Подробнее Запомнить город


У миллиардеров ухудшилось состояние

размер текста:

Опубликованный вчера ежегодный рейтинг богатейших людей планеты журнала Forbes принес немало сюрпризов для Украины. По мнению журнала, Виктор Пинчук стал самым богатым украинцем, Ринат Ахметов занял второе место. А Константин Жеваго, Сергей Тарута и Виталий Гайдук и вовсе покинули рейтинг, так как состояние каждого из них, по оценкам журнала, уменьшилось и составляет теперь менее $1 млрд.

Вчера американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал 23-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. За минувший год в мире стало меньше миллиардеров и они стали беднее, отмечают эксперты издания. Совокупный капитал богатейших людей планеты сократился на $2 трлн – до $2,4 трлн. Список Forbes покинули 373 человека, из них 355 – из-за уменьшения состояния. В то же время рейтинг пополнился 38 новыми миллиардерами, еще трое сумели восстановить состояния.

Год стал удачным для совладельца Microsoft Билла Гейтса – он смог вернуть себе первое место в рейтинге, которое впервые за 13 лет существования списка Forbes покинул в прошлом году (см. Ъ от 7 марта 2008 года). Тогда на фоне известий о намерении купить Yahoo! акции его компании резко упали в цене. Всего за прошлый год акции Microsoft подешевели на 45%, но господин Гейтс смог сохранить состояние в $40 млрд. Состояние Уоррена Баффета, занимающего вторую позицию в рейтинге, сократилось на $25 млрд – до $37 млрд. Замыкает тройку богатейших людей планеты мексиканский медиамагнат Карлос Слим, чьи потери также оцениваются в $25 млрд.

Значительные изменения претерпел и список украинских богачей. В стране, по оценкам Forbes, осталось всего четыре миллиардера: из списка самых богатых людей мира выбыли совладелец Ferrexpo Константин Жеваго и владельцы "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Виталий Гайдук и Сергей Тарута – состояние каждого из них теперь оценивается в сумму менее $1 млрд. Первое место в рейтинге занял собственник компании EastOne Виктор Пинчук, второе – владелец "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринат Ахметов. Господин Пинчук имел достаточно наличных средств, которые инвестировал в недвижимость и живопись, объясняет Forbes. Продав Укрсоцбанк итальянской UniCredit Group за $2,2 млрд, Виктор Пинчук вложил средства в недвижимость, включая покупку виллы Costa Smeralda на Сардинии и дома в Лондоне за $160 млн, а также приобрел многомиллионные художественные коллекции, в том числе произведения Дэмиена Херста, Джеффа Кунса и Андреаса Гурски.

Участники рынка и эксперты считают, что Forbes не дает объективной оценки стоимости бизнеса. "При оценке украинских активов Forbes опирается на данные инвесткомпаний, оценивающих компании по их котировкам на ПФТС. Отметим, что за год индекс биржи понизился почти в шесть раз. Но их free float на ПФТС – всего пару процентов и не может дать корректную оценку стоимости активов,– считает вице-президент 'Индустриальной группы' (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко.– Кроме того, по сравнению с котировками в странах Евросоюза цены на акции на этой площадке занижены в несколько раз". "Данные любого рейтинга не могут рассматриваться в качестве точной оценки стоимости бизнеса – объективную оценку может дать только рынок,– соглашаются в пресс-службе 'Систем Кэпитал Менеджмент'.– Рейтинги отражают, скорее, тенденции развития экономики в целом и отдельных ее отраслей, нежели состояние отдельных людей и компаний".

По оценкам совладельца брокерской компании Gainsfort Сергея Лесика, в рейтинг Forbes в этом году должны были войти еще как минимум двое украинцев – Леонид Юрушев, продавший свои активы (банк, машиностроительный бизнес и недвижимость) за $1,1 млрд, и мэр Киева Леонид Черновецкий, продавший за $750 млн Правэксбанк Intesa Sanpaolo. А, по мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, рейтинг, скорее, отражает отношения западных аналитиков и экспертов к украинскому бизнесу. "Следует признать, что Виктор Пинчук за счет своей общественной деятельности больше других украинских предпринимателей известен в странах Евросоюза и США. Думаю, это оказало влияние на его оценку со стороны Forbes",– говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!