Подробнее Запомнить город


Чертова дюжина

размер текста:

Первая волна повышения налогов и девальвация гривни уже привели к рекордному падению автопродаж. В марте-апреле новые иномарки подорожают еще на 10–20%. Вполне вероятно, что после нового повышения цен рынок уменьшится на 75–80% — до 10–15 тыс. новых автомобилей в месяц.

В конце февраля президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым вводится дополнительный сбор в размере 13% к импортным пошлинам.

Среди прочих товарных позиций (от одежды и продуктов питания до бытовой техники) под действие закона попадут и импортные автомобили. Сейчас при пересечении границы они облагаются 10% ввозной пошлины, но уже с марта импортеры будут платить 23%. Вместе с новым акцизом (с 10 января — EUR0,03–1 за куб. см объема двигателя) и НДС (20%) розничная стоимость новых автомобилей, импортированных в Украину, будет как минимум на 25% выше их стоимости в странах ЕС.

Первая волна повышения налогов и девальвация гривни уже привели к рекордному падению автопродаж. Так, в январе на украинском рынке было продано лишь 20 тыс. новых легковых автомобилей. Падение продаж составило 60% по сравнению с декабрем и 64% — относительно января 2008-го.

Чтобы сохранить минимум прибыли в условиях почти втрое упавшего спроса, после вступления в действие нового закона импортеры будут ввозить примерно втрое меньше автомобилей, чем в 2008 году.

До введения новой надбавки к импортным пошлинам эксперты прогнозировали снижение автопродаж на 60–70% — до уровня 2005–2006 годов. Вполне вероятно, что после нового повышения цен рынок уменьшится на 75–80% — до 10–15 тыс. новых автомобилей в месяц. Таким образом, в 2009-м автодилеры могут рассчитывать максимум на EUR3 млрд выручки — лишь треть от EUR9 млрд прошлогоднего оборота (в 2008-м было продано 623 тыс. автомобилей — на 14,9% больше, чем в 2007-м).

Следствием такого падения станет массовое закрытие автоцентров. К концу года число салонов уменьшится как минимум вдвое — многие автотрейдеры будут вынуждены свернуть свой бизнес.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!