Подробнее Запомнить город


Дочки- матери

размер текста:

В самый сложный для отечественных банков период крупнейшие финансовые группы мира - Deutsche Bank и HSBC - объявили об открытии полноценных банковских учреждений в Украине. Что ищут у нас мировые гиганты и во сколько обойдется им билет на украинский рынок?

С начала года практически все иностранные банки, присутствующие на нашем рынке, скорректировали свои планы бизнес-развития в Украине. Вследствие сокращения зарубежного финансирования украинские «дочки» этих банков вынуждены сокращать программы по недвижимости, отказываться от некоторых видов кредитования и более тщательно планировать расходы. Но вот чего никто не ожидал, так это прихода в страну двух «мастодонтов» мировой банковской системы - немецкого Deutsche Bank и британского HSBC. Причем, по мнению экспертов, на украинский рынок выходят две абсолютно разные стратегии. Если Deutsche Bank сконцентрируется на корпоративном сегменте и обслуживании крупных заемщиков, то HSBC открытием банка протестирует украинскую розницу, чтобы выбрать банк для поглощения.

Первый британский

Один из крупнейших в мире банков HSBC (Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация), штаб-квартира которого находится в Лондоне, впервые появился в Украине лишь в начале прошлого года, заявив о намерении открыть офис по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности. Впоследствии вместо представительства британцы решили учредить банк, и в июле 2008 года HSBC подал соответствующий пакет документов на регистрацию кредитно-финансового учреждения в Национальный банк Украины. По информации НБУ, бизнес-план регистрируемого банка ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов и экспортно-импортных операций украинских компаний. Однако быстро сделать это ему не удалось. И только сейчас британцы приблизились к получению лицензии. Однако в лондонском департаменте HSBC по связям с прессой цель создания банка в Украине комментировать отказываются. И все же аналитики предполагают, что кроме корпоративного бизнеса, англичане будут заниматься и розничными услугами, поскольку ритейл - это именно тот сегмент, в котором они могут проявить себя наилучшим образом. И хотя в банке утверждают, что намерены строить украинскую розничную сеть самостоятельно, участники рынка уверены, что HSBC готовится приобрести украинскую кредитную организацию. По мнению экспертов, банк очень удачно обкатал в России продуктовую линейку на сотрудниках своих корпоративных клиентов, где он представлен дочерним Эйч-Эс-Би-Си Банком, который долгое время занимался корпоративным обслуживанием и инвестиционным бизнесом и только относительно недавно получил лицензию на привлечение средств во вклады. Подобная стратегия, по мнению экспертов, будет внедрена и в Украине.

Украинские банкиры полагают, что если на рынке банковских вкладов конкурировать с HSBC будет довольно легко, поскольку западные финансовые институты не готовы платить частным клиентам высокий процент по депозитам, то другая инициатива HSBC - работать с предприятиями малого и среднего бизнеса - может оказаться куда более успешной.

Ставки в «дочках» иностранных банков ниже предложения украинских финучреждений, поэтому конкуренция возможна только в определенных сегментах работы с физическими лицами. Но в сегменте кредитования среднего и малого бизнеса, безусловно, иностранные банки могут предложить более конкурентоспособные процентные ставки. Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что украинские компании имеют много особенностей, представляющих сложность для иностранных банков. В частности, весьма сложно сделать вывод относительно кредитоспособности компании исходя только из ее финансовой отчетности. Здесь необходимы навыки работы с управленческими отчетностями. «Главное - вопрос регионального присутствия, - говорит один из столичных банкиров. - В Киеве в сфере кредитования малого бизнеса достаточно большая конкуренция, и для успешной работы кредитной организации необходимо иметь обширную сеть. Насколько я понимаю, HSBC ее быстро создать не сможет». Поэтому расти органически, а не за счет приобретений, будет нелегко.

По словам нового главы украинского офиса HSBC Сейтжана Ермекбаева, британцы нацелены на «значительное расширение своего присутствия в Украине». Более подробную информацию банкиры пока не раскрывают, настаивая лишь на том, что они намерены строить бизнес и региональную сеть самостоятельно, а не через приобретение украинского банка.

Однако участники рынка уверены: несмотря на то что в совместном с Ассоциацией украинских банков пресс-релизе HSBC нет и намека о возможности завоевания доли на рынке через покупку украинского финучреждения с развитой инфраструктурой, без такой сделки HSBC все-таки не обойтись. В противном случае на развитие качественной инфраструктуры у британцев уйдет от двух до пяти лет. «Конечно, при самостоятельном строительстве региональной сети можно сразу получить качественный продукт, а не кота в мешке, как это происходит при приобретении уже существующего банка, - говорит независимый банковский эксперт Александр Мищенко. - Однако строить сеть своими силами не только достаточно затратно (открытие одного отделения обходится в $300-400 тыс.), но и главное - долго. По мнению банкиров, чтобы догнать UniCredit Bank или OTP Bank, не говоря уже о Райффайзен Банке и BNP Paribas, которые предпочли приобретение существующих банков самостоятельному развитию, HSBC не хватит и трех лет. Эксперты считают, что такой срок развития бизнеса будет абсолютно неконкурентен даже на сегодняшнем стагнирующем банковском рынке.

