Подробнее Запомнить город


Ющенко устроил кастинг среди дипломатов

16.03.09 , Дело
размер текста:

Завтра президент внесет в парламент кандидатуру нового министра иностранных дел. Новым главой МИДа уже на этой неделе может стать посол Украины в России Константин Грищенко. В парламенте его кандидатуру готовы поддержать 250 депутатов. Голосовать за претендента, к которому благоволит Москва, обещают Партия регионов (175 депутатов) и коммунисты в полном составе (27 депутатов). По информации «ДЕЛА», еще 50 голосов должен обеспечить Блок Тимошенко. Их дадут те же депутаты, с помощью которых в отставку был отправлен бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. К сторонникам Грищенко стоит добавить и представителей пропрезидентской группы «Единый Центр». Несмотря на серьезное парламентское лобби, окончательное решение Ющенко о кандидате на МИД до выходных озвучено не было. В связи с этим источники в парламенте не исключают, что президент также может сделать ставку на постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

«Константин Грищенко (посол Украины в России) — наиболее вероятный кандидат в нынешних условиях, и нам надо исправить отношения с Россией и Европейским Союзом», — уверяет заместитель парламентского комитета по иностранным делам «регионал» Леонид Кожара. Депутат напоминает, что Грищенко работал и в Москве, и в Брюсселе, и в Нью-Йорке и «отлично знает дипломатическую кухню». Возможность внесения именно этой кандидатуры подтверждает недавнее заявление главы Секретариата президента Виктора Балоги. Он отметил, что при экс-главе МИДа Владимире Огрызко внешнеполитические ведомства России и Украины не смогли достичь взаимопонимания, и это остается «на совести» как украинского министра, так и главы российского МИДа.

Поддержка есть

Если кандидатура Грищенко будет внесена в парламент, результаты голосования, скорее всего, будут положительными. Официально готовы поддержать его Партия регионов, коммунисты, вероятнее всего — пропрезидентская часть «Нашей Украины».

В то же время БЮТ официально отказывается голосовать за Грищенко. Заместитель фракции Блока Тимошенко Андрей Кожемякин заверил: «Мы будем поддерживать более достойного кандидата на эту должность». «Большего русофила во внешнеполитических делах, чем господин Грищенко, я не знаю», — добавляет заместитель комитета по вопросам европейской интеграции «бютовец» Сергей Шевчук. Напомним, Грищенко в свое время входил в Республиканскую партию экс-министр топлива и энергетики Юрия Бойко, которая была частью блока «Не ТАК!», боровшегося на выборах 2006 года под лозунгами «Нет — НАТО! Да — ЕЭП!».

Однако не все депутаты настроены так категорично. Как утверждает другой источник в БЮТ, во фракции найдется некоторое количество людей, которые готовы голосовать за «пророссийского» дипломата. В их числе могут оказаться фамилии тех же парламентариев, которые недавно поддержали отставку Огрызко. В свою очередь поддержка Грищенко пропремьерской фракции выставит главу Кабмина в выгодном свете в Москве.

Правда, стопроцентной уверенности в том, что президент вынесет именно кандидатуру Грищенко, в парламенте нет. «Найти логику в действиях президента тяжело, — объясняет Леонид Кожара. — Мы все ожидаем Грищенко, но могут быть неожиданности».

Другие векторы

Альтернативой Константину Грищенко может выступить лишь постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Срок его полномочий на этой должности истекает в апреле-мае этого года. При этом он, так же как и Грищенко, по словам ряда депутатов, имеет высокий авторитет в Украине и за рубежом.

В качестве других вариантов в парламенте называют имена посла Украины в Польше Юрия Моцика, первого заместителя главы МИДа Украины Владимира Хандогия, который сейчас исполняет обязанности министра, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США Олега Шамшура.

Еще одним претендентом на кресло министра иностранных дел депутаты из коалиции называют лидера Народного Руха Бориса Тарасюка, занимавшего этот пост в 1998-2000 и 2005-2007 годах. Еще на прошлой неделе к президенту было направлено обращение коалиции с предложением подать в Верховную Раду кандидатуру Тарасюка на пост министра иностранных дел. «Наш комитет считает, что именно Борис Иванович был бы оптимальным министром. У него хорошие контакты в Европе, он не станет говорить о ЕЭП, утрачивая тем самым все достижения дипломатии последних лет», — уверяет Сергей Шевчук.

Однако вряд ли президент предложит парламенту Тарасюка. «Я считаю маловероятным мою работу на должности министра иностранных дел с президентом и руководителем Секретариата президента Балогой, который дает политически мо-тивированные указания МИДу. Кроме того, у нас с президентом Ющенко расходятся взгляды на внешнюю политику государства», — признает Борис Тарасюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!