Подробнее Запомнить город


Проблемы роста

размер текста:

Почему в 2009-м большинству мелких банков грозит поглощение или банкротство. Сегодня единственный источник дополнительных средств для маленьких финучреждений — депозиты населения и компаний.

С начала 2009 года около 20 средних и небольших украинских банков (из третьей и четвертой групп по классификации НБУ) объявили о планах увеличения уставного капитала. «В конце 2008-го регулятор потребовал от банков переоценки стоимости кредитного залогового имущества по текущим рыночным ценам. К тому времени уже произошла девальвация гривни, приведшая к росту невозвратов по ссудам. Результат: ухудшение качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость наращивания капитала (учитывается в капитале банков. — Прим. ред.)», — объясняет планы финструктур экономист ИК «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. Увеличение капитала требуется и крупным банкам: по данным аудита НБУ, финучреждения из первой группы по активам должны увеличить капитал на 24 млрд грн. Крупным банкам будет нетрудно найти средства на пополнение капитала, а вот самым маленьким нарастить резервы и капитал окажется довольно сложно. Аналитики считают, что к 2010-му в Украине останется лишь треть небольших и средних финучреждений, или 40 банков (в сумме с крупными финструктурами — 78 из 182 действовавших на 1 января 2009-го).

Спокойной ночи, малыши

Основная нынешняя проблема небольших и средних финструктур — дефицит средств. Крупные системные банки активно кредитуются у регулятора и на межбанковском рынке, а вот небольшим финучреждениям к таким деньгам путь фактически закрыт. Еще в конце 2008 года НБУ начал предоставлять долгосрочное рефинансирование (на 1 год) только банкам, организованным в форме ОАО, уставной капитал которых превышает 500 млн грн. Маленькие и средние финучреждения с небольшими уставниками остались без длинных денег Нацбанка.

Получить кредит на межбанковском рынке в период кризиса «малышам» очень трудно. По словам и. о. предправления банка «Фамильный» Ольги Долженко (финструктура занимает 173-е место в рейтинге НБУ по активам), сегодня на межбанковском рынке кризис доверия: банки практически не кредитуют друг друга. «Небольшому банку и до кризиса было нелегко получить кредит: ссуды в основном выдавали крупные финучреждения, строго оценивающие платежеспособность банков-заемщиков. С началом кризиса они стали особенно придирчивы к клиентам», — говорит Ольга Долженко.

При этом даже крупным банкам приходится кредитоваться у коллег по рынку под очень высокие проценты. «В некоторые месяцы 2008-го ставки по межбанковским ресурсам овернайт составляли 60% годовых, а иногда и все 100%», — говорит Константин Полосков, председатель правления БГ Банка (70-е место в рейтинге НБУ).

Во время кризиса одним из реальных источников средств для украинской банковской системы становятся кредиты западных финучреждений — особенно международных финансовых организаций. Однако не все маленькие банки могут получить рефинансирование от иностранцев. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития планирует направить на рекапитализацию украинских банков порядка EUR500 млн. Но, как сообщили Контрактам в ЕБРР, главная задача банка — возобновление кредитования украинского реального сектора, поэтому финансовую помощь, скорее всего, получат только системные финструктуры. Похожую программу (на сумму $750 млн) планирует реализовать в Украине и Всемирный банк. Причем и в этом случае поддержку получат крупные и крупнейшие банки.

Размер имеет значение

По сути, сегодня единственный источник дополнительных средств для маленьких финучреждений — депозиты населения и компаний. Поэтому, стараясь привлечь деньги украинцев, банки предлагают клиентам бонусы и высокие процентные ставки по депозитам. «В качестве бонуса для клиентов, желающих открыть долларовый депозит, банк продает валюту по официальному курсу НБУ, то есть по 7,7 UAH/USD при рыночном курсе около 8,5–9 UAH/USD», — рассказывает Владимир Чернецкий, первый заместитель предправления Трансбанка (78-е место в рейтинге НБУ). Похожей депозитной политики придерживаются многие небольшие банки.

