Подробнее Запомнить город


Высокая жажда мести

Виктор Ющенко саботирует назначения судей. Цена очередного противостояния Секретариата президента и Верховного суда (ВС) вокруг Высшего совета юстиции (ВСЮ) — задержка с назначением более 250 кандидатов на пятилетний судейский срок. По данным ВС, это — почти четверть существующих вакансий в местных судах. В ближайшем будущем к ним могут присоединиться еще 107 человек, получивших рекомендацию ВСЮ в минувшую среду.

Одна из основных причин бездеятельности президента в плане назначения судей, по мнению источников «і» в разных инстанциях,— желание главы государства во что бы то ни стало заполучить «скальп судьи» Окружного админсуда Киева Владимира Келеберды. Напомним, что именно этот судья остановил октябрьский указ 2008 г. Виктора Ющенко о роспуске Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

Примечательно, что отказ президента подписывать указы о назначении судей на первый пятилетний срок по времени совпадает с окончанием неудачной попытки роспуска Рады в октябре 2008 г.

Косвенно эту версию подтверждает вчерашнее заявление замглавы Секретариата президента Игоря Пукшина, который выступил с резкой критикой деятельности Василия Онопенко. «Если вспоминать дело судьи Келеберды, то в течение полугода после соответствующего решения суда, которое признало незаконность этого постановления, ВСЮ даже не лишила Келеберду судейского звания»,— отметил господин Пукшин. По его словам, именно под руководством председателя ВС Василия Онопенко и представителей судебной ветви власти в ВСЮ блокируются заседания этого органа, где должен был бы рассматриваться вопрос судьи Келеберды.

Такую резкую реакцию Игоря Пукшина вызвало недавнее заявление Василия Онопенко о том, что нерассмотренными президентом остаются представления ВСЮ, внесенные еще год назад — в феврале-марте 2008 г. «Последний указ о назначении судей был издан еще в начале ноября прошлого года. Да и предыдущие указы о назначении судей выдавались в 2008 г. с большими перерывами во времени. Но их анализ свидетельствует о выборочном подходе при включении кандидатур на эти должности в указы президента: кандидаты на должности судей в одни суды назначались практически без задержек, а решения по кандидатам в другие суды откладывались на много месяцев»,— сказал господин Онопенко. По его мнению, фактически заблокировано формирование судебного корпуса за счет назначения судей на должность в первый раз. Василий Онопенко также отметил, что из-за незаполнения существующих вакансий многие суды заполнены только наполовину, а в некоторых случаях — даже меньше, чем наполовину.

Еще одна причина промедления Виктора Ющенко с подписанием соответствующих указов — недопуск председателя админпалаты ВС Виктора Кривенко на заседания ВСЮ. Секретариат президента долго боролся против представителя «старой власти» в ВСЮ Александра Задорожнего (ныне — советник премьера Юлии Тимошенко). Президент издал ряд указов по увольнению господина Задорожнего, что вынудило последнего защищаться в судах. На место Александра Задорожнего был назначен Виктор Кривенко, принявший присягу члена ВСЮ в конце прошлого года. В то же время 12 января Киевский апелляционный админсуд отменил последний указ главы государства об увольнении господина Задорожнего из ВСЮ. Сейчас дело находится в Высшем админсуде, вследствие чего на последнем заседании ВСЮ было принято решение работать без участия господ Кривенко и Задорожнего до окончания судебных разбирательств. Естественно, Секретариат президента не в восторге от такого положения дел.

История конфликта

ВСЮ — один из самых влиятельных органов в судебной системе. Формально он никого не назначает, а только дает рекомендации президенту и Раде на кандидатов на должность судьи. Однако ни глава государства, ни парламент не могут предпринять никаких действий без этой рекомендации. Благодаря этой и прочим возможностям вокруг ВСЮ постоянно ведутся баталии и споры.
Примечательно, что серьезные проблемы с бессрочным назначением судей появились в январе 2008 г. в комитете Рады по правосудию. Там скопились материалы на назначение 692 судей. С апреля 2007 г. эти материалы не передавал в парламент председатель ВС Василий Онопенко, поскольку Рада была распущена и стала нелегитимной. Из-за этого, по мнению главы ВС, было непонятно, насколько юридически правильно передавать документы в парламент с неясным статусом.
По данным Государственной судебной администрации, из-за пробуксовки Рады с назначением судей с 4 апреля три суда остались без полномочных судей, а в двух десятках — только один полномочный судья. Некоторые крупные суды потеряли половину и более своего состава. Однако из-за политических стычек ВС, БЮТ и ПР решение этого вопроса затянулось почти на полгода.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!