Подробнее Запомнить город


БТА: кредитование скоро возобновится

13.03.09 , Дело
размер текста:

Антон Тютюн, заместитель председателя правления БТА Банка рассказал о том, какие преимущества имеет его банк в условиях кризиса.

— Среди 50 крупнейших по размеру активов украинских банков у БТА Банка самый высокий показатель достаточности капитала (соотношение собственного капитала к активам). Можно говорить о том, что ресурсы используются неэффективно, если банк перекапитализирован?

— Наши акционеры увеличили капитал банка в тот момент, когда кризисные явления в экономике уже начинались. Именно поэтому мы ограничили, а затем временно приостановили кредитование. Таким образом, мы просто не успели освоить имеющиеся у нас ресурсы. В кризисные времена такая высокая капитализация — очень позитивный момент. На сегодня это дает нам конкурентное преимущество — возможность выполнять любые обязательства перед клиентами, в том числе проводить платежи день в день.

— А когда будете возобновлять кредитование?

— Сейчас мы рассматриваем возможность внедрения программы ипотечного кредитования с большим первоначальным взносом. Спрос на эту услугу есть — цены на недвижимость в долларах упали, и многие, у кого были сбережения в инвалюте, хотели бы купить квартиру. Но некоторым покупателям не хватает небольшой суммы для покупки выбранного варианта жилья. Здесь мы могли бы прийти на помощь. Учитывая избыточную ликвидность БТА Банка, внедрение такой программы вполне вероятно.

— Если говорить о рынке в целом, когда начнется активизация кредитования?

— Рынок кредитования начнет «оттаивать» в конце 2009 — начале 2010 года. С оживлением рынка товаров и услуг, в том числе недвижимости, транспорта, а также с увеличением объемов производства в стране и повышения занятости населения начнется очередной виток конкурентной борьбы между банками за клиента. Это и будет способствовать улучшению условий кредитования, в том числе и понижению ставок.

Признаки надежности

— Сейчас население Украины активно выводит средства из украинской банковской системы. По данным НБУ, с 1 октября 2008 года по 1 февраля 2009-го средства физлиц сократились на 38,7 миллиарда гривен. Куда украинцы могли инвестировать эти средства?

— Действительно, на первом этапе кризиса население, поддаваясь паническим настроениям, активно забирало средства из банков. Но практика показала, что хранить их дома не имеет никакого смысла. Более того, это опасно — количество квартирных краж увеличилось в разы.

С другой стороны, не совсем понятно, в какие отрасли экономики можно вкладывать средства. Ведь учитывая стремительные изменения, определить перспективные прибыльные направления довольно сложно. Поэтому клиенты постепенно приходят к пониманию, что для хранения средств и их защиты от инфляции альтернативы банковскому депозиту сейчас нет.

— Хорошо, а как вкладчику определить надежен банк или нет?

— Основной показатель того, что банк в состоянии выполнять обязательства перед клиентами — достаточный уровень ликвидности и капитала банка. Сейчас вопрос докапитализации встал практически перед всеми украинскими банками.

У нас такой проблемы нет — во второй половине прошлого года акционеры БТА Банка увеличили уставный капитал до 1,5 миллиарда гривен, что позволило нам войти в двадцатку крупнейших банков страны по капиталу. На сегодняшний день коэффициент адекватности регулятивного капитала составляет 86% при нормативном показателе не менее 10%. Капитал создает хороший запас прочности и уровень ликвидности для нормального функционирования банка в условиях кризиса. По состоянию на 1 февраля коэффициент мгновенной ликвидности превышал 300% при нормативном показателе не менее 20%.
Эти цифры говорят о том, что у БТА Банка достаточно средств, чтобы в случае необходимости рассчитаться по всем обязательствам.

— Возможно, банки начнут привлекать вкладчиков более высокими ставками по депозитам?

— В ближайшее время размер процентных ставок не будет играть доминирующую роль при выборе банка. Доверие со стороны вкладчиков вернут только те банки, которые имеют достаточный уровень ликвидности для удовлетворения всех требований.

