Подробнее Запомнить город


Сокращение зарплаты президента отложено

16.03.09 , Дело
размер текста:

Постановление парламента о сокращении зарплат президента, премьера и других высокопоставленных чиновников до сих пор не выполнено. За это решение депутаты проголосовали еще 3 марта. Принятым документом парламентарии урезали в два раза на время кризиса до 1 января 2010 года оклады президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава Совета нацбезопасности. Однако, как стало известно,  до сих пор парламентское постановление не вступило в силу. Как пояснил народный депутат Александр Сочка, кроме решения Верховной Рады требуется еще и принятие соответствующего постановления Кабмина.

В правительстве собираются рассмотреть это решение только в будущую среду, а задержку связывают с рядом сложностей. Как объяснил министр Кабинета Министров Петр Крупко, если прямолинейно выполнить постановление парламента и сократить зарплаты высокопоставленным чиновникам, то нарушится «логика» системы оплаты труда в госучреждениях и органах власти. Например, зарплаты замминистров могут стать ниже, чем у их подчиненных. «Я не вижу здесь проблем, если речь идет о политических должностях», — сказал министр Крупко, имея в виду министерские кресла и другие посты, где были назначения по политическим квотам. Однако он отметил, что урезание зарплат коснется и профессиональных госслужащих, которые годами работали, перед тем как занять высокий пост. «К примеру, на должностях заместителей министров таких людей очень много», — отмечает Петр Крупко.

Кроме того, министр отмечает, что изменение зарплат не может происходить в одностороннем порядке, поскольку влечет за собой изменения условий трудового договора. Без согласия сотрудника менять трудовой договор незаконно и чревато судебными разбирательствами.

Подобная ситуация уже была в 2007 году, когда Кабмин ограничил размер пенсий на уровне 10 тысяч гривен. Бывшие чиновники и народные депутаты, чьи пенсионные выплаты нередко превышали 15 тысяч гривен в месяц, не стали молчать и пошли в суды. Чтобы избежать подобных ситуаций, премьер Юлия Тимошенко поручила Министерству труда и социальной политики разработать свои предложения. Крайний срок для их завершения — 14 марта. А уже в среду, по словам Крупко, министр труда и соцполитики Людмила Денисова должна выступить с соответствующим докладом на заседании правительства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!