Подробнее Запомнить город


Дочки- матери

размер текста:

В самый сложный для отечественных банков период крупнейшие финансовые группы мира - Deutsche Bank и HSBC - объявили об открытии полноценных банковских учреждений в Украине. Что ищут у нас мировые гиганты и во сколько обойдется им билет на украинский рынок?

С начала года практически все иностранные банки, присутствующие на нашем рынке, скорректировали свои планы бизнес-развития в Украине. Вследствие сокращения зарубежного финансирования украинские «дочки» этих банков вынуждены сокращать программы по недвижимости, отказываться от некоторых видов кредитования и более тщательно планировать расходы. Но вот чего никто не ожидал, так это прихода в страну двух «мастодонтов» мировой банковской системы - немецкого Deutsche Bank и британского HSBC. Причем, по мнению экспертов, на украинский рынок выходят две абсолютно разные стратегии. Если Deutsche Bank сконцентрируется на корпоративном сегменте и обслуживании крупных заемщиков, то HSBC открытием банка протестирует украинскую розницу, чтобы выбрать банк для поглощения.

Первый британский

Один из крупнейших в мире банков HSBC (Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация), штаб-квартира которого находится в Лондоне, впервые появился в Украине лишь в начале прошлого года, заявив о намерении открыть офис по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности. Впоследствии вместо представительства британцы решили учредить банк, и в июле 2008 года HSBC подал соответствующий пакет документов на регистрацию кредитно-финансового учреждения в Национальный банк Украины. По информации НБУ, бизнес-план регистрируемого банка ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов и экспортно-импортных операций украинских компаний. Однако быстро сделать это ему не удалось. И только сейчас британцы приблизились к получению лицензии. Однако в лондонском департаменте HSBC по связям с прессой цель создания банка в Украине комментировать отказываются. И все же аналитики предполагают, что кроме корпоративного бизнеса, англичане будут заниматься и розничными услугами, поскольку ритейл - это именно тот сегмент, в котором они могут проявить себя наилучшим образом. И хотя в банке утверждают, что намерены строить украинскую розничную сеть самостоятельно, участники рынка уверены, что HSBC готовится приобрести украинскую кредитную организацию. По мнению экспертов, банк очень удачно обкатал в России продуктовую линейку на сотрудниках своих корпоративных клиентов, где он представлен дочерним Эйч-Эс-Би-Си Банком, который долгое время занимался корпоративным обслуживанием и инвестиционным бизнесом и только относительно недавно получил лицензию на привлечение средств во вклады. Подобная стратегия, по мнению экспертов, будет внедрена и в Украине.

Украинские банкиры полагают, что если на рынке банковских вкладов конкурировать с HSBC будет довольно легко, поскольку западные финансовые институты не готовы платить частным клиентам высокий процент по депозитам, то другая инициатива HSBC - работать с предприятиями малого и среднего бизнеса - может оказаться куда более успешной.

Ставки в «дочках» иностранных банков ниже предложения украинских финучреждений, поэтому конкуренция возможна только в определенных сегментах работы с физическими лицами. Но в сегменте кредитования среднего и малого бизнеса, безусловно, иностранные банки могут предложить более конкурентоспособные процентные ставки. Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что украинские компании имеют много особенностей, представляющих сложность для иностранных банков. В частности, весьма сложно сделать вывод относительно кредитоспособности компании исходя только из ее финансовой отчетности. Здесь необходимы навыки работы с управленческими отчетностями. «Главное - вопрос регионального присутствия, - говорит один из столичных банкиров. - В Киеве в сфере кредитования малого бизнеса достаточно большая конкуренция, и для успешной работы кредитной организации необходимо иметь обширную сеть. Насколько я понимаю, HSBC ее быстро создать не сможет». Поэтому расти органически, а не за счет приобретений, будет нелегко.

По словам нового главы украинского офиса HSBC Сейтжана Ермекбаева, британцы нацелены на «значительное расширение своего присутствия в Украине». Более подробную информацию банкиры пока не раскрывают, настаивая лишь на том, что они намерены строить бизнес и региональную сеть самостоятельно, а не через приобретение украинского банка.

Однако участники рынка уверены: несмотря на то что в совместном с Ассоциацией украинских банков пресс-релизе HSBC нет и намека о возможности завоевания доли на рынке через покупку украинского финучреждения с развитой инфраструктурой, без такой сделки HSBC все-таки не обойтись. В противном случае на развитие качественной инфраструктуры у британцев уйдет от двух до пяти лет. «Конечно, при самостоятельном строительстве региональной сети можно сразу получить качественный продукт, а не кота в мешке, как это происходит при приобретении уже существующего банка, - говорит независимый банковский эксперт Александр Мищенко. - Однако строить сеть своими силами не только достаточно затратно (открытие одного отделения обходится в $300-400 тыс.), но и главное - долго. По мнению банкиров, чтобы догнать UniCredit Bank или OTP Bank, не говоря уже о Райффайзен Банке и BNP Paribas, которые предпочли приобретение существующих банков самостоятельному развитию, HSBC не хватит и трех лет. Эксперты считают, что такой срок развития бизнеса будет абсолютно неконкурентен даже на сегодняшнем стагнирующем банковском рынке.

