Подробнее Запомнить город


"Вонючки", "голубая кровь", "стиляга" и другие действующие лица

13.03.09 , Тиждень
размер текста:

У Арсения Яценюка теперь та же задача, что и у Гарри Поттера, – выжить. Впервые социологические исследования (Research & Branding Group, 17.02.–27.02.2009) показали, что политик выигрывает во втором туре президентских выборов и у Виктора Януковича (32,1% на 30,2%), и у Юлии Тимошенко (31,5% на 20,4%). Это не означает, что Яценюк выиграет президентскую кампанию-2009. Это означает, что теперь и Янукович, и Тимошенко начнут воспринимать Яценюка всерьез – как конкурента, со всеми вытекающими политическими последствиями.

«Вонючий» – новое модное слово в украинской политике, хотя его более привычно слышать в детской песочнице. Слово привнесено Виктором Ющенко – начиная со знаменитого «вонючего газа» и завершая «этим вонючим популизмом 17-х годов». На этой неделе появились последователи: слова «вонючий газ» сказал депутат от БЮТ Сергей Пашинский, конкретизировав: имеет в виду 11 миллиардов кубометров газа в хранилищах, вокруг которых продолжается конфликт по линии «РосУкрЭнерго» – Кабинет министров.

Образный язык Ющенко на этой неделе порадовал не единожды. Рефлексируя по поводу своей гуманитарной деятельности на церемонии вручения Премии Тараса Шевченко, Виктор Ющенко сказал, что не является «вопиющим в пустыне». Потом, представляя Валентина Наливайченко коллективу СБУ, президент назвал чекистов «голубой кровью нации» и призвал их сделать всё, чтобы помешать попыткам воспитывать украинцев как «хохлов» и «малороссов». Борьбу с контрабандой Ющенко назвал «святой миссией СБУ», подчеркнув, что возлагает в этом контексте особые надежды на Валерия Хорошковского.

По поводу Хорошковского, кстати, тоже появилось новое модное словечко «набриолиненный». Будучи впервые произнесенным Тимошенко на прошлой неделе (и ушедшее в народ уже вместе с ответом Хорошковского, что, мол, как, Юлия Владимировна, неужели вам нравятся немытые мужчины?!), 9 марта оно вновь прозвучало из уст «бютовца» Станислава Олийныка. «Этот набриолиненный человек», по словам Олийныка, «входит в кучку гекачепистов».

На фоне этого удивительного словообразования померкла образная речь Владимира Литвина, который в бесконечно очередной раз призвал украинских политиков к «порозумінню», открытому диалогу и перманентному круглому столу по преодолению всего, что можно преодолеть. Литвину самое время задуматься о смене лексикона – если президент страны свободно употребляет слова «вонючий» и «ж*па», то спикеру сама должность велела говорить поярче. Впрочем, поскольку неделя не пленарная, то и спикер не ньюсмейкер.

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова объявила, что глава державы Виктор Ющенко назовет свою кандидатуру на должность министра иностранных дел 17 марта. По словам Ванниковой, определяющим на кастинге претендентов на должность главы МИД для Ющенко является «системность взглядов кандидата и его ценностная ориентация на евроатлантическую интеграцию, а также моральные качества и безупречная репутация». Но уже 10 марта экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк стал заявлять, как именно он будет соглашаться или отказываться от предложения Ющенко. Подчеркнув, что президент еще не определялся с кандидатурой – это полное его право, – Тарасюк сказал, что обязательно выдвинет ряд встречных условий. В частности то, что «внешняя политика не должна быть политикой преданности одному или другому человеку», а служить интересам государства. Попутно Тарасюк рассказал об увольнении Огрызко. «Он получил указание разослать циркулярное письмо президента, и за это, собственно, его наказали», – рассказал Тарасюк в интервью одному из телеканалов, добавив, что письмо критиковало Юлию Тимошенко.

Зато, пока у нас нет министра, Европа обеспокоилась защитой украинских интересов: Верховный комиссар ОБСЕ в делах национальных меньшинств Кнут Воллебек начал вплотную изучать ситуацию относительно образования на украинском языке в России и на русском в Украине. В России Комиссар для этого едет в Башкортостан и Воронежскую область, а куда лучше поехать в Украине, еще не определился.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!