Подробнее Запомнить город


Крупные банки хотят контроля

Сегодня представители крупнейших банков должны дать на рассмотрение Секретариата президента первые предложения по разработке антикризисной программы для банковской системы. Ведущие банкиры страны хотят использовать в своих целях отток депозитов юридических и физических лиц и предлагают передавать им активы и пассивы проблемных банков.

В конце минувшей недели Секретариат взялся выполнять поручение Виктора Ющенко о разработке программы по выводу банковской системы из кризиса. Этим попросили заняться менеджеров ПриватБанка, банков «Форум», «Надра», «ОТП Банка», Укрэксимбанка, Ощадбанка, Альфа-банка, Укрсиббанка, Укрсоцбанка, «Райффайзен Банка Аваль» др. В четверг и пятницу банкиры собирались на совещание у первого замглавы Секретариата Александра Шлапака, а затем — на неформальную встречу у предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Один из участников встречи рассказал, что обсуждение свелось к вопросу оттока вкладов населения и государственному вмешательству в деятельность проблемных банков.

Большинство банкиров сошлись во мнении, что рыночными методами бегство денег из системы остановить крайне сложно. Поэтому для сдерживания средств населения предлагались административные меры. В первую очередь, речь шла о разработке единой схемы реструктуризации вкладов населения для проблемных банков. «Обсуждалось предложение заморозить все вклады на 6-12 месяцев и выплачивать по ним только проценты. Другое предложение — возвращать вклады не сразу в полном объеме, а по 10% от суммы депозита ежемесячно»,— говорит один из участников встречи. По его словам, это позволило бы снять огромный навес с валютного рынка и стабилизировать курс гривни.

«Государство гарантирует вклады населения размером до 150 тыс. грн. во всех банках. Более 90% вкладов в системе соответствуют этим условиям, и государству придется отвечать независимо от наличия средств в Фонде гарантирования вкладов. Таким образом, если отток не остановить, мы получим новый Сбербанк СССР»,— отмечает представитель банка с иностранным капиталом, принимавший участие во встрече. По его словам, в антикризисной программе должен быть предложен единый механизм реструктуризации вкладов в банках, испытывающих проблемы с ликвидностью.

Одним из вариантов такой реструктуризации крупные банки видят перевод вкладов населения из проблемных банков в здоровые кредитно-финансовые учреждения, а также в банки с государственной поддержкой (национализированные.— «i»). «Эту процедуру можно осуществить за счет перевода из проблемного банка части здоровых активов и пассивов в стабильный банк при одновременном рефинансировании 30% пассивов со стороны НБУ»,— подчеркнул банкир.

С помощью этой схемы крупнейшие банки получат в свое распоряжение и госоддержку, и живые активы проблемных банков, что будет означать полный передел банковской системы в их пользу. Топ-менеджеры крупнейших банков считают, что такой результат антикризисной программы закономерен. «Программа сотрудничества с МВФ предусматривает господдержку только первой и второй групп банков. Поэтому мы должны сделать эту поддержку наиболее эффективной»,— резюмировал один из банкиров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!