Даже если в 2009-м «малышам» удастся найти деньги на пополнение капитала, в 2010–2012 годах они вновь столкнутся с проблемой острой нехватки средств. Летом 2008 года Нацбанк ужесточил требования к капиталу финучреждений (постановление № 228 от 6 августа 2008 года). Тогда регулятор отменил дифференциацию украинских финструктур: их уже не делят на кооперативные (минимальный размер капитала — EUR1,5 млн), региональные (EUR5 млн) и межрегиональные (EUR8 млн). Согласно распоряжению НБУ, все без исключения банки должны формировать капитал на сумму не менее EUR10 млн. Новый норматив вступит в силу в 2010 и 2012 годах (для банков с капиталом более EUR8 млн — с 1 июля 2010-го, менее — с начала 2012-го).

Меньше, да лучше

Но есть и преимущества мелких банков по сравнению с крупными. Во-первых, отсутствие внешних долгов. «Многие системные финучреждения в этом году должны выплатить довольно большие суммы в счет погашения зарубежных кредитов (по предварительным данным — около $10 млрд. — Прим. ред.), — рассказывает Андрей Пархоменко. — Поскольку средства привлекались в иностранной валюте, в результате девальвации гривни банкам будет довольно сложно вернуть ссуды». Небольшие финучреждения если и получали кредитные средства из-за рубежа, то в основном от своих материнских структур. Такие кредиты, вероятно, будут реструктуризированы: западные финансовые группы покупали украинские банки по довольно высоким ценам (некоторые маленькие финучреждения продавались за 5–6 капиталов), поэтому материнские структуры не заинтересованы в банкротстве своих украинских «дочек».

Во-вторых, небольшая клиентская база позволяет малым финучреждениям индивидуально реструктуризировать долги заемщиков. Трансбанк, к примеру, при условии досрочного погашения кредита продает своим клиентам валюту по официальному курсу НБУ. «В условиях кризиса лучше недополучить прибыль, чем допустить просрочку», — считает Владимир Чернецкий. По словам топ-менеджера, для банка сейчас самое главное — минимизация рисков невозврата средств. С коллегой согласен и Константин Полосков: «У банка есть два варианта: заработать условно меньше или не заработать вообще ничего, получив залоговое имущество, продать которое сейчас довольно сложно». До кризиса на ипотеку в БГ Банке приходилось всего 1,79% общего кредитного портфеля (около 15 млн грн по курсу 5,05 UAH/USD), ставка по кредиту была на уровне 13%. «Мы очень долго уговаривали клиентов перевести кредиты в гривню под 23–25% годовых. Те, кто согласился на реструктуризацию, сэкономили 30% суммы кредита», — говорит Полосков.

Мелкие и средние банки по примеру своих крупных конкурентов урезают расходы: закрывают неприбыльные филиалы, сокращают сотрудников кредитных отделов и бэк-офисов, экономят на услугах связи, аренде помещений, зарплатах специалистов. Под сокращение попали проекты, связанные с развитием IT-технологий. «Раньше мелкие отделения банка передавали отчеты в региональные офисы, а те в свою очередь — в головной офис. Сейчас вся отчетность стекается в одно отделение банка, занимающееся бухгалтерским учетом. Это позволило сократить специалистов, занимавшихся поддержкой банковских операций в регионах», — говорит Полосков.

Некоторым нишевым банкам с началом кризиса пришлось менять свою стратегию. «До недавнего времени одним из стратегических направлений деятельности Platinum Bank (ранее — Международный Ипотечный Банк) было жилищное кредитование. С исчезновением рынка ипотеки пришлось корректировать стратегию», — рассказывает Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank. Хотя наращивание кредитного портфеля физлиц — не самое удачное решение во время кризиса, сегодня МИБ нацелен на развитие кратковременного кредитования населения, включая предоставление потребительских ссуд и кредиты наличными.

