Подробнее Запомнить город


Асфальтная болезнь, или Как Киев уходит под землю

13.03.09
размер текста:

Столица начинает уходить под землю. На ул. Гетьмана, 27, неподалеку от Караваевых дач, случилось масштабное ЧП: рано утром из-за прорыва магистрального трубопровода внушительный участок дороги с треском ушел под землю! В 10-метровую воронку чудом не свалились несколько автомобилей.

"Около 4 часов утра послышался треск, - вспоминает Лидия Гуцол, которая живет неподалеку. - Когда вышла на улицу, не поверила своим глазам: на дороге начали появляться глубокие трещины, из которых хлынула вода, и через несколько минут магистраль провалилась. Каким-то чудом в эту воронку не угодили два такси".

Уже в 5 часов утра на место аварии подкатила техника, начальство "Киевводоканала", представители МЧС и инспекторы ГАИ. Улицу - одну из важных трасс столицы - перекрыли в одну сторону. Множество киевлян опоздали на работу, поскольку вынуждены были идти пешком несколько километров! "Я, как обычно, сел утром в маршрутку на Севастопольской площади до Кирилловской церкви, однако, проехав за 50 минут лишь несколько остановок, понял, что по привычному маршруту сегодня на работу добраться невозможно, - рассказывает киевлянин Павел. - Возле заправки недалеко от поворота на ул. Лебедева-Кумача посреди дороги стояли деревянные щиты и проезд перекрывала машина ГАИ. Вокруг сновали рабочие в оранжевых жилетках, говорили, вроде труба лопнула. Люди страшно возмущались, крепко ругали мэра. Одна пенсионерка, казалось бы потенциальная его почитательница, не стеснялась в выражениях. Кричала: "Уже дороги рушатся, а он все песни распевает! Лучше бы городом занялся!". Замучившись сидеть в "ползущей" маршрутке, я поймал такси и поехал через Воздухофлотский проспект, но и там было не протолкнуться".

Авария добавила головной боли и киевским водителям. Многие вчера застряли в пробке на несколько часов. Да и объезд, который предоставила ГАИ, был слишком узким и неподготовленным. Направляли машины по ул. Полевой, а чтобы разгрузить "закупоренную" ул. Гетьмана, часть автомобилей пускали по Уманской. По основным радиостанциям столицы передали просьбу ГАИ к автомобилистам ехать через Воздухофлотский проспект, но все эти "превентивные меры" все равно не помогли избежать транспортного коллапса в час пик.

Интересно, что по мнению начальника участка "Киевводоканала" Василия Шульги, "ничего страшного в этой аварии нет". "Весной такое случается. Тающий лед начинает подмывать землю. Грунт смещается, давит на коммуникации, и без того аварийные. В этом году такого еще не было", - говорит он.

"Вероятная причина прорыва - изношенность чугунных труб, - заявил Юрий Грецкий, заместитель главного диспетчера "Киевводоканала". - Ведь они там проложены еще в 1958 году. Чтобы устранить неполадку, пришлось перекрыть движение транспорта на участке ул. Гетьмана и заменить почти 6,5 метра трубы. Ориентировочно до полуночи 12 марта аварийщики должны управиться".

А в это время, столичные власти осенило. Оказывается, в Киеве очень плохие дороги, и надо бы их подремонтировать. Поэтому уже с этой недели в столице началась полномасштабная война с ухабами под названием "профилактический ремонт и ликвидация ямочности". О капитальном ремонте речи пока не идет. По неофициальной информации, на это нет денег, по официальной - во всем виновата погода. "Первым делом латаем места, где ямы самые глубокие, - утверждают в КГГА. - Более мелкие дефекты, до 3 см глубиной, ликвидируем с наступлением теплой погоды".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!