Подробнее Запомнить город


Тимошенко, Янукович и Ющенко сидят на пороховой бочке

15.03.09 , СейЧас
размер текста:

Обнародованный 12 марта опрос Центра Разумкова преподнес две сенсации. Первая - население у нас мирное, в целом и пока. Но весной нас ждет что-то очень тревожное. И вторая - Западная Украина нашла себе нового мессию.

В целом, 46,8% опрошенных точно не пойдут или скорее всего не пойдут на массовые акции протеста. Но даже без их участия "ядро" будущих акций уже сформировалось:

- 23,8% готовы участвовать в незаконных формах протеста (несанкционированных митингах, блокировании дорог, уличных стычках, в независимых от власти воинских формированиях);

- 14,4% - согласны участвовать в силовых и насильственных акциях протеста.

Плюс есть широкая поддержка сочувствующих - 42,2% опрошенных готовы принять участие хотя бы в одной из законных форм протеста (митинги, забастовки, бойкоты). Это похоже на созревшую ситуацию для массовых социальных протестов. Проще говоря, бочку с порохом.

Искрой могут стать исключительно экономические причины: массовая безработица - 7,1% сокращение уровня доходов - 37,3%, рост цен - 63,5%, неуверенность в завтрашнем дне - 31,8% Весной эти факторы могут сработать все сразу.

Ругать - не строить

В феврале президентский кастинг выиграл Виктор Янукович с 17,1%. Но чтобы Виктор Федорович не особо очаровывался, социологи уточнили, что, во-первых, в декабре его рейтинг составлял 20%, а во-вторых, в оппозицию он перешел с президентским рейтингом 24.8% (от числа тех, кто придет на выборы). А если вспомнить 2007 год...

На втором месте, как и в декабре прошлого года, оказалась Юлия Тимошенко. Она не потеряла, но и практически не прибавила: 15,7% в марте против 15,5% в декабре. Кстати, она в Кабмин пришла с президентским рейтингом 28,2%.

Как уже писала интернет-газета "СЕЙЧАС", рейтинги обоих лидеров президентской гонки неуклонно снижаются с осени 2008 года, когда мировой кризис обрушился на украинскую экономику. Так, еще в докризисный период рейтинг полного одобрения действий Януковича составлял 18,2%, теперь - 10,9%. Его антиррейтинг - 63,9% - достиг рекордной величины с февраля 2005-го.

У Тимошенко аналогичная ситуация: с октября 2008-го она потеряла 6% симпатиков, полностью одобряющих ее действия. В то же время плавно, но неуклонно растет ее антирейтинг: с 52,5% в октябре до 60,6% в марте.

На третьем месте находка прошлого года - Арсений Яценюк с 11,8 % голосов. В декабре прошлого года он набирал 6,6%.

Население Западной Украины не желает мириться со склоками Тимошенко и Ющенко и нашло себе нового "мессию" в лице Яценюка, полагает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

Его слова подтверждают социологи: рейтинг Яценюка продолжает расти, у него уже есть свой электорат, который базируется в основном в Западной Украине.

Хотя "феномен Яценюка" еще нуждается в изучении, Фесенко высказал ряд гипотез по поводу его взлета. Во-первых, люди поддерживает Арсения Петровича, потому что знают его, в отличие от других молодых политиков, например, Анатолия Гриценко. Во-вторых, избиратели устали от политиков, олицетворяющих войну - Тимошенко и Януковича.

Но Арсению Петровичу еще нужно закрепить свой электорат. Так, в Западной Украине наиболее радикальный электорат у него отбирает Олег Тягнибок. Во-вторых, у Яценюка пока не просматривается слаженная команда. "Он воспринимается как новый мессия, у него уже есть своя паства, но нет ни одного апостола", - образно объяснил Фесенко. Наконец, есть риск, что "новый мессия" выйдет на пик формы задолго до окончания кризиса, в результате чего нужные настроения могут пойти на спад в самый ответственный момент.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, напротив, уверен, что никакого "эффекта Яценюка" нет. "Это - классический технологический проект, продукт компромисса элит при обвальном кризисе всех. Народ у нас доверчивый, и ему пытаются "втюхать" политический кредит на 5 лет в лице Яценюка".

