Подробнее Запомнить город


Ушли в отказ

размер текста:

Украинские компании разрывают отношения с рейтинговыми агентствами. Дефицит кредитных ресурсов, инвестиционный штиль и слишком низкий потолок суверенного рейтинга делают их услуги попросту невостребованными.

Даже если этот структурированный продукт придумает корова, мы все равно присвоим ему рейтинг», - такую запись в переписке сотрудников авторитетнейшего рейтингового агентства Standard & Poor's обнаружила недавно Комиссия по ценным бумагам США. Какие подчиненные, такое и начальство - решили в британском издании Times и включили директора S&P Кэтлин Корбет в топ-десятку виновников глобальной рецессии.

Подорвав доверие инвесторов на Западе, «большая тройка» крупнейших в мире рейтинговых агентств стремительно теряет и восточноевропейский рынок. Украинские компании больше не видят смысла оплачивать их преддефолтные прогнозы, ведь это противоречит основному принципу выживания, присущему славянам: тише едешь - дальше будешь.

Другая реальность

На протяжении последних лет украинские компании стали все чаще обращаться к услугам рейтинговых агентств, стремясь повысить прозрачность своей деятельности и получить более широкий доступ к рынкам капитала. Но с конца прошлого года этот процесс пошел вспять. Из-за низкого суверенного рейтинга высокие амбиции украинского крупного бизнеса удовлетворить невозможно. Когда же корпоративные рейтинги начали попросту обваливаться, предприятия перестали за них платить.

Пока быстрее других теряет в Украине клиентов именно Standard & Poor's. От услуг агентства отказывается одно предприятие за другим. Так, рейтинги S&P уже отозвали «Киевстар», «Азовсталь» и «Интерпайп». В последнем случае это произошло после того, как финансовая стабильность трубно-колесной компании была оценена на уровне SD (выборочный дефолт).

Сегодня «Интерпайп» продолжает сотрудничество только с агентством Fitch Ratings. Но начальник отдела по связям с инвесторами «Интерпайпа» Валерий Козлов рассказывает, что его компания с целью выбора оптимального партнера продолжает на постоянной основе проводить мониторинг деятельности всех агентств. Такое сотрудничество необходимо, учитывая желание компании расширять партнерство с международными финансовыми организациями.

О западных денежных средствах думает и финансовый директор «Смарт-холдинга» Денис Рудев. Он утверждает, что привлечение к сотрудничеству агентства Standard & Poor's в июле прошлого года было необходимым, поскольку компания рассматривала возможность заимствований на внешних рынках через банк «Юнекс», акционером которого является. «При выборе агентства мы руководствовались его профессионализмом и реноме в международных финансовых кругах. Учитывая горизонт наших портфельных инвестиций, стоимость услуг не была критерием при выборе рейтингового агентства», - объясняет топ-менеджер. При этом он подчеркивает, что отказываться от услуг S&P «Смарт-холдинг» пока не собирается: «Мы считаем, что сотрудничество с ведущими рейтинговыми агентствами помогает предприятиям, входящим в наш портфель, быстрее выходить на международный уровень корпоративного управления».

По этой же причине «Запорожсталь», а также «Метинвест» с «Азовсталью» стерпели февральское понижение своих рейтингов до уровня «негативный» агентством Moody's. А «Нафтогаз Украины» «проглотил» снижение от Fitch. Нормально переносить падение своих рейтингов им позволяет также тот факт, что эта часто техническая операция обусловлена очередным обвалом рейтинга суверенного. Директор по финансам «Донбасской топливно-энергетической компании» Юрий Рыженков уверяет, что отказываться от услуг Fitch и Moody's не планирует, поскольку компания намеренна расширять свое присутствие за рубежом, а в среднесрочной перспективе даже желает выйти на IPO. При этом топ-менеджер ДТЭК доволен таким сотрудничеством.

Fitch всегда славился большей либеральностью, нежели Standard & Poor's, и это способствует его более сильным позициям на украинском рынке. Это особенно стало заметно после того, как отечественные компании стали отказываться от сотрудничества сразу с несколькими рейтинговыми агентствами в пользу одного. «Большинство эмитентов пока не идут на полный отказ от рейтинговых агентств, а выбирают для собственной оценки лишь одно из них. Это усилит конкуренцию и заставит рейтинг-мейкеров держаться за своих абонентов», - утверждает глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Украинские компании отказываются от услуг международных рейтинговых агентств преимущественно в трех случаях. Во-первых - «недоверие», возникающее из-за неадекватности жестких требований развитых рынков относительно развивающихся экономик.

Второй важной причиной отзыва кредитных рейтингов является практически полное прекращение функционирования международного рынка заимствований. Вследствие этого необходимость рейтинга нивелируется. Из этого вытекает третья причина: если привлечь кредит невозможно, то компании оптимизируют свое взаимодействие с агентствами, снижая их количество.

Кризис доверия

Специфика нынешней ситуации интересна тем, что даже отказ от услуг рейтинговых агентств еще не означает, что компания не может рассчитывать на привлечение новых инвестиций. Дело в том, что сегодня в мире существует огромный кризис доверия даже к ведущим аудиторам. После многочисленных корпоративных скандалов в США и странах ЕС по их имиджу был нанесен сильный удар, ведь многие компании, обладавшие высоким уровнем рейтинга, разорились либо понесли серьезные убытки.

