Подробнее Запомнить город


Ющенко устроил кастинг среди дипломатов

16.03.09 , Дело
размер текста:

Завтра президент внесет в парламент кандидатуру нового министра иностранных дел. Новым главой МИДа уже на этой неделе может стать посол Украины в России Константин Грищенко. В парламенте его кандидатуру готовы поддержать 250 депутатов. Голосовать за претендента, к которому благоволит Москва, обещают Партия регионов (175 депутатов) и коммунисты в полном составе (27 депутатов). По информации «ДЕЛА», еще 50 голосов должен обеспечить Блок Тимошенко. Их дадут те же депутаты, с помощью которых в отставку был отправлен бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. К сторонникам Грищенко стоит добавить и представителей пропрезидентской группы «Единый Центр». Несмотря на серьезное парламентское лобби, окончательное решение Ющенко о кандидате на МИД до выходных озвучено не было. В связи с этим источники в парламенте не исключают, что президент также может сделать ставку на постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

«Константин Грищенко (посол Украины в России) — наиболее вероятный кандидат в нынешних условиях, и нам надо исправить отношения с Россией и Европейским Союзом», — уверяет заместитель парламентского комитета по иностранным делам «регионал» Леонид Кожара. Депутат напоминает, что Грищенко работал и в Москве, и в Брюсселе, и в Нью-Йорке и «отлично знает дипломатическую кухню». Возможность внесения именно этой кандидатуры подтверждает недавнее заявление главы Секретариата президента Виктора Балоги. Он отметил, что при экс-главе МИДа Владимире Огрызко внешнеполитические ведомства России и Украины не смогли достичь взаимопонимания, и это остается «на совести» как украинского министра, так и главы российского МИДа.

Поддержка есть

Если кандидатура Грищенко будет внесена в парламент, результаты голосования, скорее всего, будут положительными. Официально готовы поддержать его Партия регионов, коммунисты, вероятнее всего — пропрезидентская часть «Нашей Украины».

В то же время БЮТ официально отказывается голосовать за Грищенко. Заместитель фракции Блока Тимошенко Андрей Кожемякин заверил: «Мы будем поддерживать более достойного кандидата на эту должность». «Большего русофила во внешнеполитических делах, чем господин Грищенко, я не знаю», — добавляет заместитель комитета по вопросам европейской интеграции «бютовец» Сергей Шевчук. Напомним, Грищенко в свое время входил в Республиканскую партию экс-министр топлива и энергетики Юрия Бойко, которая была частью блока «Не ТАК!», боровшегося на выборах 2006 года под лозунгами «Нет — НАТО! Да — ЕЭП!».

Однако не все депутаты настроены так категорично. Как утверждает другой источник в БЮТ, во фракции найдется некоторое количество людей, которые готовы голосовать за «пророссийского» дипломата. В их числе могут оказаться фамилии тех же парламентариев, которые недавно поддержали отставку Огрызко. В свою очередь поддержка Грищенко пропремьерской фракции выставит главу Кабмина в выгодном свете в Москве.

Правда, стопроцентной уверенности в том, что президент вынесет именно кандидатуру Грищенко, в парламенте нет. «Найти логику в действиях президента тяжело, — объясняет Леонид Кожара. — Мы все ожидаем Грищенко, но могут быть неожиданности».

Другие векторы

Альтернативой Константину Грищенко может выступить лишь постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Срок его полномочий на этой должности истекает в апреле-мае этого года. При этом он, так же как и Грищенко, по словам ряда депутатов, имеет высокий авторитет в Украине и за рубежом.

В качестве других вариантов в парламенте называют имена посла Украины в Польше Юрия Моцика, первого заместителя главы МИДа Украины Владимира Хандогия, который сейчас исполняет обязанности министра, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США Олега Шамшура.

Еще одним претендентом на кресло министра иностранных дел депутаты из коалиции называют лидера Народного Руха Бориса Тарасюка, занимавшего этот пост в 1998-2000 и 2005-2007 годах. Еще на прошлой неделе к президенту было направлено обращение коалиции с предложением подать в Верховную Раду кандидатуру Тарасюка на пост министра иностранных дел. «Наш комитет считает, что именно Борис Иванович был бы оптимальным министром. У него хорошие контакты в Европе, он не станет говорить о ЕЭП, утрачивая тем самым все достижения дипломатии последних лет», — уверяет Сергей Шевчук.

Однако вряд ли президент предложит парламенту Тарасюка. «Я считаю маловероятным мою работу на должности министра иностранных дел с президентом и руководителем Секретариата президента Балогой, который дает политически мо-тивированные указания МИДу. Кроме того, у нас с президентом Ющенко расходятся взгляды на внешнюю политику государства», — признает Борис Тарасюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!