Подробнее Запомнить город


Взятки так и тянутся к рукам чиновников

размер текста:

Милиция не отрицает, что задержание главы донецкого райсовета за взяточничество не последнее в этом году.
На этой неделе были задержаны судья Апелляционного суда Донецкой области и адвокат, которые вымогали от дончанина взятку в размере 100 тысяч гривень. Как сообщает пресс-служба МВД Украины, деньги требовались за направление на рассмотрение в суд дела, возбужденного в отношении сына потерпевшего. Прокуратура области уже возбудила уголовное дело в отношении задержанных по ст. 368, ч. 2 (получение взятки) УК Украины. За комментариями по поводу участившихся случаев задержания чиновников при получении взяток "Салон" решил обратиться в УГСБЭП ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Брал деньги за строительство домов

Напомним, что наиболее резонансное событие из такого рода преступлений произошло 27 февраля, когда при получении взятки в сумме 40 тысяч евро был задержан председатель Ленинского райсовета Донецка Алексей Старостюк, о чем "Салон" писал ранее. Сейчас дело находится в прокуратуре, но информацией с нами поделились и сотрудники милиции. "Взятку он получил за согласование вопросов о выделении земли в своем районе частному лицу, - сообщил "Салону" начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Олег Моргунов. - Такие вопросы решаются в течение длительного времени, и, вероятно, между сторонами в этом вопросе "договоренность" была одна, а потом ситуация изменилась, и так родился недовольный человек. В вопросе взяточничества по закону мы имеем право вести наблюдение за должностным лицом на протяжении полугода". Председатель райсовета выделял 0,1 гектар земли, где должен был стоять частный дом, через посредницу.

По словам Моргунова, задержать чиновника на взятке довольно проблематично. "Чем выше уровень чиновника - тем дольше проходит путь взятки от желающего дать к должностному лицу. Никто не сидит бездумно в кабинете и не ждет, пока к нему будут вносить деньги. Я не хочу сказать, что все берут взятки, но земельные вопросы в Донецке, как и в Киеве, сегодня очень актуальны. И этот случай, согласно имеющейся у нас информации, может стать не последним", - подчеркнул Моргунов.

Для взятки выступил с речью

Второй крупный "улов" правоохранителей был в начале марта. Во время получения 240 тысяч гривень работниками УГСБЭП были задержаны два депутата городского совета (по информации "Салона" из города Курахово - ред.), которые предложили частному предпринимателю заплатить им деньги за положительный результат проверки его предприятия. "Один из них был членом депутатской комиссии по вопросам социальной сферы. На сессии горсовета он предложил проверить использования бюджетных средств по ремонту очистного коллектора города. Горсовет разрешил и уполномочил этого человека на такие действия. Он пришел в частную фирму, занимавшуюся ремонтом, и сказал руководителю, что за 500 тысяч гривень он вообще не будет проводить проверку", - рассказал нам Моргунов.

Директор фирмы посчитал, что запросы чиновника ничем не оправданы и заявил о взятке в милицию. "Чиновник сам смоделировал ситуацию получения взятки и прогорел. Бизнесмен вместо того, чтобы испугаться проверки - поступил неожиданно", - отметил Моргунов.

По мнению начальника областного УГСБЭП, взяточничество должностных лиц в бюджетной сфере - сегодня проблема исключительно личностного фактора. "Это люди обеспеченны государством, и на их доходы экономический кризис не влияет. Если бы им не приносили деньги, то и в кабинеты не стояла вторая, теневая, очередь, то это реально снизило бы уровень коррупции", - подчеркнул Моргунов. Отметим, что в украинском законодательстве четко не прописана сумма, которая может являться взяткой.

С начала года донецкое областное УГСБЭП за взяточничество задержали 34 должностных лица, среди которых, кроме вышеупомянутых чиновников, председатель сельсовета, начальник отдела земельного кадастра района области и зампредседателя райадминистрации. "Можно сказать, что это не столь редкие люди в нашем деле", - подчеркнул Моргунов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!