Подробнее Запомнить город


Фондовые рынки пережили лучшую неделю

16.03.09 , Дело
размер текста:

Новость о возобновлении прибыльности крупнейших американских банков спровоцировала бурный рост мировых фондовых рынков. На прошлой неделе «быки» одержали первую серьезную победу над «медведями» в 2009 году. Или если говорить человеческим языком, мировые фондовые рынки продемонстрировали максимальный рост с начала 2009 года. Наибольшие успехи показал американский фондовый рынок. Индекс Dow Jones IA увеличился за период с 9 по 13 марта на 9%. Европейские инвесторы с энтузиазмом восприняли успехи Америки и также принялись играть на повышение — рост английского FTSE 100 превысил 6,3%. Японский NIKKEI 225 отскочил за неделю на 5,5%. Глобальный индекс акций MSCI World увеличился за неделю на 8,4%. (В индекс входят акции 1742 компаний из 23 стран мира.)


Банки порадовали первой прибылью

Старт для начала ралли на фондовых рынках был дан во вторник (10 марта), в этот день большинство индексов во всем мире выросли на 4-7%. Катализатором послужило заявление гендиректора американского банка Citigroup Викрама Пандита о возобновлении прибыльной работы банка. Он сообщил, что впервые с середины 2007 года Citigroup может продемонстрировать прибыль по итогам I квартала 2009 года. Инвесторы восприняли эту информацию как знак того, что худшие времена для финансовых учреждений уже остались позади, и принялись скупать бумаги банков. Капитализация Citigroup взлетела за один день на 38%. В это же время котировки других крупных американских банков — JPMorgan Chase и Bank of America — выросли на 23 и 28% соответственно.

Почин Citigroup поддержали и другие финучреждения. В среду о получении чистой прибыли за январь-февраль 2009 года сообщил JPMorgan Chase organ. В четверг к ним присоединился Bank of America. Его глава Кен Льюис сообщил, что банк получил прибыль по итогам января-февраля и рассчитывает быть прибыльным в 2009 году.

«Данные о возобновлении прибыльности американских банков стали для инвесторов сигналом о стабилизации в финансовом секторе и о приближении дна кризиса», — объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович.

Ниже есть куда


Впрочем, аналитики не спешат объявлять, что фондовые рынки уже прошли свое дно и впереди их ожидает светлое будущее. Большинство экспертов полагают, что даже в случае стабилизации финансового сектора мировой экономике не удастся избежать рецессии. На прошлой неделе Мировой банк опубликовал отчет, в котором его экономисты утверждают, что мировую экономику в 2009 году ждет спад от 1 до 2%. Хотя еще в январе эксперты МВФ надеялись, что глобальная экономика сохранит положительные темпы роста на уровне 0,5%. Из-за таких нерадужных прогнозов многие аналитики советуют «ловить» дно фондовых рынков не раньше чем осенью 2009 года. Экономист Merrill Lynch & Co. Дэвид Розенберг прогнозирует снижение американских фондовых индикаторов на 15-20% от текущих уровней и отмечает, что дно рынка, вероятно, будет достигнуто лишь в октябре этого года.

Украинский рынок остался в анабиозе

Украинский фондовый рынок постарался следовать общемировым тенденциям и также вырос за минувшую неделю на 3,0%. Однако сказать, что отечественные брокеры и инвесторы сильно прониклись оптимизмом от успехов американских банков, никак нельзя. Объем торгов на украинском рынке оставался незначительным — суммарный ежедневный объем рыночных сделок не превышал миллиона гривен. Да и удорожание акций отечественных компаний на прошлой неделе не носило массового характера и было незначительным. Максимальный рост индекса ПФТС за период с 6 по 13 марта составил 1,4% (среда, 11 марта). Участники рынка так характеризуют происходящее на бирже ПФТС за предыдущую неделю. «Рынок замер. Наблюдаются только ситуативные сделки. Направленный интерес к какому-либо сектору отсутствует», — говорит специалист отдела международных продаж инвестгруппы «Сократ» Артем Разговоров. «Наш прогноз касательно дальнейшего развития остается негативным. На данный момент мы не видим предпосылок к изменению нисходящего тренда», — добавляет Разговоров. У других фондовиков веры в скорый рост украинского рынка, даже в случае продолжения ралли на внешних рынках, не намного больше. «Иностранные инвесторы сейчас не готовы к активным покупкам акций в Украине. Даже при подъеме на мировых рынках они предпочитают покупать подешевевшие активы в развитых странах и странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай. — «ДЕЛО»). Сильный же внутренний портфельный инвестор в Украине за годы роста фондового рынка так и не появился», — объясняет Дмитрий Романович.

Акции принесли прибыль

Редакционные инвестиции прервали затяжную череду неудач и впервые за 4 недели продемонстрировали положительный результат. Суммарный заработок наших портфелей за прошлую неделю (с 6 по 12 марта) составил 6,1 тысячи гривен. Наибольшую доходность продемонстрировал «Сбалансированный», его активы подорожали на 3,28%, что принесло нам 5,3 тысячи гривен. Успех «Агрессивного» несколько скромнее, он заработал 3,7 тысячи гривен, или 2,16%. А вот активы «Консервативного» обесценились на 0,5%, что стоило редакции почти 3 тысяч гривен.

Как и на прошлой неделе, в лидерах роста оказались бумаги банковского сектора. Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 12,7%, а его конкурента Укрсоцбанка — на 11,9%.

Главы этих банков на прошлой неделе активно убеждали общественность в том, что их финучреждения благополучно переживут кризис. «Во вторник глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заявил о том, что 2009 год ожидается прибыльным для финансового учреждения. А уже 13 марта стало известно о том, что «Аваль» досрочно погасил 150 миллионов долларов синдицированного кредита, привлеченного в апреле 2007 года. Таким образом, банк демонстрирует адекватность реальных действий своим заявлениям», — говорит глава инвестотдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Гривня продолжила укрепляться по отношению к доллару. За период с 6 по 12 марта котировки на покупку доллара на межбанке снизились на 2% — с 8,35 до 8,18 гривни за доллар. Это привело к удешевлению наших сбережений в валюте на 3,2 тысячи гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!