Подробнее Запомнить город


Мартыненко выгоняют

III этап съезда партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ), запланированный на конец марта — начало апреля, будет не менее скандальным, чем два предыдущие. Сторонники Виктора Ющенко настаивают на лишении депутатских мандатов лидера фракции НУНС в Раде Николая Мартыненко и его сторонников.

На ближайшем съезде НСНУ будет принято решение лишить главу фракции НУНС в Раде Николая Мартыненко мандата народного депутата. Об этом заявил замглавы Секретариата президента Андрей Кислинский. «Из 24 народных депутатов от НСНУ семеро вошли в коалицию. Таким образом, формальный председатель фракции НУНС имеет право говорить скорее от имени БЮТ. Тем более, именно Юлия Тимошенко протолкнула избрание Мартыненко на пост руководителя фракции, несмотря на то, что не так давно он заявлял, что политик Тимошенко достойная звания заслуженной артистки Украины»,— заявил Андрей Кислинский, добавив, что Давид Жвания и Николай Мартыненко «стали лучшими советчиками премьера».

Отметим, что господин Мартыненко, возглавляющий комитет Рады по ТЭК, руководит киевской городской организацией НСНУ. Только местная партийная ячейка может поднять вопрос об исключении своего члена из партии.

Народный депутат от НУНС Лилия Григорович, входящая в президиум НСНУ, сообщила «і», что III этап съезда должен пройти до 27 марта. «Необходимо только разослать приглашения участникам и дождаться, когда они приедут,— говорит Лилия Григорович.— Съезд поддержит все предложения президента — у Виктора Андреевича полный кворум». По словам госпожи Григорович, чтобы лишить Николая Мартыненко депутатского мандата, не нужно предварительного решения киевской городской организации НСНУ.

С этим категорически не согласен народный депутат от НУНС Олесь Доний (группа «Народная самооборона»), который полагает, что лишить депутатских полномочий Николая Мартыненко у партийного съезда не получится. «Избирательный список кандидатов в депутаты формировал НУНС, поэтому такой вопрос может рассмотреть только съезд блока. И только в двух случаях: если народный депутат не вошел в коалицию или досрочно из нее вышел»,— говорит господин Доний. Он отметил, что государственные органы не могут вмешиваться в партийную жизнь НСНУ.

А замглавы НСНУ Зиновий Шкутяк сказал «і», что лишение Николая Мартыненко и его сторонников депутатских мандатов не обсуждалось в партийных кругах. Он добавил, что III этап съезда НСНУ может состояться в начале апреля.

Но, по информации «і», помимо попытки лишить депутатского удостоверения Николая Мартыненко, партийное руководство НСНУ рассматривает вариант лишения мандатов и сторонников Николая Мартыненко по партии, которые вошли в коалицию с БЮТ,— Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова и др. На съезде будет поставлен вопрос об исключении из руководства партии Петра Олийныка, который представлял интересы президента в парламенте, но уволился по собственному желанию, из-за скандала с главой Львовского апелляционного админсуда Игорем Зварычем, в котором фигурировало имя президентского постпреда в Раде.

А Николай Мартыненко заявил, что НСНУ существует не благодаря, а вопреки Виктору Ющенко. «Лидер партии запустил ее и бросил на произвол судьбы. Очень похоже, что партию с демократическими традициями сознательно разваливают. А остатки стремятся поставить на колени и создать противоестественный гибрид с «Единым центром»,— подчеркнул депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!