Из-за высоких отметок, выставленных малонадежным компаниям, регуляторы ряда стран всерьез задумались над задачей снижения зависимости от «высочайшей оценки». Европейцы даже собираются создать собственное международное рейтинговое агентство. Как результат, инвесторы стали меньше внимания обращать на мнения агентств и больше доверять себе. Если компания умеет защищать свои инвестиционные проекты собственными силами, то, отозвав рейтинги, сможет извлечь даже выгоду. В худшем случае ее ждут лишь репутационные потери.

Некоторые финансисты понимают, что хотя агентства и помогают им ориентироваться в «море информации», их отчетность иногда надо читать между строк, умножая ее на специфику условий конкретного рынка. Аналитик ИК Capital Times Игорь Калмыков объясняет, что рейтинговые агентства - это тоже бизнес, причем очень прибыльный. «Как и любой из бизнесов процесс рейтингования «настраивается». Иными словами, компаниям из развитых стран рейтинги всегда присваиваются чуть выше, тогда как эмитентам из развивающихся стран - всегда чуть ниже. Это делается для того, чтобы возникал спрэд», - отмечает он.

«Но в условиях, когда результаты рейтингов перестали влиять на получение компаниями кредитов, расходы на негативные прогнозы стали непозволительной роскошью», - отмечает Александр Спасиченко. Компаниям стало не по карману платить до $50-100 тыс. на присвоение и поддержание собственного рейтинга. Вследствие этого доходы рейтинговых агентств стали стремительно падать. Например, у Moody's Corp. выручка за прошлый год снизилась на 22,3%. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем доходы рейтинг-мейкеров продолжат снижаться.

По мнению старшего руководителя проектов международной консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants Ольги Андриенко-Бентц, безусловно, отказ предприятия от услуг международных рейтинговых агентств может привести к снижению доверия инвесторов, осуществивших или планирующих осуществить вложения в долговые обязательства компании. Таким образом, доступ компании к международным источникам финансирования резко ограничится. Однако прямой краткосрочный эффект от отзыва рейтингов для украинских компаний почти отсутствует. На сегодняшний день международные рынки заимствования находятся в состоянии стагнации, и большинство инвесторов готовы вкладывать средства в бумаги с наименьшим уровнем риска, к которым обязательства украинских эмитентов, к сожалению, не относятся. В данном случае скорее можно говорить об имиджевых потерях и проблеме восстановления доверия в послекризисный период.

Тем не менее госпожа Андриенко-Бентц отмечает, что в некоторых случаях последствия отзыва кредитного рейтинга могут обернуться более серьезными проблемами. В частности, держатели долговых обязательств компании могут потребовать их досрочного погашения, если это предусмотрено условиями размещения конкретного выпуска обязательств.

Родная объективность

С украинскими предприятиями работают все три крупнейшие в мире рейтинговые агентства: Moody's, Fitch и S&P. Их методология различается, как отличаются и сами шкалы рейтинг-мейкеров.

Но отсутствие гибкости с их стороны, а также нежелание учитывать локальную специфику экономического развития подталкивает многие компании к сотрудничеству с отечественными рейтинговыми агентствами. Если компания не планирует выход на международный рынок капитала, то для работы на местном финансовом рынке более удобными являются рейтинги, присвоенные национальными агентствами. «Это связано с тем, что международный рейтинг любого заемщика ограничивается суверенным потолком. Таким образом, международные рейтинги всех украинских заемщиков находятся примерно на одном - низком уровне, что не позволяет одного сравнивать с другим», - рассказывает начальник отдела корпоративных рейтингов одного из крупнейших украинских рейтинговых агентств «Кредит-Рейтинг» Дмитрий Мельник.

Присваивать рейтинги по национальным шкалам могут и международные рейтинговые агентства, однако стоимость их услуг существенно выше по сравнению с украинскими агентствами. Но конкурентные преимущества существуют не только в ценовом диапазоне. Весомым преимуществом отечественных игроков является то, что они готовы работать с бухгалтерской отчетностью компаний, составленной не по МСФО, а по местным правилам. Кроме того, для работы с партнерами на внутреннем рынке рейтинги национальных агентств представляются более адекватными и удобными. Их пользователи - это, прежде всего, отечественные инвесторы, для которых необходимы учет национальной практики делового оборота и понимание его специфики.

Однако вследствие ухудшения финансового состояния некоторые компании отказываются от сотрудничества даже с украинскими рейтинговыми агентствами. В частности, партнерство с «Кредит-Рейтингом» уже приостановила компания «АэроСвит», а в начале февраля оценка этого же агентства огорчила «Галнафтогаз». Концерн приостановил с ним договорные отношения, что является промежуточной стадией перед отзывом рейтинга.

А тем временем рейтинги украинских компаний продолжают снижаться. Поэтому можно смело прогнозировать, что сообщения об очередных отзывах будут еще долго будоражить инвесторов. Вице-президент Moody's Кристин Линдоу считает, что для украинских компаний жесткая посадка выглядит неизбежной. Но в таком случае мягкой посадки и рейтинговым агентствам в Украине также не стоит ожидать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!