Подробнее Запомнить город


Деньги по законам шариата

размер текста:

Помогут ли религиозные нормы, действующие в исламском банкинге, навести порядок в мировых финансах? Президенты и премьер-министры мусульманских стран, собравшиеся на Пятый всемирный исламский форум в Джакарте, сошлись во мнении: кризис пришел с Запада, спасти мир от него поможет Восток. «Традиционные гуру провалились и в теории, и на практике. Нам нужен новый подход», - озвучил вердикт председатель форума Муса Хитам. Если говорить точнее, то новым этот подход будет только для западных стран. Для государств Среднего Востока он вполне традиционен. Речь идет об отвечающей всем религиозным нормам финансовой системе для людей, исповедующих мусульманство. «Исламский банкинг должен занять лидирующую позицию в финансовом мире, - заявил президент Индонезии Сусило Юдхо-йоно. - Поэтому банкиры-мусульмане должны проделать определенную миссионерскую работу в западном мире, чтобы продвинуть концепцию банкинга, основанного на нормах шариата».

Несмотря на всю резкость таких выступлений, их нельзя обвинить в беспочвенности по отношению к западным финансистам. Да и заявлять об эффективности своей системы у жителей стран Персидского залива тоже есть все основания. Более того, об этом свидетельствует и выбор части европейских потребителей.

Секрет успеха

Согласно данным Euromoney Islamic Finance Review, сектор исламского финансирования является самым быстрорастущим на планете, набирая ежегодно 15-20% роста. Исламский банкинг практикуют более 400 финансовых институтов мира, а его годовые обороты составляют около $800 млрд. Ожидается, что к 2016 году общие активы исламских банков и финансовых институтов вырастут до $1 трлн. Прошлый год закончился для исламских банковских учреждений весьма успешно, особенно на фоне рушащихся по всему миру как карточные домики финансовых гигантов. По итогам III квартала прибыль мусульманских банков возросла на 58%. Весь секрет - в принципах шариата, которые не позволяют кредиторам ввязываться в рискованные сделки, а значит - и вкладывать в виртуальные активы, на которых и «погорела» западная финансовая система. Единственное, во что они могут инвестировать, - это реальные активы. А финансовые операции должны уподобляться торговым. Благодаря всему этому банки постоянно повышают размеры своих активов, отличаются высокой ликвидностью и высоким коэффициентом адекватности капитала. «Столь высокие показатели объясняются балансом между разно-образными инвестиционными рисками, надлежащей реализацией финансовой политики и неустанной заботой о том, чтобы финансовые ресурсы банка и инвестиции не имели отношения к рискованным сделкам, которые могут подорвать его финансовые позиции», - объясняет Халид Абдулла Аль-Бассам, председатель Bahrain Islamic Bank, чья чистая прибыль в январе-сентябре 2008 года увеличилась на 84%.

Исламский банкинг устроен гораздо эффективнее, чем американо-европейский. Это видно не только по финансовым результатам за прошедший год, но и подтверждается исследованием МВФ «Исламские банки и финансовая стабильность», проведенным прошлым летом. Авторы исследования рассмотрели результаты деятельности 77 исламских и 397 традиционных банков за 12 лет. Оказалось, что небольшие исламские банки, активы которых не превосходили $1 млрд., на треть эффективнее западных финучреждений такого же размера и на четверть - тех, активы которых превышают $1 млрд. В МВФ секретом успеха считают индивидуальный подход к компаниям-клиентам, который позволяет проводить более качественную оценку рисков. Кроме того, мусульманские банки заинтересованы не в исправном поступлении платежей по кредиту, а в прибыли компании-должника, поэтому подбирают заемщиков тщательнее, чем это делается на Западе.

Делай как я

Реализация модели исламского банкинга могла бы помочь финансовым системам Европы и США привлечь клиентов, улучшить балансы и впоследствии повысить качество риск-менеджмента. Конечно, можно возразить, что вряд ли Европа, и тем более США, встретят исламские банки с распростертыми объятиями. Хотя бы в силу религиозной подоплеки. Но все намного глубже. Видя моральные принципы, лежащие в основе исламского банкинга, а также столкнувшись с труднодоступностью традиционных кредитов, многие европейцы (а в будущем, возможно, и американцы) с радостью будут прибегать к их услугам.

Примером того, какими популярными могут стать услуги мусульманских финансовых учреждений, несмотря на их религиозную составляющую, может служить Великобритания - единственная страна Евросоюза, где исламские банки смогли прочно обосноваться. Сегодня там работает пять таких учреждений, два из которых были открыты в прошлом году и еще одно - накануне начала кризиса, в июле 2007-го. А один из банков, уже давно сработавшихся с британцами - Islamic Bank of Britain (ІВВ), даже стал привлекать в сентябре новых клиентов запуском программы ипотечного кредитования по законам шариата - первой подобной программы на британском рынке. При этом, как говорят в ІВВ, к ним обращаются не только мусульмане, что свидетельствует о растущей конкуренции традиционных европейских банков с исламскими коллегами. Islamic Bank of Britain намерен открыть офис в Швеции.

Плавно развивается исламский банкинг и на постсоветском пространстве. Такие финучреждения открываются в Азербайджане, Киргизстане, Казахастане и Узбекистане. В России исламский банк «Бадр-Форте» работал в течение 15 лет. Так что не исключено, что в Германии, Швеции и Бельгии, где 3-4% населения - мусульмане, и особенно во Франции, где таковых 10%, и даже в России и Украине за арабами, турками и другими почитателями Аллаха в их банки потянутся и коренные жители. Потянутся - и получат заемные средства, в которых им отказали в отечественных финучреждениях. Если по пути принципов шариата пойдут и другие банки, то вполне возможно, что таким образом удастся повлиять на потребительский спрос и поставить экономику на ноги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!