Подробнее Запомнить город


Почему укрепляется гривня

16.03.09 , Лига
размер текста:

После очередного скачка курса до 9,7 грн. за $1, который наблюдался в конце февраля, курс национальной валюты медленно, но уверенно продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи "зеленого" составил 8,9 грн., то 13 марта - 8,29. На межбанковском рынке доллар стоил дешевле - средний курс продажи составил 8,10 грн., тогда как днем ранее был 8,15 грн.

На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. Так, в начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления оказались не пустыми угрозами, как было раньше. Во-вторых, большинство кредитов украинцы гасят в период с 20-го числа предыдущего месяца до 10-го числа следующего месяца. В связи с этим спрос на валюту во второй декаде традиционно падает.

Еще один фактор снял панику на наличном рынке - это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. "Аукционы сыграли огромную позитивную роль, - говорит председатель правления "OTP Банка" Дмитрий Зинков. - В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу". По мнению финансового аналитика Николая Ивченко, "это снимает дополнительный спрос на наличный доллар США со стороны населения на сумму около $300 млн.".

Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. Что же касается импортеров, то снижение объемов проданной валюты эксперты связывают с ужесточением условий ее продажи банкам, падением платежеспособного спроса, а также введением 13-процентной надбавки к таможенному сбору.

По мнению банкиров, дальнейший курс национальной валюты будет зависеть от получения второго транша кредита МВФ. "Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте - начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн. за доллар", - уверен начальник отдела анализа финансовых рынков одного из банков Александр Печерицын. А вот в случае отказа МВФ гривня может ослабеть до уровня 9,0-9,2 грн./$. По словам эксперта, это произойдет из-за очередной паники и роста девальвационных ожиданий.

Некоторые эксперты считают, что до конца месяца ничего не изменится. А самые оптимистически настроенные говорят о возможности укрепления национальной валюты до отметки 7,5 грн./$. Однако большинство банкиров уверены, что курс пойдет вверх уже через неделю.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!