Подробнее Запомнить город


Самое дорогое

16.03.09 , РБК daily
размер текста:

Rusal с легкой руки ВЭБа впервые официально подтвердил, что по кредиту банка на 4,5 млрд долл. заложены не только 25% «Норникеля», но и аналогичные пакеты акций двух крупнейших алюминиевых заводов холдинга — Братского и Красноярского.

Братский и Красноярский алюминиевые заводы являются крупнейшими предприятиями UC Rusal. На их долю до кризиса приходилось порядка 57% российского и 7% мирового производства алюминия. Совокупные производственные мощности БрАЗа и КрАЗа составляют около 2 млн т первичного металла в год.

В пятницу в интервью Financinal Times глава ВЭБа Владимир Дмитриев впервые приоткрыл некоторые параметры кредита на 4,5 млрд долл., который банк предоставил осенью прошлого года Объединенной компании «Российский алюминий» (UC Rusal). По его словам, в качестве обеспечения по этому займу заложены не только 25% акций «Норникеля», но и бумаги крупнейших заводов самой Rusal. Как пояснили РБК daily в алюминиевой компании, речь идет о блокпакетах Братского и Красноярского заводов. От дальнейших комментариев по этой теме в компании отказались.

ВЭБ ситуация полностью устраивает. «С точки зрения обеспечения ВЭБ, возможно, находится в лучшем положении, чем любой западный или российский кредитор», — заявил г-н Дмитриев. По его словам, залог полностью покрывает кредит на 4,5 млрд долл., которые Rusal взял осенью у ВЭБа для досрочного погашения задолженности перед западными банками.

Алюминиевая компания фактически была вынуждена воспользоваться кредитом ВЭБа — в противном случае блокпакет стратегического «Норникеля» мог перейти иностранным банкам, поскольку также был заложен по кредиту. Банковский долг Rusal сейчас составляет порядка 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. компания должна западным кредиторам, 4,5 млрд долл. — ВЭБу, остальное — обязательства перед российскими госбанками, включая Сбербанк и ВТБ. Еще 2,8 млрд долл. Rusal должен главе группы «Онэксим» Михаилу Прохорову.

Ранее источник РБК daily, близкий акционерам Rusal, говорил, что в качестве обеспечения по кредитам российских госбанков заложены также бумаги Саянского алюминиевого завода. В Rusal это не комментируют.

БрАЗ и КрАЗ сейчас самые ликвидные активы Rusal, им же предстоит гарантировать львиную часть долгов компании. Самый крупный долг Rusal перед западными банками — на 2,35 млрд долл. — обеспечивается большей частью экспортной выручкой этих двух предприятий. Кроме того, 19 февраля ФСФР зарегистрировала выпуски и проспект облигаций БрАЗа на 60 млрд руб. сроком обращения от пяти до десяти лет. Поручателем по кредиту Братского завода выступит все тот же Краснояр­ский алюминиевый завод. Руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова говорит, что передача в залог по 25% акций КрАЗа и БрАЗа не мешает компании использовать свой контроль над ними для привлечения дополнительных средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!