Подробнее Запомнить город


Свет труда в кризисном дне сегодняшнем

размер текста:

Кризис прогрессирует, оставляя на рынке труда все более печальный след. На Ривненщине промышленных гигантов немного. Поэтому счет уволенных работников не идет на тысячи, как это происходит в индустриальных регионах государства. Но колесо массовых потерь людьми работы докатилось и до Полесья, усилив социальное напряжение. По информации Ривненского областного центра занятости, с начала года с предприятий и из организаций уже уволены почти 400 работников, а 163 предприятия подали на увольнение почти 1900 работников.

Не весьма завидна участь и многих людей, оставшихся на работе. О чем свидетельствует, в частности, пример города атомщиков — Кузнецовска. В феврале на его предприятиях 445 сотрудников находились в неоплачиваемых отпусках и свыше 160 работали в режиме неполной занятости...

А островок социальной обустроенности — вакантные должности и рабочие места — сокращается, как шагреневая кожа. Сейчас в масштабах области их только 1640, а в прошлом году на начало марта было 4,8 тыс.

Но, оказывается, и в период кризиса остались оазисы благополучия. Статистика свидетельствует, что местные центры занятости в январе—феврале трудоустроили 3016 человек. Хорошо, что есть предприятия, которые даже в тяжелые времена создают новые рабочие места.

ЧП «Вилис» (консервный завод) в Ривном, воспользовавшись услугами городского центра занятости, с начала года приняло на работу 18 человек: переработчиков, водителей, упаковщиков продукции.

Ривненский завод отопитель­ного оборудования ЗАО «Агро­ресурс» в 2007—2008 годах трудоустраивал более сотни людей ежегодно. В январе—феврале он обеспечил работой 20 человек, поскольку нуждался в традиционных для предприятия специалистах: электрогазосварщиках, слесарях, механосборщиках. Генеральный директор Владимир Редько рассказал корреспонденту «ЗН», что если средняя зарплата на предприятии в январе составляла 1535 грн., то у электрогазосварщиков она превышала 2000 грн.

Нужны были работники и самому крупному предприятию области — ОАО «Ривнеазот». С начала года оно обеспечило работой дополнительно 25 человек.

Директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук подытоживает: «В это трудное кризисное время наиболее востребованными на рынке труда остаются представители рабочих профессий: слесари, токари, газосварщики, фрезеровщики. За ними идут водители, продавцы...»

Луч света в хмуром сегодняшнем дне — строительство и реконструкция автомобильных дорог, выполняемые иностранными компаниями. В период, когда жилищное строительство или строительство объектов социального назначения почти остановилось, автотрассам нужны квалифицированные рабочие. При этом они частично защищают жителей области от безработицы. В прошлом году на региональном отрезке автотрассы Киев—Чоп к ремонтным работам, осуществляемым представительством итальянской компании «Тодини Конструкциони Дженерали», привлекли почти 300 незанятых человек из Дубенского и Радивиловского районов. Пройдя стажировку и освоив новую технику из Европы, вчерашние безработные получили работу.

Зимние морозы вернули многих из них в центры занятости. Но уже в этом году сто человек работают на ремонте автотрассы. Другая фирма, азербайджанская, строит объездную дорогу в Ривном. В прошлом году она приняла на работу 158 человек, 88 из них — через центры занятости. В этом году этот подрядчик помог трудоустроиться пяти работникам. Турецкая компания, строящая автотрассу от города Корца до Ривного, по направлениям службы занятости уже трудоустроила девять человек (в прошлом году — 69).

Кризис на рынке труда еще раз показал, что синица в руке лучше журавля. Поэтому на Ривненщине лучше чувствуют себя высококвалифицированные представители рабочих профессий. Тяжелые времена рано или поздно закончатся, а современная профессиональная подготовка и опыт востребованы всегда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!