Подробнее Запомнить город


Фондовые рынки пережили лучшую неделю

16.03.09 , Дело
размер текста:

Новость о возобновлении прибыльности крупнейших американских банков спровоцировала бурный рост мировых фондовых рынков. На прошлой неделе «быки» одержали первую серьезную победу над «медведями» в 2009 году. Или если говорить человеческим языком, мировые фондовые рынки продемонстрировали максимальный рост с начала 2009 года. Наибольшие успехи показал американский фондовый рынок. Индекс Dow Jones IA увеличился за период с 9 по 13 марта на 9%. Европейские инвесторы с энтузиазмом восприняли успехи Америки и также принялись играть на повышение — рост английского FTSE 100 превысил 6,3%. Японский NIKKEI 225 отскочил за неделю на 5,5%. Глобальный индекс акций MSCI World увеличился за неделю на 8,4%. (В индекс входят акции 1742 компаний из 23 стран мира.)


Банки порадовали первой прибылью

Старт для начала ралли на фондовых рынках был дан во вторник (10 марта), в этот день большинство индексов во всем мире выросли на 4-7%. Катализатором послужило заявление гендиректора американского банка Citigroup Викрама Пандита о возобновлении прибыльной работы банка. Он сообщил, что впервые с середины 2007 года Citigroup может продемонстрировать прибыль по итогам I квартала 2009 года. Инвесторы восприняли эту информацию как знак того, что худшие времена для финансовых учреждений уже остались позади, и принялись скупать бумаги банков. Капитализация Citigroup взлетела за один день на 38%. В это же время котировки других крупных американских банков — JPMorgan Chase и Bank of America — выросли на 23 и 28% соответственно.

Почин Citigroup поддержали и другие финучреждения. В среду о получении чистой прибыли за январь-февраль 2009 года сообщил JPMorgan Chase organ. В четверг к ним присоединился Bank of America. Его глава Кен Льюис сообщил, что банк получил прибыль по итогам января-февраля и рассчитывает быть прибыльным в 2009 году.

«Данные о возобновлении прибыльности американских банков стали для инвесторов сигналом о стабилизации в финансовом секторе и о приближении дна кризиса», — объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович.

Ниже есть куда


Впрочем, аналитики не спешат объявлять, что фондовые рынки уже прошли свое дно и впереди их ожидает светлое будущее. Большинство экспертов полагают, что даже в случае стабилизации финансового сектора мировой экономике не удастся избежать рецессии. На прошлой неделе Мировой банк опубликовал отчет, в котором его экономисты утверждают, что мировую экономику в 2009 году ждет спад от 1 до 2%. Хотя еще в январе эксперты МВФ надеялись, что глобальная экономика сохранит положительные темпы роста на уровне 0,5%. Из-за таких нерадужных прогнозов многие аналитики советуют «ловить» дно фондовых рынков не раньше чем осенью 2009 года. Экономист Merrill Lynch & Co. Дэвид Розенберг прогнозирует снижение американских фондовых индикаторов на 15-20% от текущих уровней и отмечает, что дно рынка, вероятно, будет достигнуто лишь в октябре этого года.

Украинский рынок остался в анабиозе

Украинский фондовый рынок постарался следовать общемировым тенденциям и также вырос за минувшую неделю на 3,0%. Однако сказать, что отечественные брокеры и инвесторы сильно прониклись оптимизмом от успехов американских банков, никак нельзя. Объем торгов на украинском рынке оставался незначительным — суммарный ежедневный объем рыночных сделок не превышал миллиона гривен. Да и удорожание акций отечественных компаний на прошлой неделе не носило массового характера и было незначительным. Максимальный рост индекса ПФТС за период с 6 по 13 марта составил 1,4% (среда, 11 марта). Участники рынка так характеризуют происходящее на бирже ПФТС за предыдущую неделю. «Рынок замер. Наблюдаются только ситуативные сделки. Направленный интерес к какому-либо сектору отсутствует», — говорит специалист отдела международных продаж инвестгруппы «Сократ» Артем Разговоров. «Наш прогноз касательно дальнейшего развития остается негативным. На данный момент мы не видим предпосылок к изменению нисходящего тренда», — добавляет Разговоров. У других фондовиков веры в скорый рост украинского рынка, даже в случае продолжения ралли на внешних рынках, не намного больше. «Иностранные инвесторы сейчас не готовы к активным покупкам акций в Украине. Даже при подъеме на мировых рынках они предпочитают покупать подешевевшие активы в развитых странах и странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай. — «ДЕЛО»). Сильный же внутренний портфельный инвестор в Украине за годы роста фондового рынка так и не появился», — объясняет Дмитрий Романович.

Акции принесли прибыль

Редакционные инвестиции прервали затяжную череду неудач и впервые за 4 недели продемонстрировали положительный результат. Суммарный заработок наших портфелей за прошлую неделю (с 6 по 12 марта) составил 6,1 тысячи гривен. Наибольшую доходность продемонстрировал «Сбалансированный», его активы подорожали на 3,28%, что принесло нам 5,3 тысячи гривен. Успех «Агрессивного» несколько скромнее, он заработал 3,7 тысячи гривен, или 2,16%. А вот активы «Консервативного» обесценились на 0,5%, что стоило редакции почти 3 тысяч гривен.

Как и на прошлой неделе, в лидерах роста оказались бумаги банковского сектора. Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 12,7%, а его конкурента Укрсоцбанка — на 11,9%.

Главы этих банков на прошлой неделе активно убеждали общественность в том, что их финучреждения благополучно переживут кризис. «Во вторник глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заявил о том, что 2009 год ожидается прибыльным для финансового учреждения. А уже 13 марта стало известно о том, что «Аваль» досрочно погасил 150 миллионов долларов синдицированного кредита, привлеченного в апреле 2007 года. Таким образом, банк демонстрирует адекватность реальных действий своим заявлениям», — говорит глава инвестотдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Гривня продолжила укрепляться по отношению к доллару. За период с 6 по 12 марта котировки на покупку доллара на межбанке снизились на 2% — с 8,35 до 8,18 гривни за доллар. Это привело к удешевлению наших сбережений в валюте на 3,2 тысячи гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!