Подробнее Запомнить город


Кто возглавит МИД: Ющенко перебирает кадрами

13.03.09 , СейЧас
размер текста:

Источники в Секретариате президента намекают, что Виктор Ющенко во вторник, 17 марта, внесет кандидатуру Константина Грищенко на должность министра иностранных дел. Депутаты опасаются, что новый глава МИДа неизбежно окажется заложником войны Тимошенко и Ющенко.

Согласно Конституции, кандидатуру на должность главы МИДа вносит президент, а утверждает Верховная Рада. Как заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, Виктор Ющенко готов рассмотреть предложения коалиции на этот счет, при условии, что "система ценностей кандидата будет совпадать с евроатлантической интеграцией Украины".

В коалиции с подходящей кандидатурой определились быстро: ею стал депутат от фракции НУ-НС Борис Тарасюк. Он уже дважды возглавлял МИД: с апреля 1998-го по сентябрь 2000-го, а также с февраля 2005-го по январь 2007-го.

В кулуарах Верховной Рады называют и других кандидатов на место уволенного 3 марта Владимира Огрызко. Среди них: экс-замглавы Секретариата президента Александр Чалый, нынешний замглавы СП Андрей Гончарук, и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий и постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Подавляющее большинство депутатов уверены, что президент остановит свой выбор именно на Константине Грищенко - после Украины в РФ и первом заместителе секретаря СНБО. В прошлом Грищенко возглавлял миссию Украины при НАТО (1998-2000гг.), был послом Украины в США (2000-2003гг.), руководил МИДом в первом правительстве Януковича (с сентября 2003-го по февраль 2005-го), а также работал на аналогичной должности в "теневом" Кабмине Партии регионов в 2007 году.

"У него больше всего шансов стать новым министром, - заявил член парламентского Комитета по иностранным делам, бютовец Алексей Логвиненко. - Грищенко - профессионал с большой буквы, "тяжеловес" украинской дипломатии".

Депутат уверен, что Константин Иванович будет развивать хорошие дипломатические отношения как с Западом, так и с Востоком. К тому же, он хорошо знаком с российской дипломатической элитой, но его нельзя назвать пророссийским политиком.

"В Вашингтоне ему пришлось работать после "кассетного скандала". В тот момент украино-американские отношения находились в глубочайшем кризисе. Но он смог наладить хорошие контакты, которые сохранились по сей день. Также у Грищенко есть прочные связи с Москвой, которые остались еще со времен его работы в МИД СССР. Поэтому, односторонней политики, как при Огрызко, Грищенко не допустит", - уверен Логвиненко.

С приходом Грищенко на евроатлантических устремлениях Украины не будет поставлен крест, продолжил бютовец. Константин Иванович, по его словам, известен своей максимальной осторожностью и четким выполнением директив руководства. "Грищенко не будет выбирать внешнеполитический вектор развития Украины. Что ему скажут, то он и будет делать, - убежден бютовец. - Вопрос не стоит в сворачивании украинской евроинтеграции. Предложение назначить Грищенко возникло из-за неэффективной работы МИДа. Проигрыш Змеиного - это не вина Огрызко, а показатель того, насколько слаба система".

"Свои люди"

Для президента кандидатура Грищенко интересна по двум причинам: во-первых, за год работы в Секретариате президента он доказал свою лояльность к Ющенко, считает депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. Во-вторых, глава государства надеется с его помощью восстановить свое "подмоченное" реноме на Западе.

"Ющенко доверяет Константину Ивановичу, - заявил Чорновил. - У него есть хорошие связи в Вашингтоне, которые нужны Ющенко после того, как он уничтожил в штатах свой авторитет сначала ренессансом пророссийских сил в Украине, а затем ярко выраженной, с подачи Огрызко, поддержкой Маккейна во время президентских выборов. После избрания Обамы в Америке царит полное невосприятие Ющенко. Многие влиятельные сенаторы называют его поддержку в 2004 году самой большой ошибкой США в Восточной Европе"

Хорошие связи Грищенко в США, при желании, можно использовать для уравновешивания активности команды Тимошенко на американском векторе, добавил депутат.

Кто за новенького?

В Партии регионов не скрывают, что хотели бы видеть именно Константина Ивановича новым министром иностранных дел. "Я практически уверена, что мы проголосуем за него, - заявила регионалка Анна Герман. - Грищенко - профессионал высокого класса, выходец из семьи дипломатов, человек, который сможет уравновесить отношения и с Западом, и с Востоком".

Единоцентристка Оксана Билозир также готова отдать свой голос за Грищенко. "Он имеет большой и положительный опыт работы министром иностранных дел во время президентской предвыборной кампании. Так как через полгода стартуют президентские выборы, Грищенко будет знать, как себя вести", - объяснила свою позицию Билозир.

Бютовец Андрей Шкиль считает, что кандидатура Грищенко устроит только группу Фирташа и лично президента. Чорновил, напротив, опроверг слухи, что Грищенко - креатура Фирташа и Бойко.

"Взаимоотношения между Грищенко и Бойко - нулевые. Во время парламентских выборов в 2006 году Грищенко баллотировался от "Республиканской партии Украины" (блок "Не Так!"), которую возглавлял Бойко, - пояснил Чорновил. - Насколько я знаю, Грищенко пригласили в партию как известную личность, никаких связей с "РосУкрЭнерго" у него нет".

"Самбист" Олесь Доний не исключил, что БЮТ тактически поддержит Грищенко на должность главы МИДа. "В БЮТ критически относятся ко всем, кто вне их влияния. Грищенко, конечно же, лоялен к президенту и к Партии регионов. Ющенко внесет в парламент его кандидатуру по согласованию с ПР. Но БЮТ может поддержать Грищенко, чтобы, как в случае с Наливайченко, склонить его на свою сторону", - заявил Доний.

В БЮТ мнения по поводу шансов Грищенко разделились. Одна часть фракции готова поддержать его кандидатуру, другая - сомневается. "Никто не спорит, что Грищенко - профессионал, но он - русофил, - заявил бютовец Сергей Шевчук. - Я уверен, что бютовцы, которые родом из западных и центральных регионов, выскажут свои замечания по поводу назначения Константина Ивановича министром".

Шевчука настораживает, что Грищенко с преувеличенным пиететом относится к военно-экономическому потенциалу России. "Я считаю, что, будучи послом в России, Грищенко может отдаться работе в полной мере. Она не противоречит его дипломатической и жизненной философии. Я хотел бы видеть на должности руководителя МИДа большего евроатлантиста, чем он. Например, Бориса Тарасюка", - заявил Шевчук.

Председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко, считает, что любой глава МИДа станет заложником президентско-премьерского противостояния. Поскольку МИД контролирует лично глава государства, дипломаты вынуждены выполнять его прямые указания, как в случае с "разоблачениями" премьера после "газового" заседания Совбеза.

Чтобы избежать парламентского противостояния, спикер Владимир Литвин предложил до момента внесения кандидатуры в парламент провести политические консультации лидеров фракций с президентом и премьером. В БЮТ и в Партии регионов эту идею восприняли с оптимизмом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!