Подробнее Запомнить город


Нацбанк не торопится с санкциями

размер текста:

Нацбанк не выполнил требование президента Виктора Ющенко до конца минувшей недели применить санкции к банкам, которые спекулировали валютой. Пока НБУ начал проверку только 8 из 25 банков, названных президентом, и подготовил проект решения, которым обяжет банки подавать полный пакет документов при покупке/продаже валюты. Реальные санкции могут быть применены уже на этой неделе, но банкиры сомневаются, что НБУ рискнет снизить доверие к банковской системе.
Сегодня утром президент Виктор Ющенко должен в очередной раз провести встречу с банкирами, на которой чиновникам НБУ придется отчитаться о выполнении поручения президента относительно расследования спекуляций на валютном рынке. Еще 2 марта президент поручил НБУ и правоохранительным органам за десять дней проверить работу 25 банков, причастных к спекуляциям с валютой. А 11 марта, после встречи президента с банкирами, Нацбанку дали пять дней на применение санкций. "До конца этой недели (15 марта.–Ъ) Нацбанк проведет заседание правления, на котором рассмотрит эти материалы – и к нарушителям будут применены меры влияния",– заявил тогда первый заместитель главы секретариата президента (СП) Александр Шлапак.

Банкиры, присутствовавшие на последних встречах в СП, сообщили Ъ, что там заявлялось о нарушениях, якобы допущенных Донгорбанком, Ситибанком (Украина), Калион Банком Украина, Мисто-банком и рядом мелких кредитных учреждений. Представители многих банков из 25 приглашенных к президенту не пришли, сказали Ъ участники встреч. "Двух председателей банков, которые пришли в СП, просто пожурили. Ведь в Нацбанке сочли нарушением то, что кто-то продавал валюту по курсу, выше названного им средневзвешенного",– сказал один из банкиров.

В Нацбанке Ъ сообщили, что правление на прошлой неделе не принимало решения, касающегося валютных спекулянтов. "Это компетенция заместителя председателя НБУ Александра Савченко, который давно находится на больничном,– сказал Ъ один из членов правления НБУ.– В четверг мы подготовили план мероприятий по стабилизации банковской системы и направили его в банки для согласования". По его словам, проектом этого решения вносятся изменения в порядок подачи банками документов при совершении безналичных валютообменных операций, что должно снизить возможность спекуляций. "Мы будем проверять полноту документов, и если будет подтверждение совершения операций без надлежащего оформления, то для начала банки не будут допускаться к торгам, а затем будут применяться меры вплоть до отзыва лицензии на право работы с валютными ценностями",– сообщил чиновник.

Господин Савченко заявил Ъ, что решение по нарушителям "могут принять на этой неделе". Источник Ъ в НБУ пояснил, что санкции необходимо обосновать результатами проверки, которые проходят в 8 банках из 25. "В комиссиях по три человека – от нас, от Государственной налоговой администрации и от Госфинмониторинга. Чтобы предъявлять претензии, нужны акты проверок",– сказали в НБУ. Пока факт проверки подтвердили Ъ лишь в одном из банков: "Они были в валютном контроле один день и ушли без претензий".

Банкиры сомневаются, что регулятор станет отбирать лицензии. "Курс пошел вниз, и это должно успокоить всех,– отметил казначей одного из крупнейших банков.– Спекуляции были у всех, но у кого-то есть хорошая 'крыша', у кого-то – нет (господин Шлапак отмечал 'корректное поведение' десяти крупнейших банков.–Ъ). Сейчас, конечно, могут показательно наказать 'стрелочников', но вряд ли это произойдет, потому что усугубится недоверие ко всем банкам".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!