С другой стороны, клиенты, желающие обслуживаться в иностранных банках, уже выбрали себе подходящий из длинного списка существующих в Украине «дочек». Сливки сняты, а значит, HSBC будет вынужден пойти на приобретение банка с уже сформированной сетью продаж. По всей видимости, банкиры из HSBC просто не хотят пока раскрывать карты. В пользу этой версии аналитики называют стратегию, примененную HSBC при выходе на турецкий рынок, где он приобрел один из крупнейших частных банков - Demirbank TAS.

Иногда они возвращаются

В отличие от британцев, немцы из Deutsche Bank в Украине не новички. Их офис открылся в стране в феврале 2005 года, однако они предпочитали работать с украинцами из франкфуртского офиса. Как правило, немецкие банкиры скупо комментируют свои планы или подробности переговоров в том случае, если они еще не завершены. Однако специалисты утверждают, что стратегия дочернего банка Deutsche Bank Дойче Банк ДБУ меньше всего «ложится» в розничный сегмент. Скорее всего, банк сконцентрируется на финансировании крупных предприятий, управлении их денежными потоками и сосредоточится на организации выпуска долговых ценных бумаг. Ведущими направлениями станут также услуги по инвестиционному банкингу и в области управления активами.

Директор представительства Deutsche Bank в Украине Константин Серегин
заявил, что банк рассмотрел все варианты присутствия на нашем рынке и остановился на создании нового финучреждения. И это будет только корпоративный банк. Deutsche Bank нигде в мире не занимается розницей, кроме самой Германии. К слову, кандидатура г-на Серегина подана на должность председателя правления нового банковского учреждения, и он рассчитывает на то, что документы будут согласованы с Антимонопольным комитетом и Нацбанком в течение месяца.

Впрочем, не исключено, что банк может также рассмотреть и возможность самостоятельного создания розничного бизнеса в Украине. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман неоднократно озвучивал розничные планы для своих «дочек» в Восточной Европе, заявляя, что его кредитная организация в области предоставления банковских услуг частным лицам планирует «твердо обосноваться в странах с наиболее активно развивающимися экономиками». В частности, в соседней России Дойче банк является участником системы страхования вкладов, а средства частных лиц занимают порядка 12% пассивов кредитной организации. Впрочем, при этом кредитованием населения банк не занимается и поныне.

Вместе с тем участники рынка развитие собственной филиальной сети в Украине оценивают как более перспективное направление, чем покупка уже действующего украинского банка. «Сегодня стоимость украинских банков, особенно розничных, низка как никогда прежде, и можно купить хороший банк по цене значительно ниже капитала. Однако после слияния потребуется время, чтобы привести бизнес в соответствие с теми стандартами, которые нужны новым владельцам. Поэтому совершенно оправданным будет выстраивание бизнеса по собственной модели. И хотя создание собственной сети обойдется Дойче банку гораздо дороже, нежели покупка уже готовой структуры, но найти сегодня банк, не обремененный «тяжелыми долгами», от которых придется впоследствии избавляться, очень сложно», - говорят аналитики.

Участники рынка считают, что приход крупнейших банковских институций в Украину - это, пожалуй, самая хорошая новость с начала года, которая означает, что в обоих банках ожидают скорого выхода страны из кризиса. Но столь ли оправданы адресованные широкой публике оптимистические заявления о появившемся интересе к украинской банковской системе? Ведь пока неясно, в какой мере «ударный труд» украинских «детей» будут поощрять их зарубежные «родители». Иностранные банкиры неофициально признают, что удорожание ресурсов и необходимость переоценки рисков может несколько уровнять их с украинскими коллегами, многие из которых считают, что «иностранцам», привыкшим получать дешевые ресурсы от материнских компаний, придется потесниться как минимум на год-полтора, поскольку они будут вынуждены самостоятельно искать возможности для роста. И тому уже есть подтверждение: в последние несколько месяцев в ряде дочерних банков уже отмечается существенное увеличение ставок по вкладам. Оптимисты утверждают, что в Deutsche Bank и HSBC понимают, что после кризиса бизнес в Украине будет развиваться, поэтому они приняли такое решение. А такой факт может оказать положительное влияние и на других инвесторов, которые рассматривают возможность покупки подешевевших украинских банков. Пессимисты говорят, что процесс регистрации, начатый банками задолго до кризиса, сегодня уже не остановить, поэтому говорить о том, что банки своим приходом смогут привнести некую стабильность или вернуть доверие к украинскому рынку, пока преждевременно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!