Подробнее Запомнить город


Аптекарей услышали

В среду на заседании Кабмина будет рассмотрен согласованный с фармацевтами и Госкомпредпринимательства проект постановления о регулировании цен на лекарства и изделия медназначения. Этот вопрос с голоса внесет министр здравоохранения Василий Князевич.

Лишь после совещания с главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель представители общественных организаций, фармацевтических компаний и аптек убедили Минздрав подготовить новый проект регулирования цен на лекарства и изделия медназначения (ИМН). Этот документ еще не опубликован, а похожий проект постановления есть на сайте Минэкономики.

Согласно опубликованному документу Минэкономики, как и в предыдущих проектах постановления Кабмина, под ценовое регулирование подпадают лекарства и ИМН, которые: входят в Национальный список (НС) №400 от 29 марта 2006 г.; входят в список отечественных и импортных лекарств и ИМН №480/294 от 3 декабря 2001 г.; а также те, которые покупаются за бюджетные средства. Теперь предельная оптовая надбавка для лекарств, входящих в НС, предлагается на уровне не более 15% от оптово-отпускной цены, а розничная — не более 35% от закупочной цены без учета скидок. Предельная оптовая надбавка для лекарств, входящих в список отечественных и импортных препаратов,— не более 10% от оптово-отпускной цены, а розничная — не более 15% от закупочной. Из ценового регулирования исключены наркотические препараты, прекурсоры и медицинские газы, а предельная надбавка на лекарства и ИМН, покупаемые за бюджетные средства, установлена на уровне не более 10%.

Но Минэкономики не включило в проект правительственного постановления часть предложений, оговоренных на совещании у госпожи Кужель. По словам гендиректора Львовской областной аптечной корпорации Нелли Бык, этот проект постановления оставляет риски остановить обеспечение рецептурными лекарствами: «Кроме того, что на лекарства и ИМН, покупаемые за бюджетные средства, предельная наценка составляет 10%, было оговорено, что по рецептам наценка установлена на уровне не более 15%. Более того, препараты, стоимость которых менее 12 грн., вообще не должны были подлежать ценовому регулированию — кроме госзакупок. Еще один пункт был учтен частично: из ценового регулирования исключены наркотические препараты, прекурсоры и газы, но психотропные препараты сюда не попали».

Впрочем, Александра Кужель сообщила «і», что проект, предложенный Минэкономики, никто не поддержит. «Это даже не идея министра, а его заместителя Пантелеенко. Для поддержки отечественного производителя мы предложили, чтобы лекарства, которые стоят меньше 12 грн., не подпадали под ценовое регулирование, а замминистра против, несмотря на то, что украинский рынок от этого выиграет в два раза»,— заявила «і» госпожа Кужель. Она подчеркнула, что все оговоренное на совещании с фармацевтами и аптекарями содержится в соответствующем правительственном проекте, который будет предложен Минздравом в среду на Кабмине. В НС предлагается оставить 186 позиций из нынешних 783.

3 декабря 2008 г. президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина №955, согласно которому предельная отпускная наценка на лекарства и ИМН, входящие в НС, составляет не более 15% оптовой цены производителя, а розничные наценки — не выше 35% от цены производителя. Позже Минэкономики внесло новый проект, которым предлагалось оптовикам дать наценку в 12% от цены производителя, а аптекам — 20% от закупочной цены у оптовика.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!