Подробнее Запомнить город


Меня не беспокоить. Я должник

размер текста:

Пару месяцев назад в моей квартире раздался телефонный звонок. Мужчина с металлическими нотками в голосе представился: «Вас беспокоит компания «Вердикт»!

С этого момента начался отсчет звонков — поздним вечером или на рассвете, в выходные и в праздники, с требованием вернуть долг и просто молчаливым дыханием в трубку…

Еще во время первого звонка я попыталась объяснить сотруднику коллекторской компании, что мой небольшой долг «Киевоблэнерго» — это лишь следствие недоразумения. Контролер записал неправильные показания счетчика, и с тех пор вместо скромной суммы, выплачиваемой по договору, поставщик электричества начислял мне завышенные платежи. На то, чтобы сходить к оператору и решить этот вопрос, у меня просто не было времени…

Казалось бы, инцидент исчерпан. Каково же было мое удивление, когда на следующий день раздался звонок с теми же претензиями. Я ответила, что вчера уже объяснила ситуацию. После нескольких звонков стало ясно, что разбираться с долгом никто не собирался — список должников «Киевоблэнерго» переходил из рук в руки целой армии молодых людей, повторяющих с упорством роботов заученный текст. Цель звонков — не выяснить причину долга или найти возможность его возвращения, а телефонный терроризм, воздействие на психику людей…

Согласно оценкам Европейского агентства по возврату долгов, к концу этого года дефолт по кредитам только физических лиц в соседней России составит 15—17%, а в 2009-м — 25—30%.

В Украине эти цифры еще более устрашающие: по предварительным данным, уже сейчас «безнадежные» долги составляют 18–22% банковских портфелей. Если такая тенденция сохранится, то уже весной украинские банки окажутся на пороге катастрофы…

Финансовый кризис только усугубил критическую ситуацию. Количество заемщиков-должников начало расти в геометрической прогрессии в связи с увольнениями, сокращениями и невыплатами заработной платы. Число долгов по кредитам выросло на порядок.

Единственные, кто радуется подобному развитию событий, — это так называемые коллекторские компании, у которых прибавилось заказов.

Коллекторские (от англ. cоllect – «взимать долг») агентства в Украине появились совсем недавно. В России их услугами начали пользоваться немного раньше, два-три года назад, когда к помощи подобных организаций обратились иностранные банки, желающие взыскать с клиента долг до суда.

Коллекторский бизнес развит во всем мире, это общепринятая практика, и многие зарубежные компании просто не представляют своей работы без помощи таких агентств.

Бизнес «в долг» и «долговой бизнес»

В мировом сообществе не только живут, но и ведут бизнес в долг, нередко становясь при этом миллионерами. Но часть подобных «бизнесменов» не склонны возвращать кредиты, являясь, попросту говоря, мошенниками. В таких случаях общепринятая практика может вылиться в сплошные вопросы. Работа с проблемной задолженностью ведется не только самими кредиторами, но и зачастую — с привлечением солидных компаний, предоставляющих услуги по взысканию задолженности в судебном порядке, или «неформальных организаций», занимающихся «выколачиванием долгов».

Чем объясняется бурное развитие коллекторских услуг в Украине? Специалисты считают, что это связано, с одной стороны, с резким ростом банковского сектора экономики, а с другой — с высокой доходностью этой предпринимательской деятельности (некоторые коллекторские компании берут за услуги до 50% возвращенного долга). В среднем комиссионные коллектора составляют 25–30% суммы долга и зависят от срока просроченной задолженности, суммы затрат на ее возвращение и многих других факторов. Такой высокой «рентабельностью» может похвастаться далеко не каждый бизнес…

К сожалению, понятие «коллекторские услуги» у нас пока достаточно размытое. В большинстве стран коллекторы занимаются взысканием массовых задолженностей. Солидные агентства действуют исключительно в рамках правового поля.

В задачи коллектора входит анализ текущей ситуации. Например, он обязан выяснить, почему клиент не возвращает долг. Может быть, он потерял работу, заболел или просто забыл о платеже? Квалифицированный коллектор стремится возвратить задолженность до суда, поскольку судебная процедура связана с дополнительными расходами — оформлением и сбором необходимых документов в суд, уплатой государственной пошлины, оплатой рабочего времени представителя, присутствующего на судебном заседании. Помимо этого, обращение в суд значительно увеличивает сроки возвращения задолженности.

В России услуги по возврату долгов предоставляют консалтинговые, юридические фирмы, и даже детективные агентства. Если набрать в режиме поиска: «возврат долгов», откликается масса предложений. Клиентами таких фирм в 50% случаев становятся банки, остальные заказчики распределяются так: 30% — страховые компании и 20% — иные юридические или физические лица.

В Украине такой вид хозяйственной деятельности, как коллекторские услуги, действующим законодательством не предусмотрен. Однако подобной деятельностью занимаются многие. Отсюда – отсутствие четких правил ведения бизнеса, отсутствие границ полномочий «сборщиков долгов», отношение должников к людям подобной профессии как к рэкетирам.

И надо сказать, такое отношение к коллекторам со стороны граждан имеет свои основания…

— Сейчас в Украине назрела острая необходимость четко обозначить деятельность коллекторских агентств с точки зрения правовых норм, — говорит юрист Вячеслав Дмитренко. — В США и европейских странах законодательно оговорены все стороны деятельности подобных фирм, поскольку любой звонок должнику за границей воспринимается как преследование. У нас же угрозы по телефону, к сожалению, – обычная ситуация.

Бурное развитие коллекторских услуг в нашей стране в какой-то мере объясняется отсутствием долговых тюрем и сложностью доказательства фактов мошенничества.

Понятие «коллекторские услуги» зачастую подменяется другим понятием –«выбивание долгов», когда агентство создает такие условия для должника, что у него появляется желание отдать кредитору последнее, залезть в еще более безнадежные долги и впасть в депрессию. Ясно, что такие методы воздействия не приемлемы. В случаях, когда с вас вымогают деньги неправовыми методами, надо обращаться в милицию или прокуратуру. Не забывайте, что даже если требования коллектора обоснованны, он должен оставаться в правовом поле, защищающем не только кредитора, но и права личности должника. Если подобный бизнес «отягощен» такими вещами, как психологическое давление, постоянные звонки и посещения, то дело серьезное. В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за вымогательство…

Роман КРИВОШЕЕВ, генеральный директор коллекторской компании «ИКСПОИНТ»

— Этот бизнес может умереть не родившись. Сегодняшний рынок можно поделить на две части: цивилизованные коллекторские компании, работающие в законодательном поле, и «черные» коллекторы, которые понимают свою работу, как отбирание долга любой ценой.

Заявления министра юстиции Николая Онищука было прогнозируемо. Рано или поздно кто-то должен был начать борьбу со «злыми коллекторами». И министр поднял тему взаимоотношений банков и коллекторов и объявил последних вне закона. Но хочу напомнить, что коллекторская компания работает не только с банками. Клиентами могут быть и кредитные союзы, и страховые компании, и физлица. Также «белая» коллекторская компания участвует и в решении корпоративных споров.

После запрета, на котором настаивал Минюст, коллекторство не исчезнет, оно уйдет в тень и будет развиваться по неконтролируемому сценарию. Например, не исключен сценарий, когда банки, увидев, что не справляются с возвратом долгов или делают это не так эффективно как коллекторы, естественно, захотят изменить ситуацию и обратятся к коллекторам. Но уже к «черным», которые будут возвращать любой ценой. А что им терять? Они ведь и так вне закона.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!