рассказала пресс-секретарь прокурора Тернопольской области Леся Долишняя, в правоохранительные органы поступило всего несколько жалоб, и все они касались продолжавшейся в день голосования агитации. В то же время председатель тернопольской облорганизации Украинской народной партии Ярослав Джоджик сообщил, что наблюдатели от УНП заметили на участках путаницу с количеством бюллетеней. "Наши наблюдатели отметили, что на многих избирательных участках количество завезенных бюллетеней не совпадает с количеством указанных в типографских ведомостях", - заявил он.

В БЮТе настроены обжаловать выборы. Уже хотя бы на том основании, что их не вычеркнули из бюллетеня.

К слову, победа ультранационалистической "Свободы" Олега Тягнибока, члены которой прямо призывают к "Украине для украинцев", очищенной от "жидов и москалей", может резко поляризовать страну. Области, в которых "москали" (русскоязычные) составляют большинство, вряд ли согласятся очиститься от самих себя и задумаются над защитой от "угрозы с Запада". Впрочем, у лидера "Свободы" свое мнение. "Пусть говорят что угодно. Нам важно прийти к власти хотя бы в одном регионе, чтоб показать всем, как могут работать националисты", - сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!