Подробнее Запомнить город


Банкирам - валюта, заемщикам - запись в очередь

размер текста:

НБУ сегодня проведет очередной валютный аукцион для поддержки и облегчения "кредитного бремени" заемщиков.
Как неоднократно заявляли организаторы аукционов, продажа по "льготному курсу" 7,82 грн./$ позволит заемщикам, которые погашают долларовые кредиты и имеют высокие показатели надежности, не переплачивать на покупке валюты.

Напомним, банк по согласованию с клиентом формирует реестр кредитных соглашений, по которому и покупается валюта на аукционе. В реестр включается информация только по кредитным договорам, заключенным до 15 октября 2008 г. На прошлой неделе НБУ издал письмо с рекомендацией финучреждениям анализировать кредитный портфель по каждой операции в зависимости от финансового состояния заемщика и обслуживания им кредитной задолженности. Так, при внесении в реестр в первую очередь учитывается информация о материальном положении, социальной стабильности (наличие работы, деловая репутация и т. д.), возрасте, положительной кредитной истории и социальном положении (многодетная семья, содержание инвалида). Также при формировании реестра должна учитываться информация об исполнении обязательств по кредитам на приобретение или строительство жилья, на лечение, на обучение, кредитов физлиц-предпринимателей, основная сумма долга по которым не превышает $50 тыс.

Отметим, купить "дешевый бакс" заемщик может только в том банке, в котором брал кредит. Причем в девяти из десяти банков приобрести валюту можно только для погашения основного долга. Для оформления заявления на покупку необходимы: оригинал кредитного договора, ИНН, паспорт и эквивалент в гривне на текущий счет хотя бы за день до аукциона. Но лучше это делать за несколько дней до торгов. В списки должны быть включены все, у кого подходит день обязательных платежей по кредиту. Далее банк покупает валюту по льготному курсу и автоматически погашает задолженность заемщика. Казалось бы, все просто. Но правильное исполнение процедуры включения в реестр еще не гарантия того, что заемщик окажется обладателем "народной валюты". Как сообщили "Салону" заемщики-предприниматели, которые обратились в банки, где брали кредиты, им рекомендовали ждать в очереди до следующего аукциона. Причем у каждого банка есть свои дополнительные правила. Например, дешевые доллары продают лишь для уплаты процентов, а тело кредита приходится погашать по коммерческому курсу. Заемщики также отмечают, что "доступная" валюта никогда не достается тем, у кого скоро последний срок ежемесячного платежа. А достается должникам (для уплаты по процентам) и порой тем, кто написал заявление на весьма крупную сумму.

Директор центра кредитных программ Константин Цыганков не исключает, что сложности с доступом к аукционам возникают у заемщиком из-за спекулятивных намерений некоторых банкиров. Последние, разумеется, с вышесказанным не согласны. И уверяют, что не делят клиентов на избранных и отверженных, а все дело лишь в нехватке предоставляемых НБУ средств.

Начальник отдела ДРУ КБ "Приватбанк" Дмитрий Кравченко пояснил "Салону", что их финучреждение начало продавать валюту, купленную на межбанке со 2 марта. "Объем ежемесячных платежей валютных кредитов погашается по курсу 7,8156 грн./$. Досрочное погашение - по 6,99 грн./$", - сказал он. По его словам, инициатива НБУ выгодна и банку, который снижает просроченную задолженность и социальную напряженность, и заемщику, который существенно экономит на разнице курсов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!