Подробнее Запомнить город


Региональный промышленный центр погружается в декаду производственного застоя

размер текста:

Секретариат президента решил привлечь $4,62 млрд на модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) в виде кредита от европейских газовых компаний. Как стало известно Ъ, с таким предложением украинская делегация намерена обратиться к ним в Брюсселе 23 марта на конференции, которую секретариат проведет совместно с Еврокомиссией. В ответ "Газпром", также претендующий на участие в модернизации украинской ГТС, намерен выступить на этом саммите с альтернативным предложением к инвесторам – профинансировать газопровод "Южный поток" в обход Украины.

На запланированной на 23 марта в Брюсселе конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, которую проведут Еврокомиссия и секретариат президента, украинская сторона предложит европейским газовым компаниям прокредитовать модернизацию ГТС. "Это позволит странам Евросоюза влиять на принятие решений, связанных с транзитом российского газа через Украину, так как они будут кредиторами,– объяснил Ъ уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.– Но о прямом управлении ГТС речь не идет, закон это запрещает". По его словам, Украина также намерена просить помощи европейских компаний по проведению самой модернизации. Источник Ъ, близкий к "Нафтогазу", говорит, что всего планируется занять $4,62 млрд на 10 лет под 8-9% годовых.

Газотранспортная система Украины принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом" – дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". Включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд кубометров газа в год, на выходе – 175 млрд кубометров, в том числе в страны Евросоюза – 141 млрд кубометров.

Сейчас модернизацией ГТС занимается сам "Нафтогаз". Утвержденная компанией программа модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины на 2007-2010 годы предусматривает инвестиции в объеме $4,8 млрд. Но в 2007-2008 годах на модернизацию было потрачено менее 10% от запланированной суммы, говорит источник Ъ в "Нафтогазе".
Европейские газовые компании могут прокредитовать модернизацию ГТС, но, скорее всего, как и "Газпром", на условиях управления или владения системой. "Об этом уже заявляли E.O.N. Ruhrgas, ENI и Gas de France",– напоминает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. До сих пор власти заявляли о неприемлемости для Украины подобного сотрудничества, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров. "Поэтому переговоры, скорее всего, закончатся ничем",– прогнозирует он.

Еще одним препятствием в достижении договоренностей с европейскими трейдерами может стать российский "Газпром". В пресс-службе российской монополии говорят, что зампред правления компании Алексей Голубов, который примет участие в предстоящем саммите, готов обсудить предоставление помощи в модернизации ГТС со стороны России. Но инвестировать в реконструкцию украинских газопроводов российская монополия согласна лишь при наличии гарантии возврата капитала, каковой является исключительно создание консорциума по управлению ГТС, объяснил источник Ъ в "Газпроме". Кроме того, по словам собеседника Ъ, сейчас монополия сама готова привлекать финансирование европейских инвесторов для строительства газопровода "Южный поток", альтернативного украинскому.

У Украины остается шанс привлечь финансирование из альтернативных источников. В пятницу глава Минэкономики Богдан Данилишин и председатель правления японской корпорации Sumitomo Мотоюки Ока подписали меморандум, согласно которому корпорация готова рассмотреть возможность выделения долгосрочного кредита на модернизацию украинской газотранспортной системы без каких-либо дополнительных требований по созданию газотранспортного консорциума. Переговоры об этом Кабмин ведет с мая прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!