С другой стороны, клиенты, желающие обслуживаться в иностранных банках, уже выбрали себе подходящий из длинного списка существующих в Украине «дочек». Сливки сняты, а значит, HSBC будет вынужден пойти на приобретение банка с уже сформированной сетью продаж. По всей видимости, банкиры из HSBC просто не хотят пока раскрывать карты. В пользу этой версии аналитики называют стратегию, примененную HSBC при выходе на турецкий рынок, где он приобрел один из крупнейших частных банков - Demirbank TAS.

Иногда они возвращаются

В отличие от британцев, немцы из Deutsche Bank в Украине не новички. Их офис открылся в стране в феврале 2005 года, однако они предпочитали работать с украинцами из франкфуртского офиса. Как правило, немецкие банкиры скупо комментируют свои планы или подробности переговоров в том случае, если они еще не завершены. Однако специалисты утверждают, что стратегия дочернего банка Deutsche Bank Дойче Банк ДБУ меньше всего «ложится» в розничный сегмент. Скорее всего, банк сконцентрируется на финансировании крупных предприятий, управлении их денежными потоками и сосредоточится на организации выпуска долговых ценных бумаг. Ведущими направлениями станут также услуги по инвестиционному банкингу и в области управления активами.

Директор представительства Deutsche Bank в Украине Константин Серегин
заявил, что банк рассмотрел все варианты присутствия на нашем рынке и остановился на создании нового финучреждения. И это будет только корпоративный банк. Deutsche Bank нигде в мире не занимается розницей, кроме самой Германии. К слову, кандидатура г-на Серегина подана на должность председателя правления нового банковского учреждения, и он рассчитывает на то, что документы будут согласованы с Антимонопольным комитетом и Нацбанком в течение месяца.

Впрочем, не исключено, что банк может также рассмотреть и возможность самостоятельного создания розничного бизнеса в Украине. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман неоднократно озвучивал розничные планы для своих «дочек» в Восточной Европе, заявляя, что его кредитная организация в области предоставления банковских услуг частным лицам планирует «твердо обосноваться в странах с наиболее активно развивающимися экономиками». В частности, в соседней России Дойче банк является участником системы страхования вкладов, а средства частных лиц занимают порядка 12% пассивов кредитной организации. Впрочем, при этом кредитованием населения банк не занимается и поныне.

Вместе с тем участники рынка развитие собственной филиальной сети в Украине оценивают как более перспективное направление, чем покупка уже действующего украинского банка. «Сегодня стоимость украинских банков, особенно розничных, низка как никогда прежде, и можно купить хороший банк по цене значительно ниже капитала. Однако после слияния потребуется время, чтобы привести бизнес в соответствие с теми стандартами, которые нужны новым владельцам. Поэтому совершенно оправданным будет выстраивание бизнеса по собственной модели. И хотя создание собственной сети обойдется Дойче банку гораздо дороже, нежели покупка уже готовой структуры, но найти сегодня банк, не обремененный «тяжелыми долгами», от которых придется впоследствии избавляться, очень сложно», - говорят аналитики.

Участники рынка считают, что приход крупнейших банковских институций в Украину - это, пожалуй, самая хорошая новость с начала года, которая означает, что в обоих банках ожидают скорого выхода страны из кризиса. Но столь ли оправданы адресованные широкой публике оптимистические заявления о появившемся интересе к украинской банковской системе? Ведь пока неясно, в какой мере «ударный труд» украинских «детей» будут поощрять их зарубежные «родители». Иностранные банкиры неофициально признают, что удорожание ресурсов и необходимость переоценки рисков может несколько уровнять их с украинскими коллегами, многие из которых считают, что «иностранцам», привыкшим получать дешевые ресурсы от материнских компаний, придется потесниться как минимум на год-полтора, поскольку они будут вынуждены самостоятельно искать возможности для роста. И тому уже есть подтверждение: в последние несколько месяцев в ряде дочерних банков уже отмечается существенное увеличение ставок по вкладам. Оптимисты утверждают, что в Deutsche Bank и HSBC понимают, что после кризиса бизнес в Украине будет развиваться, поэтому они приняли такое решение. А такой факт может оказать положительное влияние и на других инвесторов, которые рассматривают возможность покупки подешевевших украинских банков. Пессимисты говорят, что процесс регистрации, начатый банками задолго до кризиса, сегодня уже не остановить, поэтому говорить о том, что банки своим приходом смогут привнести некую стабильность или вернуть доверие к украинскому рынку, пока преждевременно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!