Подробнее Запомнить город


Аптекарей услышали

В среду на заседании Кабмина будет рассмотрен согласованный с фармацевтами и Госкомпредпринимательства проект постановления о регулировании цен на лекарства и изделия медназначения. Этот вопрос с голоса внесет министр здравоохранения Василий Князевич.

Лишь после совещания с главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель представители общественных организаций, фармацевтических компаний и аптек убедили Минздрав подготовить новый проект регулирования цен на лекарства и изделия медназначения (ИМН). Этот документ еще не опубликован, а похожий проект постановления есть на сайте Минэкономики.

Согласно опубликованному документу Минэкономики, как и в предыдущих проектах постановления Кабмина, под ценовое регулирование подпадают лекарства и ИМН, которые: входят в Национальный список (НС) №400 от 29 марта 2006 г.; входят в список отечественных и импортных лекарств и ИМН №480/294 от 3 декабря 2001 г.; а также те, которые покупаются за бюджетные средства. Теперь предельная оптовая надбавка для лекарств, входящих в НС, предлагается на уровне не более 15% от оптово-отпускной цены, а розничная — не более 35% от закупочной цены без учета скидок. Предельная оптовая надбавка для лекарств, входящих в список отечественных и импортных препаратов,— не более 10% от оптово-отпускной цены, а розничная — не более 15% от закупочной. Из ценового регулирования исключены наркотические препараты, прекурсоры и медицинские газы, а предельная надбавка на лекарства и ИМН, покупаемые за бюджетные средства, установлена на уровне не более 10%.

Но Минэкономики не включило в проект правительственного постановления часть предложений, оговоренных на совещании у госпожи Кужель. По словам гендиректора Львовской областной аптечной корпорации Нелли Бык, этот проект постановления оставляет риски остановить обеспечение рецептурными лекарствами: «Кроме того, что на лекарства и ИМН, покупаемые за бюджетные средства, предельная наценка составляет 10%, было оговорено, что по рецептам наценка установлена на уровне не более 15%. Более того, препараты, стоимость которых менее 12 грн., вообще не должны были подлежать ценовому регулированию — кроме госзакупок. Еще один пункт был учтен частично: из ценового регулирования исключены наркотические препараты, прекурсоры и газы, но психотропные препараты сюда не попали».

Впрочем, Александра Кужель сообщила «і», что проект, предложенный Минэкономики, никто не поддержит. «Это даже не идея министра, а его заместителя Пантелеенко. Для поддержки отечественного производителя мы предложили, чтобы лекарства, которые стоят меньше 12 грн., не подпадали под ценовое регулирование, а замминистра против, несмотря на то, что украинский рынок от этого выиграет в два раза»,— заявила «і» госпожа Кужель. Она подчеркнула, что все оговоренное на совещании с фармацевтами и аптекарями содержится в соответствующем правительственном проекте, который будет предложен Минздравом в среду на Кабмине. В НС предлагается оставить 186 позиций из нынешних 783.

3 декабря 2008 г. президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина №955, согласно которому предельная отпускная наценка на лекарства и ИМН, входящие в НС, составляет не более 15% оптовой цены производителя, а розничные наценки — не выше 35% от цены производителя. Позже Минэкономики внесло новый проект, которым предлагалось оптовикам дать наценку в 12% от цены производителя, а аптекам — 20% от закупочной цены у оптовика.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!