Подробнее Запомнить город


Американцы беднеют

16.03.09 , РБК daily
размер текста:

Экономический кризис все сильнее бьет по карманам американцев. Согласно опубликованному в конце минувшей недели докладу Федеральной резервной системы США (ФРС), совокупное богатство населения страны в 2008 году уменьшилось на 11,2 трлн долл. — это рекордное годовое падение с момента окончания Второй мировой войны. Эксперты полагают, что снижение доходов приведет к тому, что американцы в ближайшее время будут стараться меньше тратить и больше копить, а это лишь подстегнет рецессию экономики.

Совокупное богатство населения США исчисляется как разница между активами и долговыми обязательствами. На конец прошлого года этот показатель снизился до 51,5 трлн долл. Уменьшение наблюдается уже шесть кварталов подряд, что практически совпадает с продолжительностью финансового кризиса. Согласно отчету ФРС, пик роста благосостояния американцев пришелся на второй квартал 2007 года (64,4 трлн долл.). С того момента граждане стали беднее на 12,9 трлн долл. (20%), что лишь немногим уступает ежегодному объему ВВП США. При этом в четвертом квартале 2008 года потери американских граждан составили 5,1 трлн долл. — рекордное падение с того момента, как правительство начало публиковать подобную статистику в 1952 году. «Мы ожидали подобные потери на фоне значительного спада на фондовом рынке и цен на жилье, — сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш. — В первой половине этого года потери скорее всего продолжатся».

Все это в конечном итоге приведет к дальнейшему снижению потребительской активности. Многие американцы уже стали умереннее в тратах, делая акцент на увеличении своих сбережений. И с этой точки зрения перспективы американской экономики незавидны: ведь две трети ВВП страны как раз приходится на внутреннее потребление. Неслучайно принятый конгрессом антикризисный план президента США Барака Обамы на 787 млрд долл. предусматривает как вложения в инфраструктуру, так и стимулирование внутреннего потребления.

Прогнозировать, насколько уменьшится потребительская активность, достаточно сложно. Согласно данным Министерства торговли США, в феврале объем розничных продаж снизился всего на 0,1%, в то время как эксперты ожидали падение примерно на 0,5%. Впрочем, необходимо отметить, что розничные продажи поддержало дальнейшее снижение цен на топливо. Если же посмотреть на объем розничных продаж без учета показателей торговли бензином, то падение составит 0,4%. Кроме того, в США за последний месяц выросло количество безработных, что также свидетельствует об ухудшении благосостояния американских граждан. Число получающих пособие по безработице в США на конец прошлого месяца достигло рекордной отметки в 5,317 млн человек.

В целом на фоне продолжающегося экономического кризиса американцам стоит готовиться к дальнейшим финансовым потерям, уверены эксперты. «Исходя из того, где находится сейчас индекс S&P 500 (с начала года он потерял почти 20%. — РБК daily), и нынешних цен на жилье, мы считаем, что потребители в первом квартале этого года потеряли еще 2,5 трлн долл.», — уверен экономист JPMorgan Микаэль Фероли.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!