Подробнее Запомнить город


Кто возглавит МИД: Ющенко перебирает кадрами

13.03.09 , СейЧас
размер текста:

Источники в Секретариате президента намекают, что Виктор Ющенко во вторник, 17 марта, внесет кандидатуру Константина Грищенко на должность министра иностранных дел. Депутаты опасаются, что новый глава МИДа неизбежно окажется заложником войны Тимошенко и Ющенко.

Согласно Конституции, кандидатуру на должность главы МИДа вносит президент, а утверждает Верховная Рада. Как заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, Виктор Ющенко готов рассмотреть предложения коалиции на этот счет, при условии, что "система ценностей кандидата будет совпадать с евроатлантической интеграцией Украины".

В коалиции с подходящей кандидатурой определились быстро: ею стал депутат от фракции НУ-НС Борис Тарасюк. Он уже дважды возглавлял МИД: с апреля 1998-го по сентябрь 2000-го, а также с февраля 2005-го по январь 2007-го.

В кулуарах Верховной Рады называют и других кандидатов на место уволенного 3 марта Владимира Огрызко. Среди них: экс-замглавы Секретариата президента Александр Чалый, нынешний замглавы СП Андрей Гончарук, и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий и постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Подавляющее большинство депутатов уверены, что президент остановит свой выбор именно на Константине Грищенко - после Украины в РФ и первом заместителе секретаря СНБО. В прошлом Грищенко возглавлял миссию Украины при НАТО (1998-2000гг.), был послом Украины в США (2000-2003гг.), руководил МИДом в первом правительстве Януковича (с сентября 2003-го по февраль 2005-го), а также работал на аналогичной должности в "теневом" Кабмине Партии регионов в 2007 году.

"У него больше всего шансов стать новым министром, - заявил член парламентского Комитета по иностранным делам, бютовец Алексей Логвиненко. - Грищенко - профессионал с большой буквы, "тяжеловес" украинской дипломатии".

Депутат уверен, что Константин Иванович будет развивать хорошие дипломатические отношения как с Западом, так и с Востоком. К тому же, он хорошо знаком с российской дипломатической элитой, но его нельзя назвать пророссийским политиком.

"В Вашингтоне ему пришлось работать после "кассетного скандала". В тот момент украино-американские отношения находились в глубочайшем кризисе. Но он смог наладить хорошие контакты, которые сохранились по сей день. Также у Грищенко есть прочные связи с Москвой, которые остались еще со времен его работы в МИД СССР. Поэтому, односторонней политики, как при Огрызко, Грищенко не допустит", - уверен Логвиненко.

С приходом Грищенко на евроатлантических устремлениях Украины не будет поставлен крест, продолжил бютовец. Константин Иванович, по его словам, известен своей максимальной осторожностью и четким выполнением директив руководства. "Грищенко не будет выбирать внешнеполитический вектор развития Украины. Что ему скажут, то он и будет делать, - убежден бютовец. - Вопрос не стоит в сворачивании украинской евроинтеграции. Предложение назначить Грищенко возникло из-за неэффективной работы МИДа. Проигрыш Змеиного - это не вина Огрызко, а показатель того, насколько слаба система".

"Свои люди"

Для президента кандидатура Грищенко интересна по двум причинам: во-первых, за год работы в Секретариате президента он доказал свою лояльность к Ющенко, считает депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. Во-вторых, глава государства надеется с его помощью восстановить свое "подмоченное" реноме на Западе.

"Ющенко доверяет Константину Ивановичу, - заявил Чорновил. - У него есть хорошие связи в Вашингтоне, которые нужны Ющенко после того, как он уничтожил в штатах свой авторитет сначала ренессансом пророссийских сил в Украине, а затем ярко выраженной, с подачи Огрызко, поддержкой Маккейна во время президентских выборов. После избрания Обамы в Америке царит полное невосприятие Ющенко. Многие влиятельные сенаторы называют его поддержку в 2004 году самой большой ошибкой США в Восточной Европе"

Хорошие связи Грищенко в США, при желании, можно использовать для уравновешивания активности команды Тимошенко на американском векторе, добавил депутат.

Кто за новенького?

В Партии регионов не скрывают, что хотели бы видеть именно Константина Ивановича новым министром иностранных дел. "Я практически уверена, что мы проголосуем за него, - заявила регионалка Анна Герман. - Грищенко - профессионал высокого класса, выходец из семьи дипломатов, человек, который сможет уравновесить отношения и с Западом, и с Востоком".

Единоцентристка Оксана Билозир также готова отдать свой голос за Грищенко. "Он имеет большой и положительный опыт работы министром иностранных дел во время президентской предвыборной кампании. Так как через полгода стартуют президентские выборы, Грищенко будет знать, как себя вести", - объяснила свою позицию Билозир.

Бютовец Андрей Шкиль считает, что кандидатура Грищенко устроит только группу Фирташа и лично президента. Чорновил, напротив, опроверг слухи, что Грищенко - креатура Фирташа и Бойко.

"Взаимоотношения между Грищенко и Бойко - нулевые. Во время парламентских выборов в 2006 году Грищенко баллотировался от "Республиканской партии Украины" (блок "Не Так!"), которую возглавлял Бойко, - пояснил Чорновил. - Насколько я знаю, Грищенко пригласили в партию как известную личность, никаких связей с "РосУкрЭнерго" у него нет".

"Самбист" Олесь Доний не исключил, что БЮТ тактически поддержит Грищенко на должность главы МИДа. "В БЮТ критически относятся ко всем, кто вне их влияния. Грищенко, конечно же, лоялен к президенту и к Партии регионов. Ющенко внесет в парламент его кандидатуру по согласованию с ПР. Но БЮТ может поддержать Грищенко, чтобы, как в случае с Наливайченко, склонить его на свою сторону", - заявил Доний.

В БЮТ мнения по поводу шансов Грищенко разделились. Одна часть фракции готова поддержать его кандидатуру, другая - сомневается. "Никто не спорит, что Грищенко - профессионал, но он - русофил, - заявил бютовец Сергей Шевчук. - Я уверен, что бютовцы, которые родом из западных и центральных регионов, выскажут свои замечания по поводу назначения Константина Ивановича министром".

Шевчука настораживает, что Грищенко с преувеличенным пиететом относится к военно-экономическому потенциалу России. "Я считаю, что, будучи послом в России, Грищенко может отдаться работе в полной мере. Она не противоречит его дипломатической и жизненной философии. Я хотел бы видеть на должности руководителя МИДа большего евроатлантиста, чем он. Например, Бориса Тарасюка", - заявил Шевчук.

Председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко, считает, что любой глава МИДа станет заложником президентско-премьерского противостояния. Поскольку МИД контролирует лично глава государства, дипломаты вынуждены выполнять его прямые указания, как в случае с "разоблачениями" премьера после "газового" заседания Совбеза.

Чтобы избежать парламентского противостояния, спикер Владимир Литвин предложил до момента внесения кандидатуры в парламент провести политические консультации лидеров фракций с президентом и премьером. В БЮТ и в Партии регионов эту идею восприняли с оптимизмом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!