Подробнее Запомнить город


Американцы беднеют

16.03.09 , РБК daily
размер текста:

Экономический кризис все сильнее бьет по карманам американцев. Согласно опубликованному в конце минувшей недели докладу Федеральной резервной системы США (ФРС), совокупное богатство населения страны в 2008 году уменьшилось на 11,2 трлн долл. — это рекордное годовое падение с момента окончания Второй мировой войны. Эксперты полагают, что снижение доходов приведет к тому, что американцы в ближайшее время будут стараться меньше тратить и больше копить, а это лишь подстегнет рецессию экономики.

Совокупное богатство населения США исчисляется как разница между активами и долговыми обязательствами. На конец прошлого года этот показатель снизился до 51,5 трлн долл. Уменьшение наблюдается уже шесть кварталов подряд, что практически совпадает с продолжительностью финансового кризиса. Согласно отчету ФРС, пик роста благосостояния американцев пришелся на второй квартал 2007 года (64,4 трлн долл.). С того момента граждане стали беднее на 12,9 трлн долл. (20%), что лишь немногим уступает ежегодному объему ВВП США. При этом в четвертом квартале 2008 года потери американских граждан составили 5,1 трлн долл. — рекордное падение с того момента, как правительство начало публиковать подобную статистику в 1952 году. «Мы ожидали подобные потери на фоне значительного спада на фондовом рынке и цен на жилье, — сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш. — В первой половине этого года потери скорее всего продолжатся».

Все это в конечном итоге приведет к дальнейшему снижению потребительской активности. Многие американцы уже стали умереннее в тратах, делая акцент на увеличении своих сбережений. И с этой точки зрения перспективы американской экономики незавидны: ведь две трети ВВП страны как раз приходится на внутреннее потребление. Неслучайно принятый конгрессом антикризисный план президента США Барака Обамы на 787 млрд долл. предусматривает как вложения в инфраструктуру, так и стимулирование внутреннего потребления.

Прогнозировать, насколько уменьшится потребительская активность, достаточно сложно. Согласно данным Министерства торговли США, в феврале объем розничных продаж снизился всего на 0,1%, в то время как эксперты ожидали падение примерно на 0,5%. Впрочем, необходимо отметить, что розничные продажи поддержало дальнейшее снижение цен на топливо. Если же посмотреть на объем розничных продаж без учета показателей торговли бензином, то падение составит 0,4%. Кроме того, в США за последний месяц выросло количество безработных, что также свидетельствует об ухудшении благосостояния американских граждан. Число получающих пособие по безработице в США на конец прошлого месяца достигло рекордной отметки в 5,317 млн человек.

В целом на фоне продолжающегося экономического кризиса американцам стоит готовиться к дальнейшим финансовым потерям, уверены эксперты. «Исходя из того, где находится сейчас индекс S&P 500 (с начала года он потерял почти 20%. — РБК daily), и нынешних цен на жилье, мы считаем, что потребители в первом квартале этого года потеряли еще 2,5 трлн долл.», — уверен экономист JPMorgan Микаэль Фероли.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!