Подробнее Запомнить город


Народный рух привели в движение

размер текста:

В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко подписал указ "О праздновании двадцатилетия создания 'Народного руха за перестройку'". Документом предусматривается формирование организационного комитета по подготовке празднования, которое состоится в сентябре во дворце "Украина". Председателем оргкомитета назначен первый руководитель общественного движения Иван Драч, являющийся инициатором празднования юбилея.

В декабре 2008 года, встретившись с президентом Виктором Ющенко в Национальной опере, господин Драч рассказал ему, что в других странах даты создания аналогичных политических движений отмечаются на государственном уровне. После этого был создан общественный комитет по празднованию годовщины создания движения "Народный рух за перестройку".

Общественное движение "Народный рух Украины за перестройку" основано в сентябре 1989 года. Его первым руководителем был избран поэт Иван Драч. В декабре 1992 года движение официально переименовано в политическую партию – Народный рух Украины (НРУ), лидером которой был избран Вячеслав Чорновил. В 1999 году Народный рух раскололся на две самостоятельные политические силы – НРУ и "Украинский народный Рух" (УНР), лидером которого стал Юрий Костенко. 25 ноября 2000 года один из членов НРУ Богдан Бойко с группой единомышленников создал еще одно ответвление Народного руха – партию "Народный рух Украины за еднисть". В 2003 году УНР преобразован в Украинскую народную партию. Ныне главой НРУ является народный депутат Борис Тарасюк.

13 марта на очередном заседании комитета в Доме писателя народный депутат Иван Заец сообщил о подписании президентом указа. Изучив документ, члены комитета отметили, что Виктор Ющенко учел большинство их предложений. В частности, указ предполагает проведение торжественных мероприятий в Киеве и областях, проведение международной научной конференции, посвященной истории становления "Народного руха за перестройку" и организацию в Украинском доме выставки документов и материалов, связанных с его деятельностью. Кроме того, документ предусматривает формирование организационного комитета по подготовке празднования, которое состоится в сентябре во дворце "Украина". Глава государства распорядился издать к юбилею специальную почтовую марку, а СБУ и МВД поручил способствовать доступу ученых и общественности к имеющимся у них материалам о деятельности Народного руха.

Однако этого участникам заседания показалось недостаточно. По их мнению, празднование годовщины следует дополнить созданием государственного официального сайта "Народного руха за перестройку" с расширением gov.ua, выпуском памятного нагрудного знака и юбилейной монетой. Лидер НРУ Борис Тарасюк предложил объединить план праздничных мероприятий, составленный его политической силой, с программой проведения торжеств, которую представит организационный комитет.

Как сообщил Ъ присутствовавший на заседании лидер Республиканской христианской партии Мыкола Поровский, каждая из партий, "ведущая свою родословную от Руха" составила собственную программу мероприятий: "Но на государственном уровне, согласно указу, их проведением будет заниматься организационный комитет".

В разгар обсуждения в зале погас свет – АК "Киевэнерго" по распоряжению городской власти прекратила подачу электроэнергии Дому писателей за долги и члены комитета вынуждены были завершить заседание при свете свечи, которую народный депутат Владимир Яворивский с трудом отыскал в здании. Члены общественного комитета приняли решение обратиться за поддержкой к парламентской фракции Партии регионов (ПР), в рядах которой также есть основатели "Народного руха за перестройку" (в частности, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович.–Ъ), в вопросе принятия Верховной радой постановления о праздновании годовщины его создания.

Александр Лавринович поддержал идею отметить на государственном уровне юбилей общественного движения "Народный рух за перестройку". "Если только отмечать мы будем годовщину того Руха, который создавался для того, чтобы не было вражды между разными национальностями, вероисповеданиями и языками",– заявил господин Лавринович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!