Подробнее Запомнить город


Минэкономики пропишет лекарственный курс

размер текста:

Правительство намерено разрешить импортерам лекарств закладывать в стоимость товара, на который распространяется механизм госрегулирования, часть валютного риска. Цена на лекарства в рознице будет коррелироваться со значениями официального курса НБУ и средневзвешенного на межбанке. Участники рынка считают, что покрыть их убытки могут только полный учет рыночного курса гривны к иностранным валютам и сокращение перечня лекарств, торговая надбавка на которые ограничена.

17 октября 2008 года правительство приняло постановление #995 "О мерах относительно стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского характера", согласно которому препараты, внесенные в "Национальный перечень основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения", могут продаваться с предельной оптовой надбавкой в 15% и розничной – в 35%. Оптовые и розничные надбавки на лекарства, продаваемые государственными и коммунальными аптеками, не должны превышать 10%. С 5 декабря 2008 года действие постановления было приостановлено указом президента #1139/2008, с 11 февраля 2009 года – восстановлено Конституционным судом. По данным Госинспекции по контролю за ценами, с 17 октября 2008 года по 30 января 2009 года оптовые цены на лекарства выросли на 35-115%, розничные – на 8-132%. По данным Госкомстата, в январе текущего года стоимость лекарств и медицинских товаров выросла на 16,3%, в феврале – на 7,3%.

В пятницу Минэкономики обнародовало проект изменений в постановление #955, предусматривающий учет курсовой переоценки в стоимости импортных лекарств, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Для пересчета цены на импортные лекарства предлагается использовать формулу, включающую официальный курс Нацбанка и средний курс межбанковского валютного рынка.

По словам заместителя министра экономики Виктора Пантелеенко, министерство решило пойти навстречу импортерам. "Продажи в Украине происходят исключительно в гривне, а цена импорта пересчитывается по официальному курсу НБУ. Но в связи с тем, что курс НБУ значительно ниже среднего курса на межбанковском рынке, где и покупают валюту импортеры лекарств, это приводит к их убыткам,– говорит он.– Это может привести даже к недопоступлению необходимых лекарств на внутренний рынок, что вызовет еще больший рост цен". Поэтому, по словам чиновника, Минэкономики предложило импортерам пересчитывать стоимость лекарств по "специально скорректированному курсу", представляющему собой "средний показатель между межбанковским курсом и курсом НБУ" на момент покупки товара. Официальный курс НБУ составляет 7,7 грн/$, тогда как средневзвешенный курс гривны на межбанковском рынке, например, 13 марта в 15.00 равнялся 7,99 грн/$.

Участники рынка медпрепаратов отмечают, что изменение формулы лишь частично решит проблемы отрасли. "Конечно, такой шаг уменьшит наши убытки, но валюту для покупки лекарств мы закупаем по курсу межбанка, а нам предлагают проводить перерасчеты по некоему среднему курсу",– говорит директор по развитию "Аптечного холдинга" Елена Шумаева. "Это частично разблокирует нашу работу. Для ее окончательной стабилизации необходимо уменьшить список лекарственных препаратов, на которые распространяется государственное регулирование, как ранее обещало правительство",– считает коммерческий директор "Аптеки гормональных препаратов" Наталья Шутяк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!