Кроме Януковича, Тимошенко и Яценюка, в "пятерку" вошли также нужный стране Владимир Литвин (5,2%) и бессменный Петр Симоненко (4,2%). По сравнению с декабрем прошлого года, главный коммунист страны сдал на 1,1% из-за двух женщин: словоохотливой новой жены и альянса с Тимошенко.

Номер шестой - Виктор Андреевич Ющенко - 3,5%. На пятки ему наступают Наталья Витренко - 1,5%, Анатолий Гриценко - 1,1% и Олег Тягнибок - 1,1%. Юрий Луценко конкурирует с Александром Морозом: оба набрали по 0,9%.

При этом, баланс полной поддержки/не поддержки гражданами действий всех до единого номинантов - отрицательный. От минус 23,4% у Яценюка (полностью поддерживают его действия 10,4% граждан, не поддерживают - 43,8%) до минус 75% у Ющенко (2,5% и 78,5% соответственно).

Примерно 13% граждан не смогли ответить, за кого проголосуют, еще 12,2% не хотят идти на выборы, а 10,6% вычеркнули бы из своего сердца и бюллетеней всех.

Что касается парламентских предпочтений, то расстановка сил, по сравнению с декабрем прошлого года, за исключением Блока Яценюка, не изменилась:

- Партия регионов -16,4% (в декабре - 18,2%);

- БЮТ - 15,7% (15,8%);

- Блок Яценюка - 10% (5,5%);

- Блок Литвина - 5,8% (5,6%);

- КПУ - 4,8 (6,4%);

- Блок Ющенко - 3% (3,1%).

Остальные партии и блоки набирают меньше 2%.

Таким образом, осторожно можно предположить, что респонденты мечтают заменить два "Ю" (Ющенко-Юля) на два "Я" (Яценюк-Янукович).

"Не верю!"

Как известно, отношение к политикам рано или поздно переносится на отношение к государственным институциям, которые они возглавляют.

Как следствие, полная поддержка действий парламента страны составляет 0,6%, не поддержки - 70,3%. Не исключено, что граждане просто завидуют депутатам: работают мало, а получают много.

У Нацбанка - 0,9% поддержки, не поддержки - 74,9%; у президента - 2% и 72,7%; у правительства - чуть более 2% и 63,7% соответственно. Все остальные разочаровали от 62,7% граждан (суды) до 36,6% (армия).

Примечательно, что затруднились с ответом оценки деятельности президента только 2,1% парламента - 2,3%, правительства - 3,8%. А вот действия Национального банка не смогли оценить 9,5% респондентов: то ли не разобрались, то ли не знают, чего еще ждать от Стельмаха и Ко.

Но хуже всего то, что граждане мало доверяют общественным институтам: профсоюзам полностью доверяют только 2,6% (против 31,2%), общественным организациям - 1,2% (против 28,8%), политическим партиям вкупе с коммерческими банками 0,4% и 0,2% (против 48,4% и 64,5% соответственно). Украинским СМИ доверяют 5,8% и не доверяют 19,1%.

Положительный баланс доверия сохранила только церковь: ей полностью или скорее доверяют две три опрошенных (полное доверие - 29,7%, недоверие - 12,8%).

К приведенному можно добавить два момента. Первое: на вопрос "В правильном ли направлении развиваются события в Украине" граждане ответили как никогда дружно - "нет" (85,3%). Второе: эти показатели находятся на очень низком уровне и практически не менялись по сравнению с декабрем 2008 года.

Если власть в ближайшее время не справится с кризисом, а оппозиция внятно не разъяснит гражданам свою позицию, падение рейтингов Тимошенко и Януковича продолжится.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!