Подробнее Запомнить город


Сладкое закончилось

Сахарная промышленность не сможет обеспечить внутренний рынок. Украине грозит дефицит сахара. Активный экспорт, сокращение посевных площадей и недопроизводство в прошлом сезоне могут привести к дефициту сладкого продукта на уровне 0,5 млн. т уже к осени.

Переходящие запасы, сформированные два с половиной года назад на внутреннем рынке, исчерпались, а у сахарной отрасли нет возможности нарастить производство. В сезоне 2009-2010 г. Украина будет вынуждена импортировать белый сахар, даже при поставках 100% квоты ВТО (260 тыс. т).

Производство сахара в 2009 г., по самым оптимистичным оценкам, останется на уровне 2008 г.— 1,6 млн. т при емкости внутреннего рынка в 2-2,2 млн. т. «Переходящие запасы на начало сезона — практически нулевые, резервов просто нет. Даже в оптимистичный прогноз производства сахара — 1,6 млн. т — уже заложен дефицит»,— отмечает генеральный директор компании «ААА» Сергей Наливка.

Излишек сахара, сформированный в 2006 г. (было произведено 2,6 млн. т) заставил сахарные компании в последующие сезоны снижать производство, потребляя излишек. Посевы сахарной свеклы в текущем сезоне составят всего 350 тыс. га, чего недостаточно для производства минимально необходимого внутреннему рынку объема сахара, а резервов для покрытия дефицита не осталось. «Нарастить площади и, соответственно, производство сахарники не могут. Посевная — очень дорогое удовольствие, кроме того, многие сахарные компании нерационально нарастили земельный банк,— отмечает Сергей Наливка.— Сейчас у сахарников проблема такая же, как у всего аграрного комплекса,— пролонгировать валютные кредиты и посеяться. Скорее всего будет иметь место экономия на технологиях, что означает снижение качества и урожайности». По прогнозам главы национальной ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, осенью будущего года работать будет всего 60 заводов против 70 в 2008 г.

Параллельно с недопроизводством предложение сахара на внутреннем рынке уменьшает активный экспорт. В текущем сезоне поставки на внешние рынки выросли в 18,12 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года — с 1 октября 2008-го по 28 февраля 2009 г. экспорт белого сахара (легальный) составил 19,3 тыс. т по сравнению с 1,06 тыс. т в прошлом сезоне. По данным ВЭД, экспортная стоимость всего экспортированного сахара составила 60,2 млн. грн. ($8,9 млн.). Импортеры — страны СНГ (в частности, Молдова, Азербайджан, Грузия) и Юго-Восточной Европы.

Представители сахарных компании пока готовятся к посевной, однако не исключают сокращения площадей. Компания «Дакор» планирует сократить площади под свеклой и законсервировать ряд своих сахарных заводов. Начальник отдела маркетинга компании «Астарта-Киев» Светлана Романченко отметила, что запланировано расширение посевов под сахарной свеклой до 35 тыс. га против 30 тыс. га в прошлом году. «Предположительно, заводы будем запускать все»,— говорит она. В компании не уточнили, будут ли привлекать кредитные средства под посевную. «Скорее всего насыщать внутренний рынок придется извне, будут задействованы импортные поставки, но мое мнение — они будут небольшими,— отметил представитель еще одной сахарной компаний.— В месяц Украина потребляет 198 тыс. т сахара, такие объемы импорта вряд ли возможны». На поставки сырца в рамках ВТО потребуются финансовые ресурсы, которых у сахарных компаний просто нет. «Но даже если предположить, что найдется компания — не сахарная,— которая его ввезет и отдаст сахзаводам на переработку, этих объемов недостаточно, чтобы перекрыть дефицит,— говорит Сергей Наливка.— Можно предположить, что к августу мы увидим дыру на уровне 400 тыс. т, и для обеспечения внутреннего рынка нам придется завозить не только сырец под переработку, но и обычный белый сахар».

Товарные интервенции, которые могли бы насытить рынок и сбить цену, вряд ли будут возможны в необходимых объемах, и выброс на рынок незначительных запасов из Аграрного фонда может нести лишь краткосрочный эффект. Цена на сахар прогнозируется на уровне 5,2 грн. за 1 кг уже к концу лета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!