Подробнее Запомнить город


Украинский ответ Лукашенко и Путину, или В какой стране жить хорошо?

12.03.09 , СейЧас
размер текста:

Три четверти украинцев (72%) жалуются, что их обманывает власть, а две трети испытывают сильное беспокойство в связи с экономическим кризисом. Понятно, что обвалу национальной валюты нигде не рады, но на фоне жителей двух других стран - России и Беларуси - это самые удручающие показатели. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного опроса в трех странах, проведенного в конце февраля - начале марта

Оптимизм в нашей стране практически иссяк: украинцы на сегодняшний день испытывают наибольшую обеспокоенность в связи с экономическим кризисом (62%). В России "потолка" кризиса достигли 56% опрошенных. И только в Беларуси ситуация выглядит относительно благополучной: там кризис всерьез затронул лишь 30% опрошенных.

Все графики взяты с сайта Research & Branding Group.

Пессимизм 64% украинцев "подогревает" сокращение доходов за последний месяц. Причем прослойка населения, которой удалось приумножить прибыли во время кризиса, практически отсутствует (0,2%). Сохранить доходы на прежнем уровне удалось трети населения.

В России сокращение доходов ощутили 56%, в Беларуси - 47% опрошенных.

Страны победившей экономии

Принципиальной разницы в том, как проявляется кризис, социологи трех стран не зафиксировали. В первую очередь, это:

- рост цен на продукты и услуги (91% в Украине, 85% в РФ и 88% Беларуси);

- уменьшение доходов членов семьи (47% в Украине и по 40% в РФ и Беларуси);

- отказ от некоторых товаров и услуг (35% в Украине и по 25% в РФ и Беларуси);

- задержки выплат зарплат, пенсий, стипендий (25% в Украине, 21% в РФ и 11% в Беларуси).

Сильнее, чем россияне и белорусы, украинцы столкнулись с паникой и депрессией в окружении (на 9-10%). Россия единожды вырвалась вперед по риску потерять работу - 17%, против 13% в Украине и 8% в Беларуси.

Не удивительно, что первой реакцией на обвал доходов стала экономия. Причем, все экономят на одном и том же:

- продуктах питания (56% украинцев, 50% россиян, 45% белорусов);

- одежде и обуви (56% украинцев, 42% россиян, 39% белорусов);

- досуге и развлечениях (43% украинцев, 30% россиян, 25% белорусов).

Показатели говорят сами за себя: 56% украинцев экономят на еде, поскольку им просто не на чем больше экономить. 28% опрошенных в Украине сократили расходы на медикаменты. Для нации, которая и ранее не отличалась богатырским здоровьем, это - катастрофический показатель.

И если на Западе страны, где экономят 56%, более-менее адаптировались к кризису, то на Юго-Востоке потуже затягивают пояса 75,5%. А то ли еще будет! По мнению политолога Владимира Фесенко, велик риск того, что вслед за едой и лекарствами украинцы начнут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. А кроме того, популярным станет лозунг "назад к огородам"!

Депрессивное состояние славян подогревает страх потерять работу и не найти равноценную. Как показали опросы, в случае потери работы украинцам (67%) будет сложнее найти равноценную работу, чем россиянам (53%) и белорусам (46%).

В региональном разрезе больший пессимизм по поводу трудоустройства испытывают жители Юго-Востока Украины: 38% считают, что это практически невозможно, 31% - возможно, но с большим трудом.

Запас прочности

Судя по следующим цифрам, у украинской власти в запасе не больше месяца для принятия решительных мер по борьбе с кризисом. У каждого пятого украинца (20%) доходов осталось ровно на месяц, у каждого десятого (11,3%) - на полгода, а каждый третий (36,5%) относит себя к пролетариату, у которого, как известно, "финансы поют романсы".

По мнению политологов, пессимистическое настроение украинцев усиливает нескончаемый политический кризис, когда власти борются друг с другом, а не с кризисом.

Неудивительно, что украинской власти не доверяет 72% опрошенных, еще 19% к ней безразличны, а 20% откровенно признались, что ненавидят Тимошенко, Ющенко и Ко.

На фоне Украины в Беларуси - тишь и благодать: 21% уважает власть, столько же не доверяет ей, а 30% вообще безразлично, чем именно занимается Лукашенко. Российские социологи отказались выяснять, насколько сограждане доверяют своему правящему тандему.

Отсюда - и различная реакция на последствия кризиса: если в Украине уровень протестных настроений уже зашкаливает, то 57% россиян и 62% белорусов не готовы участвовать в каких-либо акциях протеста для защиты своих интересов.

Наиболее пессимистично в оценках того, как скоро закончится кризис, настроены жители Украины: 69% украинцев полагают, что скорого выхода из кризиса не будет. Среди россиян подобной точки зрения придерживается 57% опрошенных, а среди белорусов - 44%. При этом 60% украинцев считают, что на сегодняшний день Украина только входит в кризис.

По уши в лапше

Директор Центра социальных исследования "София" Андрей Ермолаев убежден, что власть долго готовила украинцев к кризису. В результате, украинское общество "перепугано будущим", а политические конфликты только утверждают людей во мнении, что есть чего бояться.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, по Украине кризис объективно ударил сильнее, отсюда и преобладание пессимизма в ответах украинцев. Кроме того, пессимизм усугубляет политическая нестабильность, чего не наблюдается в Беларуси и России.

Наконец, "украинцев приучили к комплексу жертвы, приучили жаловаться... Мы формируем нацию не на победах, а на жертвах и потерях", добавил эксперт.

С ним не согласен директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, восприятие кризиса вряд ли связано с комплексом жертвы. "Даже если украинцев будут воспитывать на комплексе "конотопских" или каких-то еще побед, вряд ли человек, вынужденный экономить на пище, станет радостно говорить, что денег ему все равно хватает", - заключил политолог.

По его мнению, корень всех бед - неумелые и неумные действия политиков у власти, за которые украинцы расплачиваются пессимистическим настроением.

Таким образом, практически по всем показателям демократическая Украина уверенно лидирует как страна, наиболее пострадавшая от кризиса. Причем, социология четко фиксирует, что большинство украинцев еще не разобрались - находимся ли мы на пике кризиса или только вступаем в него. Но кризис затронул абсолютно всех. Оптимистов практически не осталось.

По России кризис тоже сильно ударил, но там более оптимистично смотрят в будущем благодаря накопленным запасам и сильной власти. И только белорусы, несмотря на то, что их Родину причисляют к тоталитарным государствам, чувствуют себя относительно счастливыми.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!