Подробнее Запомнить город


Самое дорогое

16.03.09 , РБК daily
размер текста:

Rusal с легкой руки ВЭБа впервые официально подтвердил, что по кредиту банка на 4,5 млрд долл. заложены не только 25% «Норникеля», но и аналогичные пакеты акций двух крупнейших алюминиевых заводов холдинга — Братского и Красноярского.

Братский и Красноярский алюминиевые заводы являются крупнейшими предприятиями UC Rusal. На их долю до кризиса приходилось порядка 57% российского и 7% мирового производства алюминия. Совокупные производственные мощности БрАЗа и КрАЗа составляют около 2 млн т первичного металла в год.

В пятницу в интервью Financinal Times глава ВЭБа Владимир Дмитриев впервые приоткрыл некоторые параметры кредита на 4,5 млрд долл., который банк предоставил осенью прошлого года Объединенной компании «Российский алюминий» (UC Rusal). По его словам, в качестве обеспечения по этому займу заложены не только 25% акций «Норникеля», но и бумаги крупнейших заводов самой Rusal. Как пояснили РБК daily в алюминиевой компании, речь идет о блокпакетах Братского и Красноярского заводов. От дальнейших комментариев по этой теме в компании отказались.

ВЭБ ситуация полностью устраивает. «С точки зрения обеспечения ВЭБ, возможно, находится в лучшем положении, чем любой западный или российский кредитор», — заявил г-н Дмитриев. По его словам, залог полностью покрывает кредит на 4,5 млрд долл., которые Rusal взял осенью у ВЭБа для досрочного погашения задолженности перед западными банками.

Алюминиевая компания фактически была вынуждена воспользоваться кредитом ВЭБа — в противном случае блокпакет стратегического «Норникеля» мог перейти иностранным банкам, поскольку также был заложен по кредиту. Банковский долг Rusal сейчас составляет порядка 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. компания должна западным кредиторам, 4,5 млрд долл. — ВЭБу, остальное — обязательства перед российскими госбанками, включая Сбербанк и ВТБ. Еще 2,8 млрд долл. Rusal должен главе группы «Онэксим» Михаилу Прохорову.

Ранее источник РБК daily, близкий акционерам Rusal, говорил, что в качестве обеспечения по кредитам российских госбанков заложены также бумаги Саянского алюминиевого завода. В Rusal это не комментируют.

БрАЗ и КрАЗ сейчас самые ликвидные активы Rusal, им же предстоит гарантировать львиную часть долгов компании. Самый крупный долг Rusal перед западными банками — на 2,35 млрд долл. — обеспечивается большей частью экспортной выручкой этих двух предприятий. Кроме того, 19 февраля ФСФР зарегистрировала выпуски и проспект облигаций БрАЗа на 60 млрд руб. сроком обращения от пяти до десяти лет. Поручателем по кредиту Братского завода выступит все тот же Краснояр­ский алюминиевый завод. Руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова говорит, что передача в залог по 25% акций КрАЗа и БрАЗа не мешает компании использовать свой контроль над ними для привлечения дополнительных средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!