Подробнее Запомнить город


Почему укрепляется гривня

16.03.09 , Лига
размер текста:

После очередного скачка курса до 9,7 грн. за $1, который наблюдался в конце февраля, курс национальной валюты медленно, но уверенно продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи "зеленого" составил 8,9 грн., то 13 марта - 8,29. На межбанковском рынке доллар стоил дешевле - средний курс продажи составил 8,10 грн., тогда как днем ранее был 8,15 грн.

На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. Так, в начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления оказались не пустыми угрозами, как было раньше. Во-вторых, большинство кредитов украинцы гасят в период с 20-го числа предыдущего месяца до 10-го числа следующего месяца. В связи с этим спрос на валюту во второй декаде традиционно падает.

Еще один фактор снял панику на наличном рынке - это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. "Аукционы сыграли огромную позитивную роль, - говорит председатель правления "OTP Банка" Дмитрий Зинков. - В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу". По мнению финансового аналитика Николая Ивченко, "это снимает дополнительный спрос на наличный доллар США со стороны населения на сумму около $300 млн.".

Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. Что же касается импортеров, то снижение объемов проданной валюты эксперты связывают с ужесточением условий ее продажи банкам, падением платежеспособного спроса, а также введением 13-процентной надбавки к таможенному сбору.

По мнению банкиров, дальнейший курс национальной валюты будет зависеть от получения второго транша кредита МВФ. "Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте - начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн. за доллар", - уверен начальник отдела анализа финансовых рынков одного из банков Александр Печерицын. А вот в случае отказа МВФ гривня может ослабеть до уровня 9,0-9,2 грн./$. По словам эксперта, это произойдет из-за очередной паники и роста девальвационных ожиданий.

Некоторые эксперты считают, что до конца месяца ничего не изменится. А самые оптимистически настроенные говорят о возможности укрепления национальной валюты до отметки 7,5 грн./$. Однако большинство банкиров уверены, что курс пойдет вверх уже через неделю.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!