— А когда ожидается возобновление доверия к банковской системе? Когда люди понесут обратно деньги на банковские депозиты и что может послужить стимулом для этого?

— Скорее всего, в ближайшие месяцы НБУ отменит мораторий на досрочное снятие депозитов. Думаю, такие действия приведут к повышению доверия к банковской системе. Ведь основная проблема заключается в кризисе доверия к банкам, которые ощущают проблемы с ликвидностью.

Усиление позиций

— Насколько доступны для банка ресурсы материнской компании? Не изменились ли планы нового основного акционера БТА Банка — фонда «Самрук-Казына» — по развитию украинского финучреждения?


— Здесь следует сделать акцент на том, что казахстанский БТА Банк является крупным, но не контролирующим акционером украинского БТА Банка.

В то же время увеличение капитала казахстанского БТА Банка за счет государственных средств в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» нацелено на упрочение рыночных позиций финучреждения. В свою очередь, это должно положительно сказаться и на деятельности украинского БТА Банка.

— Сейчас рейтинговые агентства снижают рейтинги многим украинским банкам, причем это не всегда связано со снижением суверенного рейтинга Украины. Насколько, по-вашему, рейтинговые агентства адекватно оценивают ситуацию в украинских финучреждениях?

— Комментировать адекватность оценок, устанавливаемых кредитно-рейтинговыми агентствами, я не буду. По БТА Банку могу сказать, что еще в сентябре 2007 года агентством «Кредит-Рейтинг» присвоен долгосрочный кредитный рейтинг по Национальной шкале — uaBBB. Прогноз кредитного рейтинга — стабильный.

Осенью 2008 года агентство подтвердило рейтинг БТА Банка (Украина), что свидетельствует о прочных позициях банка.

— Как будет меняться стратегия украинского банка в условиях кризиса, изменится ли клиентская политика банка?


— Мировой экономический кризис заставил банки изменить подходы в работе с клиентами, выделить самые перспективные, прибыльные направления, переставить акценты в вопросах формирования доходов и осуществлении расходов. БТА Банк, реагируя на подобные тенденции рынка, ведет свою деятельность, делая акцент на расчетно-кассовом обслуживании клиентов.

В первую очередь, это обслуживание клиентов с помощью платежных карт, увеличение количества зарплатных проектов, денежные переводы без открытия счета, валютно-обменные операции, прием платежей от населения, услуги по предоставлению в аренду депозитных ячеек.

Кроме того, мы разрабатываем выгодные депозитные предложения. Например, к празднику 8 марта каждая вкладчица банка, оформившая депозит с 17 февраля по 31 марта, получает в подарок надбавки к процентной ставке (1% в национальной валюте и 0,5% в иностранной валюте).

Антон Тютюн

1977 год — родился в Фастове Киевской области.
1999 год — окончил Киевский национальный экономический университет, финансово-экономический факультет — «банковское дело».
Предыдущее место работы — АКБ «Укрсоцбанк», заместитель директора Центра розничного бизнеса.
С сентября 2008 года — заместитель председателя правления ОАО «БТА Банк».
Курирует вопросы развития розничного бизнеса, работы с розничными клиентами, партнерами и агентами, оптимизации каналов продаж и процессингового центра банка.

От УКТБ к БТА

БТА Банк до ноября 2006 года носил название «Украинский кредитно-торговый банк» (УКТБ). В июне 2006 года 9,95% акций УКТБ приобрела компания «ТуранАлем Секьюритис», после чего учреждение было переименовано в БТА Банк. По состоянию на 1 января 2009 года, согласно информации НБУ, единственным крупным акционером был БТА Банк (Казахстан).

Помощь правительства

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выкупит новую эмиссию крупнейшего казахского банка БТА, влив в капитал $2 млрд. В настоящее время Сбербанк России ведет переговоры о покупке 100% акций казахстанского БТА банка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!