Подробнее Запомнить город


Аптекарей услышали

В среду на заседании Кабмина будет рассмотрен согласованный с фармацевтами и Госкомпредпринимательства проект постановления о регулировании цен на лекарства и изделия медназначения. Этот вопрос с голоса внесет министр здравоохранения Василий Князевич.

Лишь после совещания с главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель представители общественных организаций, фармацевтических компаний и аптек убедили Минздрав подготовить новый проект регулирования цен на лекарства и изделия медназначения (ИМН). Этот документ еще не опубликован, а похожий проект постановления есть на сайте Минэкономики.

Согласно опубликованному документу Минэкономики, как и в предыдущих проектах постановления Кабмина, под ценовое регулирование подпадают лекарства и ИМН, которые: входят в Национальный список (НС) №400 от 29 марта 2006 г.; входят в список отечественных и импортных лекарств и ИМН №480/294 от 3 декабря 2001 г.; а также те, которые покупаются за бюджетные средства. Теперь предельная оптовая надбавка для лекарств, входящих в НС, предлагается на уровне не более 15% от оптово-отпускной цены, а розничная — не более 35% от закупочной цены без учета скидок. Предельная оптовая надбавка для лекарств, входящих в список отечественных и импортных препаратов,— не более 10% от оптово-отпускной цены, а розничная — не более 15% от закупочной. Из ценового регулирования исключены наркотические препараты, прекурсоры и медицинские газы, а предельная надбавка на лекарства и ИМН, покупаемые за бюджетные средства, установлена на уровне не более 10%.

Но Минэкономики не включило в проект правительственного постановления часть предложений, оговоренных на совещании у госпожи Кужель. По словам гендиректора Львовской областной аптечной корпорации Нелли Бык, этот проект постановления оставляет риски остановить обеспечение рецептурными лекарствами: «Кроме того, что на лекарства и ИМН, покупаемые за бюджетные средства, предельная наценка составляет 10%, было оговорено, что по рецептам наценка установлена на уровне не более 15%. Более того, препараты, стоимость которых менее 12 грн., вообще не должны были подлежать ценовому регулированию — кроме госзакупок. Еще один пункт был учтен частично: из ценового регулирования исключены наркотические препараты, прекурсоры и газы, но психотропные препараты сюда не попали».

Впрочем, Александра Кужель сообщила «і», что проект, предложенный Минэкономики, никто не поддержит. «Это даже не идея министра, а его заместителя Пантелеенко. Для поддержки отечественного производителя мы предложили, чтобы лекарства, которые стоят меньше 12 грн., не подпадали под ценовое регулирование, а замминистра против, несмотря на то, что украинский рынок от этого выиграет в два раза»,— заявила «і» госпожа Кужель. Она подчеркнула, что все оговоренное на совещании с фармацевтами и аптекарями содержится в соответствующем правительственном проекте, который будет предложен Минздравом в среду на Кабмине. В НС предлагается оставить 186 позиций из нынешних 783.

3 декабря 2008 г. президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина №955, согласно которому предельная отпускная наценка на лекарства и ИМН, входящие в НС, составляет не более 15% оптовой цены производителя, а розничные наценки — не выше 35% от цены производителя. Позже Минэкономики внесло новый проект, которым предлагалось оптовикам дать наценку в 12% от цены производителя, а аптекам — 20% от закупочной цены у оптовика.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!