Другие маленькие банки делают ставку на корпоративных клиентов. «Доля физлиц среди наших клиентов — всего 10%. Это меньше, чем в среднем по банковской системе», — говорит Ольга Долженко. Именно за счет компаний будут выживать маленькие банки в кризисном 2009-м. Финучреждения предлагают компаниям полный спектр банковских услуг, правда, ничем не отличающийся от услуг крупных банков — выпуск платежных и кредитных карт, зарплатные проекты, денежные переводы без открытия счета, валютно-обменные операции и т. д. «На плаву удержатся те небольшие банки, которые будут быстрее и эффективнее своих крупных коллег «решать вопросы»: реструктуризировать займы, оперативно выдавать новые кредиты, предоставлять ссуды на погашение долгов перед другими банками», — считает председатель правления одного из крупных украинских финучреждений. По его мнению, главное преимущество небольших банков — линейная структура и доступность топ-менеджеров для клиентов. «В системном банке предправления общается только с очень крупными клиентами, на операции с которыми приходится внушительная часть доходов. В маленьком банке топ-менеджер доступен практически для всех корпоративных клиентов, включая малый бизнес», — говорит банкир. А чем проще мелкому предпринимателю достучаться до предправления небольшого банка, тем выше вероятность того, что он станет постоянным клиентом учреждения.

Многие региональные финучреждения рассчитывают отобрать кусок банковского пирога у системных банков. «Регионалы» надеются перехватить клиентов, покидающих крупные финучреждения, где уже введена временная администрация (Надра, Укрпромбанк, ПИБ).

Отдам банк в хорошие руки

По мнению Андрея Пархоменко, наиболее финансово устойчивые среди средних и малых банков — кэптивные финучреждения. Им будут помогать богатые акционеры. Карманные банки имеют стабильных клиентов — предприятия, входящие в бизнес-группу. К таким финучреждениям относятся, например, небольшие Кредит-днепр (Интерпайп) и Мегабанк (группа «Энергетический стандарт»). Невелики риски и у финструктур с иностранным капиталом. «Еще в октябре материнский банк открыл нам стабилизационную кредитную линию на $50 млн, — рассказывает Константин Полосков из БГ Банка. — В результате всю операционную прибыль за III–IV квартал 2008-го мы направили на формирование резервов». В этот же период БГ Банк зарегистрировал допэмиссию в размере 140 млн грн.

А вот банкам, которых не поддерживают богатые собственники, скорее всего, придется искать инвесторов. По информации Владимира Чернецкого, банкиры средней руки уже ищут покупателей на свои активы. «Потенциальными покупателями банков могут стать нефинансовые инвесторы — компании машиностроительного, пищевого, транспортного секторов», — считает Чернецкий. При этом средства, направленные на пополнение капитала, в конечном счете пойдут на финансирование компаний самого акционера либо конкретной отрасли. Например, банк, принадлежащий строительной компании, наверняка будет выдавать ипотечные кредиты.

Иностранные банки, недавно вышедшие на украинский рынок, постараются укрепить свои позиции. Platinum Bank, например, собирается купить пару конкурентов, вложив в расширение в общей сложности около $100 млн (предположительно, средства для покупок экс-МИБу выделят материнские структуры — компании по управлению фондами прямых инвестиций Horizon Capital, East Capital и др).

Тем не менее после кризиса структура банковского рынка существенно изменится. «30– 50% всех банков (или, по данным НБУ на 1 января 2009-го, 54–91 финучреждения) могут исчезнуть», — считает Андрей Пархоменко. В основном с рынка уйдут малые и средние банки. Некоторые финучреждения закроются: прекратят выдавать кредиты и привлекать средства. После кризиса такие финструктуры будут разморожены, но в итоге выживут немногие из них. Владимир Чернецкий считает, что количество банков на украинском рынке сократится примерно на 20–30% (36–54 банка), в первую очередь за счет поглощения мелких банков крупными игроками рынка или же благодаря консолидации относительно равных игроков. «Мелкие банки если и останутся на рынке, то их будет немного. Банковская система будет состоять из крупных и средних финучреждений», — считает топ-менеджер.

Уход с рынка малых и средних банков практически не отразится на размерах банковской системы (в общем объеме активов, пассивов, капитала): на банки 3 и 4 групп (144 банка из 182) приходится всего 20% депозитов физлиц и юрлиц, примерно столько же занимают кредиты малых финучреждений в общем кредитном портфеле банков. При поглощении крупными конкурентами депозитные и кредитные портфели «малышей» перейдут к материнским структурам, и только небольшая часть пассивов будет утеряна за счет банкротства некоторых банков — кредитные портфели банкротов будут приобретены конкурентами за бесценок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!