Подробнее Запомнить город


Минэкономики пропишет лекарственный курс

размер текста:

Правительство намерено разрешить импортерам лекарств закладывать в стоимость товара, на который распространяется механизм госрегулирования, часть валютного риска. Цена на лекарства в рознице будет коррелироваться со значениями официального курса НБУ и средневзвешенного на межбанке. Участники рынка считают, что покрыть их убытки могут только полный учет рыночного курса гривны к иностранным валютам и сокращение перечня лекарств, торговая надбавка на которые ограничена.

17 октября 2008 года правительство приняло постановление #995 "О мерах относительно стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского характера", согласно которому препараты, внесенные в "Национальный перечень основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения", могут продаваться с предельной оптовой надбавкой в 15% и розничной – в 35%. Оптовые и розничные надбавки на лекарства, продаваемые государственными и коммунальными аптеками, не должны превышать 10%. С 5 декабря 2008 года действие постановления было приостановлено указом президента #1139/2008, с 11 февраля 2009 года – восстановлено Конституционным судом. По данным Госинспекции по контролю за ценами, с 17 октября 2008 года по 30 января 2009 года оптовые цены на лекарства выросли на 35-115%, розничные – на 8-132%. По данным Госкомстата, в январе текущего года стоимость лекарств и медицинских товаров выросла на 16,3%, в феврале – на 7,3%.

В пятницу Минэкономики обнародовало проект изменений в постановление #955, предусматривающий учет курсовой переоценки в стоимости импортных лекарств, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Для пересчета цены на импортные лекарства предлагается использовать формулу, включающую официальный курс Нацбанка и средний курс межбанковского валютного рынка.

По словам заместителя министра экономики Виктора Пантелеенко, министерство решило пойти навстречу импортерам. "Продажи в Украине происходят исключительно в гривне, а цена импорта пересчитывается по официальному курсу НБУ. Но в связи с тем, что курс НБУ значительно ниже среднего курса на межбанковском рынке, где и покупают валюту импортеры лекарств, это приводит к их убыткам,– говорит он.– Это может привести даже к недопоступлению необходимых лекарств на внутренний рынок, что вызовет еще больший рост цен". Поэтому, по словам чиновника, Минэкономики предложило импортерам пересчитывать стоимость лекарств по "специально скорректированному курсу", представляющему собой "средний показатель между межбанковским курсом и курсом НБУ" на момент покупки товара. Официальный курс НБУ составляет 7,7 грн/$, тогда как средневзвешенный курс гривны на межбанковском рынке, например, 13 марта в 15.00 равнялся 7,99 грн/$.

Участники рынка медпрепаратов отмечают, что изменение формулы лишь частично решит проблемы отрасли. "Конечно, такой шаг уменьшит наши убытки, но валюту для покупки лекарств мы закупаем по курсу межбанка, а нам предлагают проводить перерасчеты по некоему среднему курсу",– говорит директор по развитию "Аптечного холдинга" Елена Шумаева. "Это частично разблокирует нашу работу. Для ее окончательной стабилизации необходимо уменьшить список лекарственных препаратов, на которые распространяется государственное регулирование, как ранее обещало правительство",– считает коммерческий директор "Аптеки гормональных препаратов" Наталья Шутяк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!