Подробнее Запомнить город


Банкирам - валюта, заемщикам - запись в очередь

размер текста:

НБУ сегодня проведет очередной валютный аукцион для поддержки и облегчения "кредитного бремени" заемщиков.
Как неоднократно заявляли организаторы аукционов, продажа по "льготному курсу" 7,82 грн./$ позволит заемщикам, которые погашают долларовые кредиты и имеют высокие показатели надежности, не переплачивать на покупке валюты.

Напомним, банк по согласованию с клиентом формирует реестр кредитных соглашений, по которому и покупается валюта на аукционе. В реестр включается информация только по кредитным договорам, заключенным до 15 октября 2008 г. На прошлой неделе НБУ издал письмо с рекомендацией финучреждениям анализировать кредитный портфель по каждой операции в зависимости от финансового состояния заемщика и обслуживания им кредитной задолженности. Так, при внесении в реестр в первую очередь учитывается информация о материальном положении, социальной стабильности (наличие работы, деловая репутация и т. д.), возрасте, положительной кредитной истории и социальном положении (многодетная семья, содержание инвалида). Также при формировании реестра должна учитываться информация об исполнении обязательств по кредитам на приобретение или строительство жилья, на лечение, на обучение, кредитов физлиц-предпринимателей, основная сумма долга по которым не превышает $50 тыс.

Отметим, купить "дешевый бакс" заемщик может только в том банке, в котором брал кредит. Причем в девяти из десяти банков приобрести валюту можно только для погашения основного долга. Для оформления заявления на покупку необходимы: оригинал кредитного договора, ИНН, паспорт и эквивалент в гривне на текущий счет хотя бы за день до аукциона. Но лучше это делать за несколько дней до торгов. В списки должны быть включены все, у кого подходит день обязательных платежей по кредиту. Далее банк покупает валюту по льготному курсу и автоматически погашает задолженность заемщика. Казалось бы, все просто. Но правильное исполнение процедуры включения в реестр еще не гарантия того, что заемщик окажется обладателем "народной валюты". Как сообщили "Салону" заемщики-предприниматели, которые обратились в банки, где брали кредиты, им рекомендовали ждать в очереди до следующего аукциона. Причем у каждого банка есть свои дополнительные правила. Например, дешевые доллары продают лишь для уплаты процентов, а тело кредита приходится погашать по коммерческому курсу. Заемщики также отмечают, что "доступная" валюта никогда не достается тем, у кого скоро последний срок ежемесячного платежа. А достается должникам (для уплаты по процентам) и порой тем, кто написал заявление на весьма крупную сумму.

Директор центра кредитных программ Константин Цыганков не исключает, что сложности с доступом к аукционам возникают у заемщиком из-за спекулятивных намерений некоторых банкиров. Последние, разумеется, с вышесказанным не согласны. И уверяют, что не делят клиентов на избранных и отверженных, а все дело лишь в нехватке предоставляемых НБУ средств.

Начальник отдела ДРУ КБ "Приватбанк" Дмитрий Кравченко пояснил "Салону", что их финучреждение начало продавать валюту, купленную на межбанке со 2 марта. "Объем ежемесячных платежей валютных кредитов погашается по курсу 7,8156 грн./$. Досрочное погашение - по 6,99 грн./$", - сказал он. По его словам, инициатива НБУ выгодна и банку, который снижает просроченную задолженность и социальную напряженность, и заемщику, который существенно экономит на разнице курсов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!