Подробнее Запомнить город


Банкирам - валюта, заемщикам - запись в очередь

размер текста:

НБУ сегодня проведет очередной валютный аукцион для поддержки и облегчения "кредитного бремени" заемщиков.
Как неоднократно заявляли организаторы аукционов, продажа по "льготному курсу" 7,82 грн./$ позволит заемщикам, которые погашают долларовые кредиты и имеют высокие показатели надежности, не переплачивать на покупке валюты.

Напомним, банк по согласованию с клиентом формирует реестр кредитных соглашений, по которому и покупается валюта на аукционе. В реестр включается информация только по кредитным договорам, заключенным до 15 октября 2008 г. На прошлой неделе НБУ издал письмо с рекомендацией финучреждениям анализировать кредитный портфель по каждой операции в зависимости от финансового состояния заемщика и обслуживания им кредитной задолженности. Так, при внесении в реестр в первую очередь учитывается информация о материальном положении, социальной стабильности (наличие работы, деловая репутация и т. д.), возрасте, положительной кредитной истории и социальном положении (многодетная семья, содержание инвалида). Также при формировании реестра должна учитываться информация об исполнении обязательств по кредитам на приобретение или строительство жилья, на лечение, на обучение, кредитов физлиц-предпринимателей, основная сумма долга по которым не превышает $50 тыс.

Отметим, купить "дешевый бакс" заемщик может только в том банке, в котором брал кредит. Причем в девяти из десяти банков приобрести валюту можно только для погашения основного долга. Для оформления заявления на покупку необходимы: оригинал кредитного договора, ИНН, паспорт и эквивалент в гривне на текущий счет хотя бы за день до аукциона. Но лучше это делать за несколько дней до торгов. В списки должны быть включены все, у кого подходит день обязательных платежей по кредиту. Далее банк покупает валюту по льготному курсу и автоматически погашает задолженность заемщика. Казалось бы, все просто. Но правильное исполнение процедуры включения в реестр еще не гарантия того, что заемщик окажется обладателем "народной валюты". Как сообщили "Салону" заемщики-предприниматели, которые обратились в банки, где брали кредиты, им рекомендовали ждать в очереди до следующего аукциона. Причем у каждого банка есть свои дополнительные правила. Например, дешевые доллары продают лишь для уплаты процентов, а тело кредита приходится погашать по коммерческому курсу. Заемщики также отмечают, что "доступная" валюта никогда не достается тем, у кого скоро последний срок ежемесячного платежа. А достается должникам (для уплаты по процентам) и порой тем, кто написал заявление на весьма крупную сумму.

Директор центра кредитных программ Константин Цыганков не исключает, что сложности с доступом к аукционам возникают у заемщиком из-за спекулятивных намерений некоторых банкиров. Последние, разумеется, с вышесказанным не согласны. И уверяют, что не делят клиентов на избранных и отверженных, а все дело лишь в нехватке предоставляемых НБУ средств.

Начальник отдела ДРУ КБ "Приватбанк" Дмитрий Кравченко пояснил "Салону", что их финучреждение начало продавать валюту, купленную на межбанке со 2 марта. "Объем ежемесячных платежей валютных кредитов погашается по курсу 7,8156 грн./$. Досрочное погашение - по 6,99 грн./$", - сказал он. По его словам, инициатива НБУ выгодна и банку, который снижает просроченную задолженность и социальную напряженность, и заемщику, который существенно экономит на разнице курсов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!