Подробнее Запомнить город


"Вонючки", "голубая кровь", "стиляга" и другие действующие лица

13.03.09 , Тиждень
размер текста:

У Арсения Яценюка теперь та же задача, что и у Гарри Поттера, – выжить. Впервые социологические исследования (Research & Branding Group, 17.02.–27.02.2009) показали, что политик выигрывает во втором туре президентских выборов и у Виктора Януковича (32,1% на 30,2%), и у Юлии Тимошенко (31,5% на 20,4%). Это не означает, что Яценюк выиграет президентскую кампанию-2009. Это означает, что теперь и Янукович, и Тимошенко начнут воспринимать Яценюка всерьез – как конкурента, со всеми вытекающими политическими последствиями.

«Вонючий» – новое модное слово в украинской политике, хотя его более привычно слышать в детской песочнице. Слово привнесено Виктором Ющенко – начиная со знаменитого «вонючего газа» и завершая «этим вонючим популизмом 17-х годов». На этой неделе появились последователи: слова «вонючий газ» сказал депутат от БЮТ Сергей Пашинский, конкретизировав: имеет в виду 11 миллиардов кубометров газа в хранилищах, вокруг которых продолжается конфликт по линии «РосУкрЭнерго» – Кабинет министров.

Образный язык Ющенко на этой неделе порадовал не единожды. Рефлексируя по поводу своей гуманитарной деятельности на церемонии вручения Премии Тараса Шевченко, Виктор Ющенко сказал, что не является «вопиющим в пустыне». Потом, представляя Валентина Наливайченко коллективу СБУ, президент назвал чекистов «голубой кровью нации» и призвал их сделать всё, чтобы помешать попыткам воспитывать украинцев как «хохлов» и «малороссов». Борьбу с контрабандой Ющенко назвал «святой миссией СБУ», подчеркнув, что возлагает в этом контексте особые надежды на Валерия Хорошковского.

По поводу Хорошковского, кстати, тоже появилось новое модное словечко «набриолиненный». Будучи впервые произнесенным Тимошенко на прошлой неделе (и ушедшее в народ уже вместе с ответом Хорошковского, что, мол, как, Юлия Владимировна, неужели вам нравятся немытые мужчины?!), 9 марта оно вновь прозвучало из уст «бютовца» Станислава Олийныка. «Этот набриолиненный человек», по словам Олийныка, «входит в кучку гекачепистов».

На фоне этого удивительного словообразования померкла образная речь Владимира Литвина, который в бесконечно очередной раз призвал украинских политиков к «порозумінню», открытому диалогу и перманентному круглому столу по преодолению всего, что можно преодолеть. Литвину самое время задуматься о смене лексикона – если президент страны свободно употребляет слова «вонючий» и «ж*па», то спикеру сама должность велела говорить поярче. Впрочем, поскольку неделя не пленарная, то и спикер не ньюсмейкер.

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова объявила, что глава державы Виктор Ющенко назовет свою кандидатуру на должность министра иностранных дел 17 марта. По словам Ванниковой, определяющим на кастинге претендентов на должность главы МИД для Ющенко является «системность взглядов кандидата и его ценностная ориентация на евроатлантическую интеграцию, а также моральные качества и безупречная репутация». Но уже 10 марта экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк стал заявлять, как именно он будет соглашаться или отказываться от предложения Ющенко. Подчеркнув, что президент еще не определялся с кандидатурой – это полное его право, – Тарасюк сказал, что обязательно выдвинет ряд встречных условий. В частности то, что «внешняя политика не должна быть политикой преданности одному или другому человеку», а служить интересам государства. Попутно Тарасюк рассказал об увольнении Огрызко. «Он получил указание разослать циркулярное письмо президента, и за это, собственно, его наказали», – рассказал Тарасюк в интервью одному из телеканалов, добавив, что письмо критиковало Юлию Тимошенко.

Зато, пока у нас нет министра, Европа обеспокоилась защитой украинских интересов: Верховный комиссар ОБСЕ в делах национальных меньшинств Кнут Воллебек начал вплотную изучать ситуацию относительно образования на украинском языке в России и на русском в Украине. В России Комиссар для этого едет в Башкортостан и Воронежскую область, а куда лучше поехать в Украине, еще не определился.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!