Подробнее Запомнить город


Кабмин поработает за границей

размер текста:

Кабинет министров пытается легализовать доходы трудовых мигрантов и заставить их платить взносы в Пенсионный фонд. Для этого нелегально работающим за границей украинцам необходимо будет стать плательщиком единого налога – 200 грн в месяц, а также ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд минимум по 300 грн. Это позволит сохранить мигрантам трудовой стаж и претендовать на получение повышенной пенсии по возвращении в Украину. Эксперты не ожидают массовой регистрации трудовых мигрантов, так как последним выгоднее иметь негосударственный пенсионный счет.

Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия постановления Кабмина, принятого 11 марта, которым нормы указа президента #727 от 3 июля 1998 года "Об упрощенной системе налогообложения и учета субъектов малого предпринимательства" будут распространены на трудовых мигрантов. Документ позволяет физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность за границей, легализовать свои доходы путем перехода на систему единого налога и претендовать на повышенное пенсионное обеспечение в Украине.

Для получения статуса предпринимателя (годовой доход не выше 500 тыс. грн) трудовые мигранты должны будут лично, по почте или через уполномоченное лицо подать в госорганы по месту проживания три документа: регистрационную карту, копию идентификационного кода и чек об уплате сбора (34 грн). Рекомендованная ежемесячная сумма платежа мигрантов с учетом фиксированной ставки единого налога (200 грн) и произведения минимальной зарплаты (605 грн) и размера пенсионного взноса (около 33%) составит 500 грн. Физлицо имеет право уплатить налог сразу за весь год и превышать размеры рекомендованных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование – на 845-3530 грн – в 2009 году. Если у предпринимателей годовой доход не превысит 500 тыс. грн, им не надо будет его декларировать (с уплатой 15% налога). В случае большего заработка они заплатят 15% суммы превышения.

Директор департамента финансов и социальной поддержки предпринимательской деятельности Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (разработчик проекта постановления Кабмина) Александр Головко рассказал Ъ, что документ рассчитан на нелегальных мигрантов, вынужденных в случае выезда прерывать трудовой стаж, от которого зависит размер пенсии. Теперь стаж не будет прерываться, что позволит мигрантам рассчитывать на пенсию выше минимальной. Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан уточнила, что предпринимателями смогут стать даже украинцы, присматривающие за детьми и пенсионерами, и строители.

Первый вице-премьер Александр Турчинов уверен, что принятое правительством решение будет стимулировать работающих за границей украинцев добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Сумму таких взносов в Госкомпредпринимательства не рассчитывали, так как официальной статистики трудовых мигрантов нет. По неофициальным оценкам, их около 3 млн человек. Если хотя бы 1 млн из них зарегистрируется, поступления от единого налога в местные бюджеты составят 2,4 млрд грн. До сих пор физлица добровольно подавали годовую налоговую декларацию о полученных вне основного места работы доходах с уплатой 15% от суммы и добровольно могли заключить договор с Пенсионным фондом. Суть новой схемы в том, что мигранты смогут сэкономить: с 500 тыс. грн надо было платить 75 тыс. грн, теперь – 2,4 тыс. грн.

Эксперты не прогнозируют массовой регистрации трудовых мигрантов. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, уехавшие за границу украинцы пытаются там заработать, поэтому они не заинтересованы регистрироваться и платить налоги: "Тем более что они и так в Украине имеют право на минимальное пенсионное обеспечение вне зависимости от трудового стажа". Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что трудовым мигрантам выгоднее и безопаснее открыть счета в иностранных банках и негосударственных пенсионных фондах, так как украинская пенсионная система до сих пор вызывает недоверие. "Сейчас она дотируется из бюджета, и непонятно, что будет через десять лет, поэтому эта инициатива – не забота о трудовых мигрантах, а желание правительства наполнить бюджет",– добавляет она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!